Martell (коньяк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MARTELL
Год основания

1715

Основатели

Jean Martell

Расположение

7 pl Edouard Martell,
16100 COGNAC - ФРАНЦИЯ

Отрасль

Винс (Цогнац)

Материнская компания

Pernod Ricard

Сайт

martell.com

Martell — один из старейших коньячных домов. Основанный в 1715 году Жаном Мартелем (1694–1753), он принадлежит Martell Mumm Perrier-Jouët — дочерней компании французской группы производителей вин и крепких алкогольных напитков, Pernod Ricard.


История[править | править вики-текст]

В 1715 году Жан Мартель, молодой предприниматель с острова Джерси, начал свое собственное дело в г. Коньяк на берегу реки Шаранты, основав один из самых первых коньячных домов. После его смерти в 1753 году его вдова, а затем двое сыновей и внук продолжили традицию отца и наладили экспорт продукции, благодаря чему Martell стал коньяком номер один в Англии в 1814 году.

В 1831 году Martell произвела свой первый коньяк VSOP (Very Superior Old Pale) и продолжила его продвижение на международный рынок. Его слава распространялась по миру после первых экспортных поставок в Японию и на другие азиатские рынки, например в Индонезию, Вьетнам, Малайзию и Корею.

Cordon Bleu, созданный в 1912 году, считается самым знаменитым продуктом компании.

Коньяк Martell подавали на борту парохода «Куин Мэри» в 1936 году и даже на борту самолета «Конкорд» в 1977 году.

В 1987 году Seagram приобрела французскую компанию-производитель за 1,2 млрд долларов.

С момента приобретения нескольких алкогольных напитков группы компаний Seagram в 2001 году Martell принадлежит Pernod Ricard — французской группе производителей алкогольных напитков.

В 2000-е годы Martell создала новые коньяки: Martell XO в 2005, Martell Création Grand Extra в 2007 — в бутылке, созданной художником по стеклу Сержем Мансо. В 2009 году Martell выпустила свой фирменный коньяк L'Or de Jean Martel. В 2011 году Martell расширила линейку своих «сверхпрестижных» продуктов, добавив в нее исключительный коньяк Martell Chanteloup Perspective — дань уважения мастерам коньячного производства и региону Шантелу.

В 2006 году Martell становится членом Комитета Кольбера — ассоциации, продвигающей французских производителей предметов роскоши на международном уровне.

В 2010 году коньячный дом Martell продлевает свое спонсорство с Версальским дворцом, начатое в 2007 году, поддержав реставрацию вестибюля королевы. В 2012 году был отпразднован 100-летний юбилей коньяка Martell Cordon Bleu, выпущенного Эдуардом Мартелем в 1912 году в отеле Hotel de Paris в Монако. Празднование состоялось в том же месте.


Ноу-хау[править | править вики-текст]

Бордери[править | править вики-текст]

Терруар Бордери обладает крю — почвой, отведенной под виноградники, которая считается наиболее престижной во всем регионе Коньяк благодаря своей исключительности и качеству о-де-ви — виноградных спиртов, производимых на ней. Основав свой дом, Жан Мартель стремился приобрести регион Бордери. Его виноград уньи блан придает коньякам богатство аромата, отмеченного привкусом цукатов и сладковато-пряными нотами.

Дистилляция[править | править вики-текст]

Дом Martell разработал собственный метод дистилляции с помощью традиционных шарантских медных дистилляционных аппаратов. Дистилляция выполняется под наблюдением мастера коньячного производства, и в течение этого процесса используются технические приемы и знания, передаваемые из поколения в поколения со времен Жана Мартеля.

Выдержка[править | править вики-текст]

Для финальной стадии созревания дом Martell избрал мелкозернистые дубовые бочки. Когда созревание подходит к концу, под неусыпным наблюдением мастера происходит взятие проб о-де-ви, чтобы подготовить сырье к купажированию, в результате которого будет создан коньяк.

Продукция[править | править вики-текст]

Martell отбирает следующие крю из региона Коньяк: Бордери, Гран-Шампань, Пти-Шампань и Фэн-Буа.

Martell VS[править | править вики-текст]

Созданный более 150 лет назад [точная дата неизвестна] под названием Trois Étoiles (три звезды), коньяк Martell VS (Very Special) предназначен для употребления как в «большом стакане», так и в составе коктейлей.

Martell VSOP[править | править вики-текст]

Martell VSOP Médaillon (Very Superior Old Pale) — это купажный коньяк, составленный из старых о-де-ви, отобранных в лучших крю региона Коньяк.

Martell Noblige[править | править вики-текст]

Старый о-де-ви, лежащий в основе Martell Noblige, придает ему неповторимый индивидуальный вкус. Утонченность и изысканность характеризуют этот уникальный коньяк.

Martell Cordon Bleu[править | править вики-текст]

Коньяк Martell Cordon Bleu был создан Эдуардом Мартелем в 1912 году. Он отличается вкусом с нотками цукатов и имбиря.

Martell XO[править | править вики-текст]

Martell XO — это купаж крю из Бордери и Гран-Шампани. Бутылка выполнена в форме арки.

Martell Chanteloup[править | править вики-текст]

Perspective Martell Chanteloup — это коньяк «экстра»; некоторые из входящих в его состав о-де-ви выдерживаются несколько лет в погребах Шантелу.

Martell Création Grand Extra[править | править вики-текст]

Martell Création Grand Extra — это купажный коньяк из винограда, собранного в крю регионов Бордери и Гран-Шампань.

Martell Cohiba[править | править вики-текст]

Martell Cohiba — купаж старых о-де-ви коньячного региона Гран-Шампань. Он характеризуется нотками высушенных цветов.

L’Or de Jean Martell[править | править вики-текст]

L’Or de Jean Martell — это купажный коньяк из винограда, собранного в крю регионов Бордери и Гран-Шампань. В этом коньяке сочетаются более четырехсот о-де-ви, некоторым из которых свыше ста лет.


Ссылки[править | править вики-текст]