Man of war

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Man of war
Man of war
Det russiske linieskib "Assow" og en fregat til ankers på Helsingør red.jpg
Служба: Великобритания
Класс и тип судна Любой большой военный корабль[1]
Организация Великобритания Королевский флот
Основные характеристики
Водоизмещение До 5000 тонн
Вооружение
Общее число орудий до 120 орудий

Man of war (также man-of-war, man-o'-war или просто man) — разговорное название большого военного корабля, бытовавшее в британском флоте с XVI по XIX век. Орудия на них располагались в 3 ряда вдоль бортов, на специальных орудийных палубах. Строились по подобию галеонов, но имели водоизмещение до 5000 тонн и несли до 120 орудий.

Мнение, что Man of war является каким-либо определённым классом корабля, ошибочно[2].

Одним из наиболее известных линейных кораблей был 104-пушечный трехпалубный линейный корабль «Victory», бывший флагманским кораблем адмирала Нельсона в Трафальгарском сражении[Прим. 1].

В играх[править | править вики-текст]

Является самым сильным кораблём в игре Пираты Карибского моря. Его нельзя купить, а можно лишь захватить или потопить в последней битве с английским флотом.

Присутствует в игре Assassin's Creed IV. Black Flag, как наиболее мощный и опасный вид вражеских кораблей. Также, в игре Man of war принадлежат не только Британии, но и другим воевавшим во времена Золотого века пиратства странам.

Аналогично в настольной игре Пираты и Купцы (Merchants and Maradeurs). Его нельзя купить, а можно лишь захватить при победе над кораблем нации (Англия, Голландия, Франция, Испания), находящейся в стадии войны.

Также в серии игр Корсары Man of war является самым сильным кораблем в плане вооружения который возможно только захватить

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Некоторые любители компьютерных игр в России иногда применяют просторечную фонетическую кальку «мановар» (Сайт «Весёлый Роджер»)

Сноски[править | править вики-текст]