McFly

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
McFly
фото
Основная информация
Жанры

поп-рок, поп-панк

Годы

с 2004 по настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык песен

Английский

Лейблы

Island Records
(2004-2007)
Super Records
(2008-)

Состав

Флетчер, Том
Джонс, Дэнни
Пойнтер, Дуги
Джадд, Гарри (англ.)

mcfly.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

McFly — это британская поп-рок/поп-панк-группа, которая впервые получила известность в 2004 году. Команда, собравшаяся в Лондоне, основана Томом Флетчером (вокал/гитара/фортепиано) и, кроме него, состоит из Дэнни Джонса (вокал/гитара), Дуги Пойнтера (бас-гитара/вокал) и Гарри Джадда (англ.) (ударные). Они сотрудничают с Prestige Management. Группа подписала контракт со звукозаписывающей компанией Island Records в 2004 году, но не стала продлевать его в конце 2007 и основала собственный лейбл — Super Records. Первый альбом McFly «Room on the 3rd Floor» дебютировал в национальном британском чарте под № 1. Так они стали самыми молодыми исполнителями, чей дебютный альбом сразу попал на первое место, предыдущий рекорд принадлежал The Beatles. Через месяц после выхода альбома группа отправилась в своё первое турне по Соединённому Королевству. Второй альбом McFly «Wonderland», также достигший первого места в чартах, был выпущен в 2005 году. Релиз третьего альбома «Motion in the Ocean» состоялся 6 ноября 2006 года, максимальна позиция в национальном чарте — № 6. McFly также выпустили сборник All the Greatest Hits 5 ноября 2007 года, в Великобритании он добрался до четвёртого места. Четвёртый студийный альбом группы «Radio:Active» раздавался бесплатно в качестве приложения к газете Mail On Sunday 20 июля 2008 года. В 2006 году McFly снялись в романтической комедии «Поцелуй на удачу» с Линдси Лохан и Крисом Пайном в главных ролях. Члены группы играли самих себя. Кроме этого, специально для США был выпущен альбом «Just My Luck», который также послужил саундтреком к фильму. На август 2008 года у McFly 14 синглов, попавших в топ-10 национального британского чарта (из них 2 двойных сингла), 7 достигли позиции № 1.

История[править | править вики-текст]

Возникновение[править | править вики-текст]

Группа McFly была основана фронтмэном Томом Флетчером, он же придумал название. После неудачного прослушивание в Busted (рекорд-лейбл решил сделать ансамбль из трёх, а не из четырёх музыкантов) Флетчер состоял в этой группе, по его словам, всего сутки. Но всё-таки компания была заинтересована в сотрудничестве с Томом в качестве автора песен. Вместе с Джеймсом Борном, членом Busted, они стали соавторами не одного хита группы. Флетчер утверждает, что именно Борн научил его «правильно сочинять песни». В то время, когда Busted записывали свой второй альбом, Тома попросили помочь снимать на видеокамеру прослушивание в новый бойс-бэнд V. Именно тогда произошла первая встреча Джонса и Флетчера: Дэнни пришёл на прослушивание по ошибке, думая, что набирают музыкантов в рок-группу. Флетчер был под впечатлением от уникального стиля Джонса и предложил ему сочинять песни вместе с ним и Борном. После того, как «композиторский проект» для Busted подошёл к концу, Том и Дэнни решили создать свою группу и на 2 месяца поселились в InterContinental Hotel в Лондоне, чтобы сконцентрироваться на написании нового музыкального материала. Басист Дуги Пойнтер и барабанщик Гарри Джадд стали членами группы после того, как откликнулись на объявление о прослушивании в журнале NME. По совпадению оба пришли в один и тот же день и сразу познакомились: Пойнтер заметил логотип The Starting Line на футболке Джадда, и оказалось, что эта группа нравится обоим. Имя «McFly» стало названием нового коллектива. Идея принадлежала Флетчеру: он поклонник научно-фантастической трилогии «Назад в будущее».

Room on the 3rd Floor[править | править вики-текст]

Ранние McFly — это смесь рока и поп-музыки. Их дебютный сингл «5 Colours in Her Hair» увидел свет 29 марта 2004 года и сразу попал на первое место в национальном чарте, на котором и остался всю следующую неделю. В июле 2004 года второй сингл группы «Obviously» также возглавил хит-парад. Сам альбом «Room on the 3rd Floor» тоже стал № 1 и получил статус дважды платинового в Великобритании. Идея для названия альбома пришла просто: Джонс и Флетчер написали большинство песен для него в гостиничном номере InterContinental Hotel на третьем этаже. Третий сингл «That Girl», выпущенный 6 сентября 2004 года, проиграл битву за первое место песне Брайана МакФэддена «Real to Me», став № 3. Четвёртый сингл Room on the 3rd Floor, релиз которого состоялся 15 ноября 2004 года, добрался до пятого места в чарте. McFly и V выступали на разогреве у Busted в их первом общенациональном турне в феврале 2004 года. Позже, в сентябре 2004, McFly отправились в собственный тур по Великобритании.

Wonderland[править | править вики-текст]

В марте 2005 года McFly выпустили двойной сингл «All About You/You’ve Got a Friend», в записи которого участвовал оркестр из 60 музыкантов. Сингл достиг первого места 13 марта 2005 года, все доходы с его продаж пошли в благотворительный фонд Comic Relief. Видеоклип на песню «You’ve Got a Friend» был снят в Уганде, McFly посетили страну с благотворительной целью. Несколько месяцев спустя, 2 июля, они выступили на концерте Live 8 в Японии вместе с Бьёрк и Good Charlotte. Второй сингл с «Wonderland», выпущенный 15 августа 2005 года, называется «I’ll Be OK», он стал четвёртым № 1 в истории группы. Сам альбом Wonderland вышел 29 августа 2005 года и достиг первого места в чартах. Дата выпуска третьего сингла «I Wanna Hold You» — 17 октября 2005 года, он попал лишь в тройку лидеров, проиграв битву за первой место Arctic Monkeys. Четвёртый и последний с этого альбома, но двойной сингл «Ultraviolet/The Ballad of Paul K» был выпущен 12 декабря 2005 и добрался лишь до девятого места. Второй арена-тур McFly по Великобритании и Ирландии «Wonderland Arena Tour» стартовал 15 сентября 2005 года. Джеймс Тайлер и Famous Last Words выступали у них на разогреве. Концертный DVD, снятый на MEN Arena в Манчестере, был выпущен 28 ноября. В 2005 году группа также выступила на Royal Variety Performance перед королевой.

Just My Luck[править | править вики-текст]

В 2006 году McFly решили привлечь внимание Америки, появившись в фильме «Поцелуй на удачу» с Линдси Лохан. Картина вышла в кинопрокат 12 мая, через три после саундтрека, представляющего собой сборник песен с «Room on the Third Floor» и «Wonderland», а также новую версию «Five Colours In Her Hair». Группа дала несколько концертов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорк, кроме того, они посетили американскую премьеру фильма в Голливуде.

Motion in the Ocean[править | править вики-текст]

Первый сингл McFly в Великобритании в 2006 году — это «Please, Please», двойной сингл с новой песней «Please, Please» и кавер-версией хита группы Queen «Don’t Stop Me Now». Он вышел 17 июля 2006 года, кавер стал официальной песней благотворительного события Sport Relief 2006. Сингл достиг первой строчки чартов Великобритании 23 июля и стал пятым № 1 в истории группы. 6 ноября 2006 года вышел третий альбом «Motion in the Ocean», максимальная позиция в чарте — шестое место. Второй сингл «Star Girl» был выпущен 23 октября 2006 года и стал № 1 в первую неделю продаж. Третий — «Sorry’s Not Good Enough/Friday Night» — 18 декабря 2006 и достиг третьего места. Песня Friday Night стала саундтреком к фильму «Ночь в музее». Следующий сингл «Baby’s Coming Back/Transylvania» вышел 7 мая 2007 года и стал седьмым № 1 в истории группы. Изначально он должен был выйти 26 февраля, но музыканты предпочли отложить выход сингла, чтобы снова съездить в деревню Камвокья в Уганду, где они уже были в 2005 году в связи с акцией Comic Relief. Гастрольный тур Motion in the Ocean начался 17 сентября 2006 года, на разогреве у них выступали The Click Five и Nylon. А 20 марта 2007 года стартовал тур по малым концертным площадкам Великобритании — McFly Up Close and Personal. Третий альбом был переиздан, обновлённая версия вышла 14 мая 2007 года и содержала бонусную песню «Baby’s Coming Back» и DVD с записью концерта группы на стадионе Wembley.

All the Greatest Hits[править | править вики-текст]

Этот сборник лучших песен был выпущен 5 ноября 2007 года и достиг № 4 в чартах. Единственный сингл с этого альбома The Heart Never Liesбыл впервые показан на V Festival[1] в августе и добрался до третьего места в британском чарте синглов[2]. На диске также, кроме «The Heart Never Lies» есть ещё две новых песни: «The Way You Make Me Feel» и «Don’t Wake Me Up». Гастрольный тур в поддержку альбома начался в конце ноября 2007 года. На разогреве у них выступали Elliot Minor и Saving Aimee. 23 февраля и 1 марта 2008 они выступили на двух небольших концертах возле «The Annandale Hotel» в Сиднее во время записи Radio:Active

Radio:Active[править | править вики-текст]

20 мая 2008 года McFly подтвердили, что их четвёртый студийный альбом будет называться Radio:Active (пишется Radio:ACTIVE). Диск раздавался бесплатно в качестве приложения к газете The Mail on Sunday 20 июля 2008 года. Кроме этого, 22 сентября в продажу поступила делюкс-версия альбома с 4 дополнительными треками, DVD и 32-страничным буклетом. О выходе альбома стало известно после того, как группа покинула Island Records в связи с творческими разногласиями. McFly основали собственный рекорд-лейбл Super Records, но пока других исполнителей не записывают, хотя это предполагается делать в будущем. Первым выпущенным синглом стал One for the Radio. Премьера песни состоялась на BBC Radio 1 в программе Ника Гримшоу 1 июня 2008 года. Видеоклип One For the Radio снимался в канадском Торонто. Сингл был выпущен 14 июля 2008 года. Что касается песни, 25 июня она попала в А-лист BBC Radio 1, то есть её очень часто включали в дневном эфире. Максимальная позиция в чарте — № 2. Вторым синглом с альбома Radio:Active, его делюкс-версии, стала песня Lies. Релиз состоялся 15 сентября 2008 года. Премьера видеоклипа Lies прошла 23 августа 2008 года. Он длится 6 минут и снят в духе фильма «Безумный Макс». В видео присутствует пролог, который длится около минуты. Кроме того, клип снят на широкоформатную кинопленку. Максимальная позиция в чарте — № 4. Гастрольный арена-тур McFly по Великобритании и Ирландии начался 7 ноября 2008 года в Шеффилде. McFly выступят на 14 площадках. Группа также дала четыре концерта в Бразилии, с 5 по 11 октября 2008 года. Третьим синглом группы станет Do Ya/Stay With Me (двойной сингл). Релиз назначен на 23 ноября 2008 года. Это официальный сингл-2008 благотворительного фонда Children In Need. McFly исполнят Stay With Me на благотворительном телемарафоне Children In Need 14 ноября. Это кавер-версия хита Рода Стюарта. Премьера песни состоялась 9 ноября 2008 года на BBC Radio 1. Песня достигла № 18 в национальном чарте, так и не попав с десятку.

Above The Noise[править | править вики-текст]

25 ноября 2009 Том Флетчер подтвердил через Twitter, что McFly будут сотрудничать с Taio Cruz. Группа отправилась в Атланту, чтобы писать песни с Далласом Остином. По информации из их Twitter-аккаунта, они написали несколько новых песен. Некоторые источники утверждают, что McFly написали песни «Foolish», «Hotel on a Hill», «Here Comes Storm» и «Mona Lisa» с NazTokio, но пока единственной подтвержденной песней является «Hotel on a Hill» (источник: твиттер Тома). Флетчер также подтвердил, что McFly писали песни для нового альбома «The Saturdays». McFly продолжили работать над своим альбомом Великобритании.

Даллас Остин провел в Великобритании 3 недели, помогая в работе, и вскоре они все вернулись в Атланту. Taio Cruz рассказал фанатам, когда он был в Лос-Анджелесе, что он написал две песни, которые будут на альбоме и одна из них будет первым синглом. Сами McFly показали новый логотип 5 июля на концерте в Уигане. Логотип напоминает фанатам первые работы McFly, он использовался на альбомах «Room on the 3rd Floor» и «Wonderland», но теперь — это новый футуристический образ. С 9 июля 2010 Флетчер и Пойнтер подтвердили через Twitter, что первый сингл пятого альбома называется «Party Girl» и будет выпущен в начале сентября, песня была написана в Атланте с Далласом Остином. В среду 14 июля на BBC Radio 1 состоялась премьера «Party Girl», а отрывок длиной в 1 минуту был размещен на Myspace на странице McFly. В тот же день на InDemand прозвучала полная версия, а её первое исполнение на BBC Radio 1 состялось 18 июля. Позже было подтверждено, что сингл «Party Girl» выйдет 5 сентября. Песня добралась до A-List на BBC Radio 1. Вторым синглом с альбома стала песня «Shine A Light», трек был записан совсместно с Taio Cruz. Он вышел 7 ноября и достиг 3 места в официальном чарте, став самым продаваемым синглом [McFly].

Альбом увидел свет в Великобритании 15 ноября. В официальном британском чарте пластинка дебютировала на 20 месте. Флетчер подтвердил через Twitter, что группа сняла 40-минутный короткометражный фильм под названием «Nowhere left To Run» («Некуда бежать»), в котором есть вампирские секс-сцены с участием барабанщика Гарри Джадда. Материал для клипа «Party Girl» был взят оттуда. Фильм был выпущен на DVD 29 ноября эксклюзивно для сети магазинов HMV. Третий сингл «That’s The Truth» был выпущен 6 марта. В связи глубокой депрессией и наркозависимостью басист Дуги Пойнтер лег в реабилитационный центр, поэтому группа ограничилась очень скромным продвижением нового сингла. Результатом стала самая низкая позиция в официальном чарте за всю историю существования группы — 35 место.

Награды[править | править вики-текст]

2004

2005

2006

2007

2008

Интересные факты[править | править вики-текст]

Песня "I need a woman" включает в себя сэмпл из песни Робби Уильямса "Supreme"

Дискография[править | править вики-текст]

  • Room on the 3rd Floor — 5 Июля, 2004 (Великобритания, Ирландия)
  • Wonderland — 29 Августа, 2005 (Великобритания, Ирландия)
  • Just My Luck — 12 Мая, 2006 (США)
  • Motion in the Ocean — 6 Ноября, 2006 (Великобритания, Ирландия)
  • All the Greatest Hits
    • 5 Ноября, 2007 (Великобритания, Ирландия)
    • 20 Мая 2008 (Бразилия)
  • Radio:ACTIVE
    • 20 Июля 2008 (бесплатно, как приложение к Mail on Sunday)
    • 22 Сентября 2008 (Великобритания, Ирландия)
    • Октябрь 2008 (Бразилия)
    • Март 2009 (Колумбия и Мексика)
  • Above the Noise — 12 ноября, 2010 (Великобритания)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]