Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure

Marc Ecko Getting up.jpg

Разработчики
Издатель
Флаг СШАAtari
Флаг СШАDevolver Digital (в наст. время)
Флаг РоссииАкелла
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель
DVD-ROM, Steam (с 13 дек 2013)

«Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure» (рус. «Марк Эко Подъем: Содержимое Под Давлением») — компьютерная игра, созданная Марком Эко, и выпущенная компанией Atari. В игре рассказывается история граффити-художника (райтера) Колтрейна Кроули по кличке Трейн. В настоящий момент правами на игру владеет издатель Devolver Digital. Продолжение игры находится в разработке.

Место действия[править | править исходный текст]

Действие игры происходит в вымышленном американском городе Нью-Радиус. В этом городе уличные художники являются преступниками. Власть ограничивает человеческую свободу.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

При игре используется вид от третьего лица. Трейну приходится драться и с представителями закона, и с другими райтерами. Также, чтобы рисовать некоторые граффити, Трейну приходится карабкаться по водосточным трубам, балансировать на узких поверхностях и показывать другие маленькие акробатические подвиги. Основой геймплея, конечно, является рисование граффити.

Сюжет[править | править исходный текст]

Главный герой — Колтрейн Кроули по прозвищу Трейн. Он — талантливый райтер, хорошо ориентирующийся в Нью-Радиусе. Когда правительство начинает охоту на граффоманов, Трейн покидает бабушку, Селию, чтобы продолжать рисовать. Уходя от служителей закона, Трейн прибывает в Пул Ярд — культовое место для граффитистов. Там, «бомбя» рисунок лидера команды «Вандалов», Гейба, Трейн натыкается на самого Гейба и хорошенько получает. После чего, издеваясь над Трейном, Гейб изрисовывает у райтера футболку, рисуя на спине оранжевый знак «X». Позже Трейн уже сознательно рисует эту букву на куртке. Целью Трейна становится месть Гейбу и его команде. Постепенно Трейн улучшает своё мастерство и начинает рисовать в подземке. Там он встречает члена "Вандалов" Дипа. После драки с ним он узнаёт, что укрытие Гейба расположено в районе мясной фабрики. Добравшись до укрытия, он расписывает стены укрытия, но в момент "бомбёжки" коронного рисунка Гейба приходит Сплин - один из "Вандалов" и друг Гейба. Трейн побеждает и его. Позже он узнаёт, что правительство придумало новые покрытия для вагонов, но проникнув в депо он узнает, что правительство всего лишь каждую ночь отчищает вагоны. Трейн "бомбит" один из вагонов и на утро этот вагон попадает в кадр во время интервью мэра Сунга. Сунг начинает интересоваться Трейном.

Трейн вместе с пареньком по прозвищу KRY1, спасённым от "Вандалов" Трейном, организовывает команду «Свободные» (Still Free Crew). Затем к ним присоединяется Белый Майк, друг KRY1, избитый Трейном в начале истории в Пул Ярде. В итоге происходит столкновение с командой Гейба, и лидеры команд начинают соревнование между собой - кто быстрее разрешает выход из туннеля на автостраде. Побеждает Трейн. К несчастью, команды атакуют подразделения ССК, и люди вынуждены уходить. Трейн и Гейб договариваются о встрече на пирсе.

Будучи на пирсе, Трейну и Гейбу приходится объединиться против общих врагов, а позже они узнают, что их натравливали друг на друга. Враги мирятся, и «Свободные» объединяются с «Вандалами». После нескольких работ вместе Гейб и Трейн дают интервью девушке Карен Лайт с телевидения. По их просьбе на вышедшей в эфир видеозаписи их лица скрыты. Позже в убежище Трейна приходит Декой — легенда граффити и друг отца Трейна. Однако приветствует Трейна он весьма своеобразно — вырубая его ударом головой о стол, а затем оттаскивая в своё убежище. В убежище Декоя Трейн узнаёт о судьбе отца — того застрелили якобы при побеге из тюрьмы, где отец и Декой познакомились. Также выясняется что появляющиеся всё чаще рисунки с надписью 9/06 — работа Декоя.

Декой в разговоре сообщает Трейну, что в штабе ССК на Трейна и Гейба уже заведены дела. Трейн обещает это проверить и вместе с Гейбом отправляется в штаб ССК, чтобы проверить слова Декоя. Гейб просит рассказать, где живёт Декой, и Трейн посвящает друга в тайну. Затем они отправляются в штаб ССК. Там Трейн "бомбит" автомобили CCK и пролезает в штаб. Там он спасает Стейка - члена "Бандитов", ранее встретившиеся Трейну и Гейбу с Кудой и несколькими райтерами. Пробравшись в отдел разведки, он видит план искоренения райтеров из города и понимает, что Декой был прав.

Позже, на убежище «Свободных» происходит нападение ССК во главе с шефом Хантом. Части райтеров удаётся сбежать, а Трейн в итоге вынужден сражаться с Хантом на крыше. В рукопашной схватке Трейн одерживает верх, после чего пытается сбежать, что ему не удаётся. Снайпер из летающего рядом вертолёта стреляет из снайперской винтовки в берцовую кость Трейна, но промахивается и провоцирует взрыв, попав в бак с взрывоопасным веществом. Крыша разваливается, и Хант падает. Трейн пытается помочь, но безуспешно.

Белый Майк, KRY1 и Стейк уходят от Трейна, говоря, что им хотелось подняться в граффити, а не чтобы их убили. Трейн подозревает в случившемся Гейба. Он начинает преследовать его и оказывается прав. Гейб — предатель. Трейн пытается Гейба на заброшенной станции и узнает, что в день, когда они пошли в штаб CCK Гейба поймала наёмная убийца Шанна Рэй. В обмен на информацию о местонахождении Декоя, она отпускает его. Трейн оставляет Гейба, держащегося одной рукой за край станции, на произвол судьбы.

Шэнна Рэй по поручению мэра убивает Декоя. Трейн приходит к Декою и находит того при смерти с ранениями от огнестрельного оружия. Декой, умирая, рассказывает Трейну всю правду. Отец Трейна работал на Сунга, убирая конкурентов. 9 июня (9/06) — день, когда отец убил конкурента Сунга на выборах. В тот же день, чтобы выдать всё за криминальные разборки, отца Трейна застрелили. После этого Декой умирает.

Теперь Трейну необходимо отомстить Сунгу. Люди должны знать правду. Трейн сообщает Карен Лайт, что скоро тайна надписи 9/06 будет раскрыта. Он бомбит мост Нью-Радиуса надписями 9/06, и, перебравшись на верхушку этого сооружения, прыгает на дирижабль. В это время начинается празднование Нового Года. Там Трейн заменяет фон, на котором должен будет выступать Сунг по телевидению. В полночь с дирижабля должны падать листовки с Сунгом, которые Трейн также подменяет. Пробравшись наверх, Трейн встречает Шэнну Рэй и дерётся с ней. После драки Шэнна падает с дирижабля но успевает захватиться за трос, спущенный с вертолёта ССК, а Трейн висит на краю дирижабля, уцепившись рукой. Поднявшись обратно, Трейн видит надвигающихся бойцов ССК, разворачивается и прыгает с дирижабля. Приземлившись на крышу одного из зданий, Трейн выживает, получив незначительные увечья. В полночь с дирижабля вылетают листовки с надписью 9/06. Когда Сунг выступает по телевидению, открывается фон и все видят, что фон изрисован той же надписью. Сунг поспешно заверяет, что всё это — лишь провокация.

На следующее утро по телевидению Карен Лайт объявляет, что мэр подал в отставку. Люди догадываются о значении надписи. Борьба с райтерами приостановлена. Карен также объявляет, что «Трейн, ответственный за произошедшие ночью события, всё ещё на свободе».

Особенности игры[править | править исходный текст]

— Процесс рисования граффити максимально приближен к реальному: стоит остановить руку с баллончиком, как тут же появляются потеки краски, однако из одного и того же баллончика без ручного переключения вылетают разные цвета, оставляя игроку вносить в рисунок изменения только в виде подтёков
— 11 различных городских районов, 20 уровней и множество миссий
— Наносите в драках удары кулаками и ногами, совершайте захваты, используйте подручные средства в качестве оружия
— Высокий уровень искусственного интеллекта врагов
— Набор инструментов включает стикеры, трафареты, аэрозольные баллончики, маркеры, а также валики для покраски
— Искусство рисования Трейн постигает у шести игровых персонажей, чьими прототипами стали реальные мастера граффити: Cope2, Futura, Obey, Seen, T-KID и Smith.
— Особенное музыкальное оформление
— Очень красивые видеоролики
— Богатая история граффити (в процессе игры знакомство с легендами и их рисунками)

Главные персонажи[править | править исходный текст]

  • Колтрейн Кроули (Трейн, Trane) — Главный персонаж игры. Райтер. Главарь банды «Свободные».
  • Бабушка Селия — Бабушка Трейна.
  • Декой (Decoy) — Легенда граффити. Друг отца Трейна. Погибает ближе к концу игры.
  • Декстер Кроули (Dexter Crowley) – отец Трейна, на момент игры его уже нет в живых.
  • Kry1 — Друг Трейна. Член банды «Свободные». Спасён Трейном в подземке от "Вандалов".
  • Белый Майк (White Mike) — Друг Трейна и KRY1. Член банды «Свободные».
  • Мэр Сунг — Мэр Нью-Радиуса.
  • Шэнна Рэй- Наёмная убийца.
  • Шеф Хант- Шеф «CCK». Погибает в логове Трейна от падения в пламя.
  • Гейб(Gabe) — Райтер. Главарь банды «Вандалы Нью-Радиуса» . Предал Трейна и его друзей после перемирия.
  • Тина — Девушка Гейба.
  • Сплин (Spleen) — Райтер. Член банды «Вандалы Нью-Радиуса». Игровой «босс» на уровне «Кто здесь крутой?/Логово Гейба». «Здоровый доминиканец, выполняющий любое поручение». Речь Сплина «преукрашена» испанским языком. При себе имеет мачете, которое нередко изображает на своих флопах.
  • Дип (Dip) — Райтер. Член банды «Вандалы Нью-Радиуса». Игровой «босс» на уровне «Под землёй/Логово Дипа». «Наш красавчик». Дип окончательно помешан на моде. Одежда его всегда выглажена и вычищена. В целом Дип придерживается «рэперского» стиля.
  • Стэйк (Stake) — Райтер. Член банды «Городские убийцы». Спасён Трейном от CCK.
  • Куда (Cuda) — Райтер. Член банды «Городские убийцы».
  • Карен Лайт — Репортёр КН (Канала Новостей).
  • Futura — Легенда граффити. Встречается перед уровнем «Добро пожаловать в Нью-Радиус/У магазина».
  • Cope2 — Легенда граффити. Встречается на уровне «Под землёй/Саботаж».
  • Smith — Легенда граффити. Встречается на уровне «Кто здесь крутой?/Район Гейба».
  • Seen — Легенда граффити. Встречается на уровне «Гоуст Ярд/Гост Ярд».
  • T-Kid — Легенда граффити. Встречается перед уровнем «Не свободные?/Туннель».
  • Obey — Легенда граффити. Встречается на уровне «Ребята собрались, чтобы жить вечно/Шоссе».

Также примечательно, что Banksy не задействован в игре как персонаж, но участвовал в прорисовке многих граффити в игре при разработке.

Банды[править | править исходный текст]

  • Свободные(SFC)
  • Вандалы Нью-Радиуса(VANR)
  • Городские Убийцы

Продолжение игры (Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure 2)[править | править исходный текст]

Выход первой игры полюбился многим геймерам и любительским игрокам, поэтому сразу же после релиза первой игры появились слухи о выходе второй части, в сети появились многочисленные постеры с надписями "Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure - 2", которые явно были написаны на заставках первой части. В это же время, когда все ждали выхода второй части, у компании Atari появились финансовые затруднения и Марк Эко не мог продолжить работу над Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure 2, он хотел выкупить права на игру, но Atari были этим не очень заинтересованы. Выход игры до сих пор не известен, и так же не известно будет ли продолжение игры, неоднократно на многих сайтах говорилось, что Марк Эко решил остановиться на достигнутом и не продолжать историю Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure. Но после популярной игровой выставки Е3 был список игр выходящих на новое поколение консолей, в их числе была и 2 часть игры. Так же в твиттере Марк ответил одному из фанатов на вопрос о том, разрабатывается ли игра. Марк ответил, что игра разрабатывается, и как только будет дата релиза - они ее сообщат. Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure 2 появился в списке подтвержденных игр для PS4.

[править | править исходный текст]