Mazda Capella

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mazda Capella
Mazda Capella
Общие данные
Производитель: Mazda Motor Corporation
AutoAlliance International
Годы пр-ва: 19702002
Класс: Компактный
Иные обозначения: 626
Ford Telstar
Дизайн
Тип(ы) кузова: 2‑дв. купе
4‑дв. седан
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
На рынке
 
Преемник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник
Связанные: Ford Telstar, Ford Probe
Сегмент: C-сегмент
Модификации

Mazda Capellaкомпактный автомобиль, разработанный и производившийся японской компанией Mazda Motor Corporation c 1970 по 2002 год. На европейском и американском рынках известен как Mazda 626. На базе этого автомобиля, Ford Motor Company были созданы Ford Telstar и Ford Probe.

Mazda 626 была основана на модели Mazda Capella, выпускаемой преимущественно для японского рынка. Она заменила модели 616/618 и RX-2 в 1979 году и продавалась вплоть до 2002 года, когда семейство автомобилей Mazda пополнила Mazda6. Всего по миру было продано 4 345 279 автомобилей этой модели, в том числе под названием «Ford Telstar».

Mazda 626 также продавалась как Ford Telstar в Азии, Австралии и Южной Африке, но позже была заменена автомобилем Ford Mondeo, выпускаемым в Европе. Тогда как в Европе выпускаемая модель всегда была большого размера, в Северной Америке первые два поколения 626-ой были компактными автомобилями, а третье, четвёртое и пятое поколения — автомобилями среднего размера.

Первое поколение[править | править вики-текст]

Первая Capella сошла с конвейера в 1970 году и её производство продолжалось до 1974 года. Автомобиль был оснащен 4-цилиндровым двигателем объёмом 1,6 литра и мощностью 104 л.с.

На экспорт машина шла под название Mazda 616 в вариантах кузова седан и купе. 616-й играл важную роль в стратегии развития Mazda на американском рынке в 1971 году. Год спустя, инженеры компании установили на него более мощный двигатель объёмом 1,8 литра. Автомобиль получил название Mazda 618.

Второе поколение[править | править вики-текст]

Второе поколение заднеприводных Capella производились с 1978 по 1982 год. Во всем мире он известен под названием Mazda 626, и только в Великобритании как Mazda Montrose. Таким странным названием он обязан городу Монтроз в Шотландии, где находится местное представительство фирмы Mazda. Автомобиль собирался в двух комплектациях: с 3- и 4-ступенчатой механической коробкой передач. В 1982 году, по случаю 10-летнего юбилея открытия сборочной линии в Новой Зеландии, ограниченным тиражом вышла модель с 5-ступенчатой механической КПП. К числу характерных отличий этой юбилейной серии можно отнести: увеличенные бамперы, дополнительные фары дальнего света на решетке радиатора, встроенный AM-радиоприёмник, легкосплавные диски и обивка салона из велюра.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]