Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main page»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 171 808 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

«Нептун»

«Нептун» (англ. HMS Neptune) — британский линейный корабль-дредноут. Седьмой британский корабль, названный в честь древнеримского бога Нептуна.

Конструкция «Нептуна» представляла дальнейшее развитие проекта «Сент-Винсент». «Нептун» стал первым линкором британского флота с отличным от «Дредноута» расположением орудий главного калибра. Корабль получил на вооружение 50-калиберные 305-мм орудия главного калибра в двухорудийных башнях. Бортовые башни были расположены диагонально, а кормовые впервые в британском флоте расположили по линейно-возвышенной схеме. Это позволяло при незначительном увеличении длины корпуса линкора вести бортовой огонь из всех десяти орудий. Изменили и местоположение противоминной артиллерии, перенеся орудия с крыш башен главного калибра в надстройки. Недостатками линкора считались малая толщина главного броневого пояса — 254 мм — и недостаточная живучесть стволов 50-калиберных орудий главного калибра. Дальнейшим развитием «Нептуна» стали два линейных корабля типа «Колоссус».

Во время Первой мировой войны «Нептун» использовался малоинтенсивно. Участвовал в Ютландском сражении, находясь в середине боевой линии. Предположительно добился нескольких попаданий в германский линейный крейсер «Лютцов». После войны был выведен в резерв и в 1922 году продан для разделки на металл.

(далее…)

Хорошая статья

Абдул Харис Насутион

Абдул Харис Насутион (индон. Abdul Haris Nasution) — индонезийский военный деятель, генерал. Национальный герой Индонезии. Дважды возглавлял Национальную армию Индонезии — как председатель Объединённого комитета начальников штабов (1955—1959) и как начальник штаба (1962—1965); также был начальником штаба Сухопутных войск (1949—1952 и 1955—1962). Министр обороны Индонезии (1959—1965). Председатель Временного Народного консультативного конгресса (1965—1972).

Абдул Харис Насутион родился 3 декабря 1918 года в деревне Хутапунгкут (индон. Hutapungkut), провинция Северная Суматра. Он был вторым ребёнком в семье и старшим среди сыновей. Отец Насутиона, Субанди, торговал текстилем, каучуком и кофе, состоял в мусульманской общественной организации Сарекат Ислам. Для получения образования Насутион был отправлен в Джокьякарту, где в 1932 году окончил так называемую «нидерландскую среднюю школу для коренного населения» (индон.)русск., а в 1935 году — педагогическое училище. Затем он переехал в столицу Нидерландской Ост-Индии Батавию, где в 1938 году окончил «нидерландскую высшую школу для коренного населения» (индон.)русск..

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Seal of New Jersey.svg
Список губернаторов Нью-Джерси
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера

Изображение дня

Бронзовые бусы (XVIII-XVII вв. до н.э.).
Бронзовые бусы (XVIII-XVII вв. до н.э.).
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Бирюч
PSYSnoop Dogg

Текущие события

Война в Донбассе (перемирие)Война в Сирии (Бои за Кобани)Гражданская война в Ираке (Столкновения на севере)Финансовый кризис в РоссииЭпидемия лихорадки ЭболаВыборы (Греция, Узбекистан)


Здание ЦБ РФ в Москве

В этот день — 19 декабря

Венсенский замок

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе по созданию статей из ядра Химической энциклопедии и над недостающими статьями о президентах Гондураса:

Примите также участие в «Девятой Итоговой неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы