Man in the Mirror

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Man In The Mirror»
Обложка сингла «Man In The Mirror» (Майкла Джексона, 1988)
Сингл Майкла Джексона
из альбома Bad
Выпущен

9 января 1988

Формат

CD-сингл, грампластинка, 12, видео

Записан

1987

Жанры

поп, R&B, софт-рок

Длительность

5:18 (альбомная версия)
5:02 (сингл и видео-версия)

Продюсеры

Майкл Джексон, Куинси Джонс

Лейбл

Epic Records

Хронология синглов Майкла Джексона
«The Way You Make Me Feel»
(1987)
«Man In The Mirror»
(1988)
«Dirty Diana»
(1988)

Man In The Mirror (рус. «Человек в зеркале») — песня, написанная Саидой Гарретт (англ. Siedah Garrett) и Гленом Баллардом и включённая в альбом Майкла Джексона Bad, который вышел в сентябре 1987 года. Это одна из наиболее положительно оцененных критиками песен Джексона, возглавлявшая хит-парад Billboard Hot 100.

Общая информация[править | править исходный текст]

Авторы песни — Саида Гарретт (англ. Siedah Garrett) и Глен Баллард, написавшие её для Джексона по заказу продюсера Куинси Джонса. Помимо самого Джексона, в песню включён бэк-вокал Гарретт, госпел-квартета The Winans и хора Андре Крауча (англ. Andraé Crouch). Песня написана в тональности соль мажор и исполняется в темпе анимато (100 ударов в минуту). Обозреватель журнала Rolling Stone, отмечая честность песен в альбоме Bad и способность Джексона избегать чрезмерного упрощения идей, особо выделяет «Man In The Mirror» как песню, где исполнитель берёт на себя обязательство «начать с себя» в стремлении изменить мир[1].

В снятом на эту песню видеоклипе сам Джексон почти не появляется, за исключением короткого эпизода в конце, где его можно увидеть в красной куртке среди толпы. Бо́льшая часть клипа представляет собой нарезку документальных кадров важных исторических событий (операция «Перекрёстки», марш на Вашингтон, убийства Джона и Роберта Кеннеди, Вьетнамская война, бойня в Кентском университете, Ку-клукс-клан, захват американских заложников в Иране, деятельность «Солидарности», голод в Эфиопии, фестиваль Live Aid, первый концерт Farm Aid, подписание Кэмп-Дэвидских соглашений и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) и личностей (Мартин Лютер Кинг, мать Тереза, Десмонд Туту, Джон Леннон и Йоко Оно, Махатма Ганди, Роза Паркс, Питер Бота, Муаммар Каддафи, Адольф Гитлер)[2]. Впоследствии на эту же песню был наложен другой видеоряд, содержащий кадры живых выступлений песни в ходе турне «Bad World Tour» и вошедший в фильм Джексона «Лунный путник».

Отдельное место в истории песни занимает исполнение живой версии в 1988 году на церемонии вручения «Грэмми». В этот год Джексон номинировался на «Грэмми» в четырёх разных категориях, но проиграл во всех. Тем не менее в отчёте MTV, посвящённом прошедшей церемонии, было уделено особое внимание живому исполнению «The Man in the Mirror», которое было названо «сногсшибательным триумфом» (англ. eye-popping triumph)[3]. Название песни использовано в биографическом фильме 2004 года «Человек в зеркале: История Майкла Джексона» (англ.)русск.[4]. В вышедшем после смерти певца фильме «Майкл Джексон: Вот и всё» «Man in the Mirror» стал заключительной песней; эта же роль отведена ему в шоу Cirque du Soleil «Майкл Джексон — бессмертный»[5].

Места в хит-парадах[править | править исходный текст]

Песня, дебютировавшая в хит-параде Billboard Hot 100 6 февраля 1988 года на 48-м месте, на восьмую неделю пребывания в хит-параде достигла первой строчки, став уже четвёртым синглом Джексона из альбома «Bad», возглавившим список шлягеров в США — Джексон стал первым исполнителем в истории Billboard Hot 100, сумевшим вывести на первое место четыре песни из одного альбома[6]. Песня также возглавила хит-парад композиций в стиле ритм-н-блюз[7]. В Великобритании самым высоким местом песни в хит-параде стало 21-е — шокирующе низкий результат, по мнению музыкального критика сайта Yahoo! Launch Джеймса Мастертона, — но после повторного вхождения в UK Singles Chart в 2009 году, после смерти Джексона, она поднялась до второго места[8]. В этот же период песня заняла первое место в списке самых сгружаемых хитов в США и Великобритании по данным iTunes Store[9], третье место в ирландском хит-параде синглов и вошла в десятку лидеров Australia Singles Top 50[10]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Davitt Sigerson. Michael Jackson: Bad. Rolling Stone (October 22, 1987). Проверено 16 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  2. Исторические фигуры и события в видеоклипе Man in the Mirror  (яп.)
  3. Lisa D. Campbell. Michael Jackson: the king of pop. — Boston: Branden Books, 1993. — P. 180-181. — ISBN 0-8283-1957-X
  4. Man in the Mirror: The Michael Jackson Story (англ.) на сайте Internet Movie Database
  5. Tanner Stransky. Michael Jackson the Immortal World Tour. Entertainment Weekly (December 06, 2011). Проверено 16 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  6. 50 лучших хитов Майкла Джексона по версии журнала Billboard  (англ.)
  7. Man in the Mirror (англ.) на сайте Allmusic (проверено 16 февраля 2012).
  8. Why is Man In The Mirror suddenly a hit?. BBC (6 July 2009). Проверено 16 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  9. Michael Jackson's music tops charts, CNN Entertainment (July 01, 2009). Проверено 16 февраля 2012.
  10. Man in the Mirror на сайте aCharts.us  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]