Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main page»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 166 700 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Икона императора Василия II

Византийский император находился на вершине пирамиды государственного аппарата и общества Византийской империи, выступая в качестве последней инстанции в практически любом вопросе. Идеологическое обоснование его власти восходит ко временам Римской империи, дополнившись христианскими и эллинистическими концепциями. Источником власти императора являлась божественная воля, выраженная в аккламации армии, сената и народа. В условиях отсутствия правовой определённости основанием для занятия престола часто служили военные успехи, а отсутствие чётко определённого порядка престолонаследия приводило к значительному количеству попыток узурпации власти[en], многие из которых были успешны.

Начиная с VII—VIII веков, изменившиеся общественные условия привели к легитимизации передачи власти по рождению, багрянородности. Восприятие императора как богоизбранного правителя наделяло его уникальными полномочиями и привилегиями в церкви. Как источник права император не был связан им и считался владельцем всей земельной собственности в империи. Хотя византийцы часто бунтовали против императоров и свергали их, а реальная власть императоров была небесспорна, мало кто оспаривал саму идею императорской власти, реальной основой которой являлись профессиональная армия, компетентный бюрократический аппарат, способность достаточно эффективно собирать средства на свои предприятия. Всё это скреплялось идеологической пропагандой, благодаря которой император являлся центральным образом византийской ментальности, и патриотизмом.

(далее…)

Хорошая статья

Станция Таганская-Кольцевая

«Таганская» — станция Кольцевой линии Московского метрополитена. Расположена на между станциями «Павелецкая» и «Курская». Находится на территории Таганского района Центрального административного округа.

Станция открылась 1 января 1950 года в составе участка «Курская» — «Парк культуры». Названа по Таганской площади, на которой находится её вестибюль (на момент открытия вестибюль выходил на Верхнюю Таганскую площадь, которая в 1963 году была объединена с Нижней). Имеет переходы на станции «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии и «Марксистская» Калининско-Солнцевской линии.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Derbyshire flag.svg
Список участков особого научного значения Дербишира
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Герб Дмитрова.gif
Ехиднаэдр

Текущие события

Война в Донбассе (перемирие)Война в Сирии (Бои за Кобани)Эпидемия лихорадки ЭболаВыборы (Бахрейн, Намибия, Тунис)


Временный памятный знак погибшим Героям Евромайдана

В этот день — 28 ноября

Церковь Успения на Покровке

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над недостающими статьями из физических энциклопедий и над статьями о саммитах АТЭС.

Примите также участие в Flag of the Far Eastern Republic.svg «Неделе Дальнего Востока России».
Примите также участие в Bandera de Caracas.svg Неделе Каракаса.

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы