Maxwell’s Silver Hammer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Maxwell’s Silver Hammer
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Abbey Road

Дата выпуска

26 сентября 1969

Дата записи

9-11 июля, 6 августа 1969

Жанр

поп-рок

Длительность

03:27

Лейбл

Apple Corps

Автор

Леннон — Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Abbey Road»
Something
(2)
Maxwell’s Silver Hammer
(3)
Oh! Darling
(4)

«Maxwell’s Silver Hammer» (рус. Серебряный молоток Максвелла) — песня группы «Битлз», опубликованная на альбоме Abbey Road. Песня написана Полом Маккартни, однако её авторство приписано Леннону и Маккартни[1].

История песни[править | править вики-текст]

Песня была написана в октябре 1968 года и изначально планировалась к включению в альбом The Beatles, однако из-за недостатка времени была временно оставлена. Три месяца спустя, в январе 1969 к ней пытались вернуться вновь во время сессий, посвящённых альбому Let It Be, однако и тогда песня не была записана[2].

Джон Леннон саркастически отозвался о песне как о «музыке бабушки Пола»[3]. В 1994 году Маккартни заявил, что песня просто повествует о крушении жизни, будучи его «аналогией ситуации, когда что-то идёт совсем не так, как это часто происходит». Далее цитата: «Я хотел создать какой-то символ подобной ситуации, и таковым стал некий выдуманный персонаж Максвелл с серебряным молотком. Я не знаю, почему он был серебряным, это просто звучало лучше, чем „молоток Максвелла“. Это было нужно по ритмическим соображениям. Мы до сих пор используем это выражение, когда случается что-то неожиданное»[4].

Запись песни[править | править вики-текст]

Студийная работа над песней началась на студии «Эбби Роуд» 9 июля 1969 года. Джон Леннон, отсутствовавший в студии в течение восьми дней (после автомобильной аварии), прибыл на запись вместе с женой, Йоко Оно, которая, будучи более серьёзно травмированной, во время сессии лежала на широкой кровати прямо в студии[2][5]. Было записано 16 ритм-треков, к которым потом дозаписали гитарные партии[2]. Неиспользованный пятый дубль впоследствии был выпущен на альбоме Anthology 3.

На протяжении последующих двух дней группа дозаписала партии вокала, фортепиано, органа Хаммонда, наковальни и гитары. Запись песни была закончена 6 августа, когда Маккартни дозаписал соло на Moog-синтезаторе[2].

В записи участвовали:[2][6][7]

Известные кавер-версии[править | править вики-текст]

  • В фильме «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» (1978 год) песня исполняется комиком Стивом Мартином, который представляет персонажа Максвелла Эдисона. В другом музыкальном документальном фильме, «Всё это и Вторая мировая война» (All This and World War II, 1976 год), эту песню исполняет Фрэнки Лэйн.
  • На мотив песни был написан текст на языке эсперанто (не имеющий ничего общего с оригиналом; автором текста выступил М. Ц. Бронштейн); под новым названием «Turista kanto» («Песня туриста») песня стала очень популярной среди советских эсперантистов и в 2003 году вошла в подборку популярных песен на эсперанто «Oraj kantoj» (рус. Золотые песни)[8].

Примечание[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Согласно источникам, указанным выше, в студии на наковальне играл именно Ринго Старр, однако в фильме «Пусть будет так» во время записи песни по наковальне стучит Мэл Эванс.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]