Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main page»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 105 625 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Галльская война (анимированная карта).

Галльская война (лат. Bellum Gallicum; нередко говорят о галльских войнах во множественном числе) — протекавший в несколько этапов конфликт Римской республики с галльскими племенами (5850 до н. э.), закончившийся покорением последних.

Войдя в Галлию по приглашению местных племён, Гай Юлий Цезарь постепенно подчинил все их земли и подавил ряд освободительных восстаний, включая всеобщее выступление галлов в 52 году до н. э. Кроме того, полководец дважды совершал походы в Германию и Британию с карательными, завоевательными и показательными целями. Во время войны полководец, постоянно сталкиваясь с превосходящими силами галлов, неоднократно применял тактические хитрости и уловки, использовал сложные инженерные сооружения, а в кульминационной операции войны — осаде Алезии — одновременно разбил защитников города и пришедшие им на помощь подкрепления. По итогам войны полководец присоединил к Римской республике территорию площадью в 500 тысяч квадратных километров, которую населяло несколько миллионов человек. Благодаря своим победам Цезарь добился популярности в Риме и сумел накопить огромные богатства, что позволило ему успешно начать гражданскую войну в 49 году до н. э.

Военные действия описаны Цезарем в подробных «Записках о Галльской войне». С подъёмом национализма в XIX веке война начала трактоваться во Франции как одно из важнейших событий национальной истории, а вождь восставших против Рима галлов Верцингеториг стал считаться одним из величайших героев Франции.

(далее…)

Хорошая статья

Чилийский диктатор Аугусто Пиночет, фамилия которого дала название программе

«Чета Пиночетов» — скандальное российское юмористическое телешоу производства «Продюсерского центра Среда». Авторами и продюсерами телепрограммы выступили создатели «Большой разницы» Александр Цекало и Руслан Сорокин, а также руководитель дирекции праймового вещания телеканала НТВ Николай Картозия. Сюжетная линия каждого эпизода основана на чередующихся скетчах и включениях из студии, где двое ведущих якобы читают письма телезрителей.

Сразу же после выхода в эфир 20 ноября 2009 года на телеканале НТВ «Чета Пиночетов» стала объектом жёсткой критики со стороны телеобозревателей, писателей и журналистов из-за частого использования в программе ненормативной лексики, «туалетного юмора» и тем сексуального характера. Также критики отмечали, с одной стороны, неоригинальность некоторых скетчей и использование «бородатых анекдотов» в качестве сюжетной основы, с другой, — «поиски нового вида юмора» создателями программы.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Playstation icon.png
Список персонажей Final Fantasy XII
Последний избранный портал:
Snow Lion.svg
Тибет

Изображение дня

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Фрагмент статуи коровы на Гибихенштейнбрюкке Фрагмент статуи лошади на Гибихенштейнбрюкке
Финансовый центр Конфинансас

Текущие события

Кризис на Украине (Крымский кризисРусская весна)Волнения в ВенесуэлеВойна в СирииВыборы (Индонезия, Индия, Гвинея-Бисау, Македония, Украина)


Лого Heartbleed

В этот день — 16 апреля

Павел I

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о Пулитцеровской премии и об азербайджанской литературе.

Примите также участие в Норвегия «Норвежской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы