Matchbox (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Matchbox»
Сингл Карла Перкинса
из альбома 'Dance Album of Carl Perkins (1957)
Сторона «Б»

Your True Love (англ.)русск.

Выпущен

11 февраля 1957

Формат

7”

Записан

4 декабря 1956

Жанр

рокабилли

Длительность

2:10

Продюсер

Сэм Филлипс

Автор песни

Карл Перкинс

Лейбл

Sun Records Sun 261 (США)[1]

Matchbox
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Long Tall Sally (мини-альбом)

Дата выпуска

19 июня 1964

Дата записи

1 июня 1964

Жанр

рок-н-ролл, рокабилли

Длительность

1:57 (ошибочно указано 1:37 на сингле и альбоме)

Лейбл

Parlophone

Автор

Карл Перкинс

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Long Tall Sally (мини-альбом)»
Slow Down
(3)
Matchbox
(4)
«Matchbox»
Сингл The Beatles
из альбома Something New
Сторона «Б»

Slow Down

Выпущен

24 августа 1964

Формат

7”

Записан

1 июня 1964

Жанр

рок-н-ролл, рокабилли

Длительность

1:57 (ошибочно указано 1:37 на сингле и альбоме)

Продюсер

Джордж Мартин

Автор песни

Карл Перкинс

Лейбл

Capitol 5255[2]

Хронология синглов The Beatles
«I'll Cry Instead»
(1964)
«Matchbox»
(1964)
«I Feel Fine»
(1964)

«Matchbox» (рус. Спичечная коробка) — песня в жанре рок-н-ролл и рокабилли, написанная Карлом Перкинсом. Впервые записана Перкинсом на лейбле Sun Records 4 декабря 1956, выпущена Sun Records как сингл на 45 оборотов в минуту 11 февраля 1957 (номер по каталогу Sun 261).[3] Одна из наиболее знаменитых песен Карла Перкинса. Кавер-версии песни записывали и исполняли многие исполнители и группы, в частности, The Beatles.

Создание песни[править | править вики-текст]

После того, как Карл Перкинс записал песню «Your True Love (англ.)русск.», его отец Бак (англ. Buck) предложил Карлу записать старую, 1920-х годов, песню «Match Box Blues». Бак помнил только несколько строчек песни — или с записи 1927 года в исполнении Blind Lemon Jefferson (англ.)русск. (американский блюзовый певец и гитарист), или в версии игравшей в стиле кантри группы The Shelton Brothers (англ.)русск. (которые записали песню дважды — в 1930-х и в 1947). После того как Карл Перкинс пропел те несколько слов, которые помнил его отец, Джерри Ли Льюис, который в то время был сессионным пианистом на студии Sun Records, начал играть рифф в стиле буги-вуги. Карл подхватил его на гитаре и начал петь, импровизируя текст на ходу.[4] В результате 4 декабря 1956 Карл Перкинс и аккомпанирующий ему состав музыкантов записали песню под названием «Matchbox».

Позднее в этот же день, Элвис Пресли, Джонни Кэш, Карл Перкинс и Джерри Ли Льюис (снова как сессионный пианист) собрались в той же студии Sun вместе с продюсером Сэмом Филлипсом. Импровизированный состав группы, участвовавшей в этом джем-сейшне, позднее стал известен под названием «Квартет ценой в миллион долларов» (Million Dollar Quartet (англ.)русск..)

Перкинс утверждает, что он не слышал песню Джефферсона «Match Box Blues» до того, как записал «Matchbox». Песня Джефферсона — об энергично размышляющей женщине (англ. about a mean spirited woman), песня Перкинса — о влюбленном «плохом парне» с ограниченными перспективами на будущее (англ. lovelorn «poor boy» with limited prospects).[4]

Впервые «вживую» Перкинс исполнил «Matchbox» 2 февраля 1957 на телевизионном шоу Ozark Jubilee (англ.)русск. телеканала ABC-TV.[5]

Кавер-версия The Beatles[править | править вики-текст]

The Beatles были поклонниками Карла Перкинса и начали исполнять «Matchbox» с 1961 года. Ведущим вокалистом в песне был Пит Бест, их барабанщик в то время; не сохранилось студийных записей с исполнением The Beatles этой песни, где солировал бы Пит Бест, но существует запись их выступления с вокалом Беста. В 1962 Джон Леннон пел эту песню во время выступления группы в клубе «Стар» в Гамбурге; запись этого исполнения вошла в альбом Live! at the Star-Club in Hamburg, Germany; 1962.

В 1963 году The Beatles исполняли «Matchbox» во время их выступлений по радио BBC — уже с новым барабанщиком, Ринго Старром, в качестве ведущего вокалиста; это исполнение вошло в альбом Live at the BBC.

Когда 1 июня 1964 году The Beatles записывали «Matchbox» в студии, ведущий вокал также исполнял Старр; есть предположения, что Перкинс присутствовал в студии во время записи (в 1964 Перкинс был на гастролях в Великобритании и 1 июня посещал студию Abbey Road Studios; ходили слухи, что он даже играл на записи The Beatles вступительный гитарный рифф). Как часто бывало, все инструментальные партии в записи песни играли сами The Beatles, за исключением фортепиано, на котором играл продюсер Джордж Мартин. Джордж Харрисон играл в этой песне на 12-струнной гитаре, в то время как Леннон играл на электрогитаре рифф и соло. Ринго Старр играл на барабанах и пел одновременно, после записи всей группы он дополнительно продублировал запись своего вокала (так называемый «дабл-трекинг»).[6]

В Великобритании песня в версии The Beatles впервые вышла на мини-альбоме Long Tall Sally 19 июня 1964; в США — на альбоме Something New, сингл с которого, включающий «Matchbox» и «Slow Down» (выпущен 24 августа 1964), достиг 17-го места в чарте синглов журнала Billboard.[6]

«Matchbox» вошла также в сборники записей The Beatles — Past Masters и Mono Masters, выпущенные соответственно в 1988 и 2009.

Примечания[править | править вики-текст]