Mary King's Close

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°57′01″ с. ш. 3°11′25″ з. д. / 55.95028° с. ш. 3.19028° з. д. / 55.95028; -3.19028 (G) (O) (Я)

The Real Mary King's Close
Вид вверх по тупику Мэри Кинг
Вид вверх по тупику Мэри Кинг
Дата основания 2003 год
Местонахождение Королевская Миля, Эдинбург, Шотландия
Сайт http://www.realmarykingsclose.com/

Mary King's Close (в переводе с англ. Тупик Мэри Кинг) — подземная улица в центральной части Эдинбурга (Шотландия), на Королевской Миле. Получила своё название от имени домовладелицы Мэри Кинг (? — сентябрь 1644), дочери адвоката Александера Кинга, имевшей несколько владений на этой улице. Улица впервые упоминается под этим именем во второй половине XVII века, хотя сама по себе существовала и раньше (появилась не позднее начала XVI века). В XVIII веке при строительстве нового здания городской администрации (англ. Edinburgh City Chambers) Mary King's Close вместе с несколькими прилегающими к ней улицами была частично разрушена, а частично — замурована и использована в качестве фундаментов для нового здания. В течение многих лет комплекс улиц оставался практически недоступен извне и оброс пышным букетом мифов и городских легенд, зачастую весьма мрачных.

Одна из них — история о девочке, замурованной в собственной комнате. Недавно в Эдинбург приезжал японский медиум Аико Гибо, снимавшая паранаучный фильм о призраках Великобритании. Медиум не смог физически войти в комнату из-за ауры боли и несчастий в этой комнате — «Я не могу войти в эту комнату… Аура слишком сильна… Сзади меня маленькая девочка, которая хочет к своим родителям. Она хочет домой, увидеться с своей семьей. Её мама обманула её, отвела ее в эту комнату, а потом заперла. Она хочет, чтобы я спросила её маму, почему она её оставила здесь. Она не знала, что у неё была чума…». Девочка говорила, что потеряла свою куклу. Гибо сходила в маленький магазинчик на Королевской Миле, купила девочке новую куклу и принесла в комнату, где встретила призрака. С тех пор в этой комнате скопился целый ворох кукол, украшений и игрушек, которые посетители приносят девочке, чтобы успокоить её дух.

В начале XXI века комплекс улиц, погребённых под зданием City Chambers, был вскрыт археологами. Остатки улиц были исследованы, расчищены и музеифицированы — спустя некоторое время, в 2003 году, был открыт музей «The Real Mary King's Close» (в переводе с англ. Настоящий Тупик Мэри Кинг), основой экспозиции которого стали сохранившиеся здания тупика Мэри Кинг. Используя реальные «декорации», музей знакомит посетителей с жизнью эдинбургских обитателей в XVI—XIX веках. Музей пользуется большой популярностью — к примеру, основной британский туристический сайт tripadvisor.co.uk включил музей «The Real Mary King's Close» в состав маршрута «Три дня в Эдинбурге» (англ. 3 days in Edinburgh)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. TripAdvisor.co.uk. 3 days in Edinburgh (англ.). Проверено 23 июля 2012. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • The Real Mary King's Close museum. Official guide. — 36 с.

Ссылки[править | править вики-текст]