Martian Successor Nadesico

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Martian Successor Nadesico
Martian Successor Nadesico.jpg
機動戦艦ナデシコ
(Кидо: Сэнкан Надэсико)
Крейсер Надэсико
Жанр приключения, меха, комедия, фантастика
Аниме-сериал «Martian Successor Nadesico»
Режиссёр Тацуо Сато
Сценарист Сё Айкава
Студия XEBEC
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 1 октября 1996 года 25 марта 1997 года
Серий 26
Анимационный фильм
«Martian Successor Nadesico: Prince of Darkness»
Режиссёр Тацуо Сато
Сценарист Тацуо Сато
Премьера 1 августа 1998 года
Продолжительность 80 минут

Martian Successor Nadesico (яп. 機動戦艦ナデシコ Кидо: Сэнкан Надэсико?) — аниме, вышедшее в 1996 году. В 1999 году оно было признано журналом Animage лучшим аниме года[1]. По мнению рецензента ANN, «Nadesico» отличается красочными персонажами. Хотя его можно рассматривать как злую сатиру на «Евангелион», «Gundam», «Macross» и множество других меха-аниме, здесь находится место и для нетипичных для пародии серьёзных вещей. Также рецензент отмечает качество вложенного сериала «Gekiganger 3» созданного по канонам старой школы и представляющего собой откровенную пародию на «Gatchaman» и «Mazinger Z»[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Сто лет назад, Луна решила отделиться от Земли и получить автономию. Дабы помешать этому, силы Земли внедрили своих агентов, которые раскололи Луну на два лагеря. В конце концов, одна из сторон была изгнана с Луны и направилась на Марс. Силы же Земли вычеркнули этот эпизод из истории, а вслед за изгнанниками отправили ядерные ракеты, вынудив их отступить на пояс астероидов и Юпитер. Там изгнанники нашли древний завод по производству чулипов, выполняющих роль телепортов на основе «бозоновых прыжков», беспилотной техники и фазовых двигателей. Исследовав руины Марса, Земля также получает некоторые технологии, однако технология бозоновых прыжков остается ей недоступна. Развив найденные технологии изгнанники нападают на колонии Земли, дабы отомстить. Так как официально никаких изгнанников никогда не существовало — напавшие на Землю силы называются пришельцами, джовианцами. Под атакой джовианцев Марс вскоре терпит поражение и поражение Земли становится лишь вопросом времени.

К моменту начала сериала, компания Нергал строит крейсер Надэсико — самый мощный корабль доступный Земле, однако, собирается использовать его для исследования Марса, а не защиты планеты, что вызывает конфликты с военными. Постепенно экипаж Надэсико узнает истинную историю конфликта, а джовианцы развивают свои технологии настолько, что оказываются способны телепортироваться на ограниченное расстояние без чулипов, а также обзаводятся отрядом солдат, способных к органическим бозоновым прыжкам. В ходе знакомства этого отряда с экипажем Надэсико, некоторые джовианцы приходят к мысли о мирных переговорах. Но эти переговоры сначала срываются Землей, пытающейся убить посла, а после того как Надэсико идет против Земли и пытается самостоятельно заключить мир — переговоры срываются уже джовианцами. Причем, как Земля, так и Юпитер предпочитают сохранить факт попыток переговоров в тайне, дабы это не влияло на боевой дух солдат и надеются победить с помощью захвата и изучения технологий, оставшихся на Марсе.

Персонажи[править | править исходный текст]

Акито Тэнкава (яп. 天河明人 Тэнкава Акито?) — главный герой. Специальность — пилот. Его родители погибли по вине Нергала, сам же он пытаясь спасти маленькую девочку оказался окруженным джовианской техникой во время атаки на Марс и должен был погибнуть. Однако, совершил первый в истории органический бозоновый прыжок и перенесся на Землю. После этого отказался от профессии пилота и стал поваром. На момент начала сериала он встречает свою подругу по Марсу, Юрику и преследует её в надежде узнать от нее о своем прошлом. В результате он попадает в Нергал, где его вербуют на Надэсико в качестве повара. Однако, позднее ему приходится взять на себя и роль одного из пилотов боевых роботов, хотя он сам и регулярно повторяет что хочет быть только поваром. На Надэсико он завязывает отношения с Мэгуми, однако, в итоге остается с Юрикой. В Prince of Darkness его объявляют погибшим в ходе несчастного случая, однако, на самом деле его из-за его способности к бозоновым прыжкам похищают джовианцы и проводят эксперименты на его мозге, в результате чего у него снижается эмоциональность.

Сэйю: Юдзи Уэда

Юрика Мисумару (яп. ミスマル・ユリカ Мисумару Юрика?) — капитан Надэсико. Прекрасный тактик, но в обычной жизни ведёт себя как дура. Изначально абсолютно не слушает Акито и постоянно повторяет что он её любит, что сам Акито категорически отрицает. Однако, постепенно видя его отношения с Мэгуми, меняет свое поведение. В Prince of Darkness её также как и Акито, инсценировав несчастный случай, похищают джовианцы. Они включают её в устройство контроля бозоновыми прыжками и используют её сны для контроля над этим устройством.

Сэйю: Хоко Кувасима

Рури Хосино (яп. 星野ルリ Хосино Рури?) — оператор Надэсико. «Фирменная» фраза — «бака-бака», которой встречается любая глупость сделанная на Надэсико. Самый красивый женский персонаж сериала — она стала победительницей конкурса на звание «мисс Надэсико» (однако, отказалась от главного приза — места капитана корабля). Принцесса королевства Peaceland и продукт генной инженерии.

Сэйю: Оми Минами

Дзюн Аой (яп. アオイ・ジュン Аои Дзюн?) — друг Юрики, влюбленный в нее. Изначально действовал как пилот сил Земли, пытавшийся помешать Надэсико улететь с планеты. Позднее был принят на Надэсико, где при необходимости выполняет роль заместителя Юрики.

Сэйю: Кэнтаро Ито

Фурэсандзю Инэс (яп. イネス・フレサンジュ Инэсу Сурэсандзю?) — научный консультант Надэсико, также известная как Лэди «объясню» (яп. 説明おばさん Сэцумеи обасан?). Если Рури даже среди ночи отметит своим фирменным «бака» глупость, сделанную в другом конце корабля, то Инэс объясняет большую часть непонятных моментов сериала и из другого конца корабля почувствует что кому-то, что-то надо объяснять. Также, вместе с Рури и Юрикой она ведет передачу «Знакомство с Надэсико» в ходе которой разъясняются характеристики и принципы работы корабля. В детстве Акито пытаясь защитить её, вступил в бой с роботами джовианцев и в результате совершил бозоновый прыжок. После этого Инэс также совершила бозоновый прыжок, одновременно перенесясь в будущее. Однако, перед самой встречей с Акито прыгнула обратно в прошлое где потеряла память и была найдена в пустыне.

Сэйю: Наоко Мацуи

Gekigangar III[править | править исходный текст]

Вымышленное аниме, которое согласно сериалу появилось сто лет назад и остается популярным до сих пор. Отступая, джовианцы забрали с собой записи Гекигангара и это аниме стало для них библией. Однако, они не успели забрать некоторые эпизоды и они существуют для них только в легендах. Данное аниме также любимо как экипажем Надэсико — ближе к концу сериала, на Надэсико даже проходит фестиваль посвященный Гекигангару, так и бортовым компьютером Надесико, Омоиканом, чье «Я» охраняется образом Гекигангара-3. Сами же герои Гэкигангара (как положительные, так и отрицательные герои), являются поклонниками Надэсико и заимствуют некоторые идеи (скажем, атаку дисторционным полем) из этого сериала. После выхода Надэсико была выпущена отдельная OVA, представляющая собой нарезку из эпизодов Гекигангара. При этом, помимо эпизодов уже показаных на Надэсико, были добавлены и новые.

Композиции[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1999 год).
  2. Martian Successor Nadesico DVD 1 - Review - Anime News Network (англ.). Anime News Network (5 January 2005). Проверено 12 сентября 2011.