Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main page»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 149 561 статья на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

«Последняя молитва христианских мучеников». Ж.-Л. Жером

Великое гонение на христиан (303—313), начавшееся при императоре Диоклетиане и продолжившееся его наследниками, было последним и самым суровым гонением на христиан в Римской империи. В 303 году тетрархи Диоклетиан и Максимиан, Галерий и Констанций Хлор издали эдикт, отменяющий права христиан и требующий от них соблюдения традиционных римских религиозных практик. В дальнейшем были выпущены новые эдикты, направленные против священников, а также обязывавшие всех жителей империи совершать языческие жертвоприношения. Интенсивность гонений различалась в пределах империи — в Галлии и Британии, где выполнялся только первый эдикт, она была меньше, и более суровой в восточной части империи. Карательные законы постепенно отменялись, и считается, что Миланский эдикт, изданный Константином Великим и Лицинием в 313 году, окончательно завершил этот период.

Христиане в первые века своего существования подвергались дискриминации в империи, однако первые императоры неохотно принимали законы по этому поводу. Только в 250-х годах, при императорах Деции и Валериане началось законодательное преследование христиан. С приходом к власти Галлиена эти законы перестали исполняться, в результате чего почти на 40 лет установился церковный мир[en]. Восшествие на престол в 284 году Диоклетиана не привело к мгновенному отказу от политики игнорирования христиан, однако в первые пятнадцать лет своего царствования Диоклетиан последовательно очищал армию от христиан, осуждал на смерть манихеев и окружал себя ярыми противниками христианства. Зимой 302 года Галерий посоветовал Диоклетиану начать всеобщее преследование христиан. Желая получить божественную поддержку этому начинанию, Диоклетиан обратился к оракулу Аполлона, и ответ последнего был интерпретирован как одобрение предложения Галерия. Первый эдикт, положивший начало Великому гонению, был издан 24 февраля 303 года.

(далее…)

Хорошая статья

Carcharhinus melanopteru

Чернопёрая рифовая акула, или мальгашская ночная акула (лат. Carcharhinus melanopterus) — вид рода серых акул одноимённого семейства отряда Кархаринообразных. Эти акулы обитают в тропических водах на коралловых рифах в Индийском и Тихом океанах на глубине до 75 м, хотя они предпочитают держаться на мелководье. Их легко опознать по характерному удлинённому телу и чёрным отметинам на кончиках спинных и хвостового плавников. Максимальная зарегистрированная длина 1,6 м.

У мальгашских ночных акул ограничен индивидуальный участок обитания enru. Эти активные хищники охотятся на костистых рыб, головоногих и ракообразных. Иногда их добычей становятся морские змеи и птицы. Подобно прочим серым акулам, мальгашские ночные акулы размножаются живорождением, в помёте до 5 новорождённых. В целом эти робкие акулы не представляют опасности для человека. Их мясо используют в пищу, однако они не представляют существенного интереса для коммерческого рыбного промысла.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Russian Pokemon logo.svg
Список покемонов (1—51)
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера

Изображение дня

Вид на долину Эрлауф, укрытую туманом, с горы Блассенштайн (Нижняя Австрия)
Вид на долину Эрлауф, укрытую туманом, с горы Блассенштайн (Нижняя Австрия)
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Bugatti Type 35
Елена Киселёва. «Невесты. Троицын день» (1907)

Текущие события

Война в Донбассе (перемирие)Война в СирииВойна в ИракеЭпидемия лихорадки ЭболаАзиатские игрыЧемпионат мира по волейболуВыборы (Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Латвия, Ливан, Швейцария)


Крейсер «Аврора»

В этот день — 23 сентября

Нептун

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над недостающими биографическими статьями из Большой российской энциклопедии и над статьями об Азиатских играх.

Примите также участие в Флаг Мьянмы  «Неделе Мьянмы».
Примите также участие в Flag of Florence.svg «Неделе Флоренции».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы