Mario Strikers Charged Football

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mario Strikers Charged Football

Mario Strikers Charged Football.jpg
Обложка европейского издания игры

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: E10+Everyone 10+
PEGI: 7+
USK: 6
Платформа
Режимы игры
Носитель
Wii optical disc

Mario Strikers Charged Football, также известная под названием Mario Strikers Charged — спортивная игра из серии Mario Strikers, разработанная в 2007 году канадской компанией Next Level Games для консоли Nintendo Wii. Игра является второй в линейке, после оригинального Mario Smash Football, выпущенного в 2005 году для консоли GameCube. Игра представляет собой симулятор экстремального футбола, в котором участвуют персонажи из серии игр про Марио.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра разворачивается на нескольких футбольных полях, различающихся экстремальностью (от абсолютно спокойных площадок — до заливаемых лавой и бомбардируемых метеоритами). Команда состоит из пятерых участников: капитан, три игрока и вратарь. Цель — забить мяч всеми возможными способами. Помимо обычных ударов по воротам, существуют также суперудары, и ультраудары, способные единовременно положить в ворота сразу несколько мячей, и доступные только капитанам. Во время игры, можно переключаться между игроками, кроме вратаря. Вратарь ловит мячи автоматически, и становится доступен лишь в момент отражения ультраударов.

В игре есть несколько режимов: чемпионат, одиночные турниры, исторические турниры и сетевые соревнования. Выигрывая матчи, игрок получает призы, бонусы, поля и дополнительных персонажей.

Правила[править | править вики-текст]

Правил нет. Творить можно всё, что угодно. Сбивать вражеских игроков с ног, применять против них оружие, хватать мяч руками, и не брезговать суперспособностями. Помимо обычных ударов и подсечек, можно воспользоваться уникальными приёмами персонажей, и дополнительным оружием, которое появляется у команды. В результате, игра превращается в миниатюрное побоище, где зачастую непонятно, кому принадлежит инициатива.

Персонажи[править | править вики-текст]

Каждый персонаж в игре имеет свои характеристики, которые влияют на исход матча. Например тяжеловесы, вроде Боузера, или ДК, непробиваемы, и прекрасно вооружены, но медлительны и неуклюжи, в то время как лёгкие персонажи, вроде Пич, или Дэйзи, отличаются очень высокой скоростью и проворством, но пасуют при первом же физическом столкновении с более крупными противниками.

Капитаны команд[править | править вики-текст]

Основные
Марио, Луиджи, Пич, Дэйзи, Варио, Валуиджи, Боузер, Данки Конг и Йоши.
Скрытые
Боузер Младший, Дидди Конг и Петти Пиранья.

Недостатки[править | править вики-текст]

Основным минусом игры является её сложность. Даже на самых низких уровнях мастерства с компьютерными соперниками справиться довольно непросто. Игра требует от игрока повышенной реакции, молниеносной координации действий, и совершенного владения системой управления. Управление в игре осуществляется Remote-контроллером Wii и нунчаком. Использовать один remote нельзя, поэтому для несетевого мультиплеера придётся приобретать дополнительные нунчаки.

Также, явным недостатком игры является отсутствие полноценного реплея (просмотреть запись только что сыгранного матча, увы, не удастся). Отсутствие управляемой камеры тоже не идёт игре на пользу. Модели игроков хорошо проработаны, и прекрасно анимированы, но смотреть на них приходится, в основном, с высоты птичьего полёта. Приблизить камеру поближе к игрокам не представляется возможным. А динамичной съёмкой с близкого расстояния, к сожалению, может похвастаться только игровая заставка.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В данной серии игр, знакомые герои, обычно отличающиеся неизменной наивностью, впервые представлены в новом, совершенно недетском имидже.[источник не указан 1193 дня] Их взгляды суровы, поведение агрессивно, жесты и позы — вызывающие. Разозлившись, вратарь может сильно ударить одного из игроков своей команды. Принцессы, Дэйзи и Пич, ведут себя на поле нескромно и ветрено. А всеми любимый герой Марио, в жестокости не уступает своему злейшему врагу — Боузеру. Несмотря на такой контраст с оригиналом, это ничуть не портит ощущений от игры, а напротив — создаёт необходимую атмосферу, и привносит в серию необходимую свежую струю. Марио взрослеет.
  • Манера и специфика игры, а также, суперудары, эффектные появления и позёрства Mario Strikers имеют определённое сходство с Galactik Football — французским мультсериалом 2006 года.[источник не указан 1193 дня] Особое сходство прослеживается в суператаках Валуиджи, и смоге команды Shadows.

Ссылки[править | править вики-текст]