McLaren MP4-25

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
McLaren MP4-25
Льюис Хэмилтон на Гран-при Канады 2010 года
Категория Формула-1
Разработчик Великобритания McLaren Racing
Конструктор Великобритания Пэдди Лоу (технический директор)
Великобритания Тим Госс (ведущий инженер)
Австралия Эндрю Бэйли (ведущий дизайнер)
Великобритания Джон Айли (ведущий аэродинамик)
Технические характеристики[1]
Шасси Монокок из пористого фиброкарбона и алюминия со встроеными передним и боковыми ударопрочными узлами, а также интегрированным безопасным топливным баком
Подвеска (передняя) Система из торсиона и амортизатора, взаимодействующая с толкателем и угловым рычагом, а также двойными треугольными рычагами
Амортизаторы Koni
Подвеска (задняя) как и передняя
Двигатель Mercedes-Benz FO 108X, атмосферный, 2.4 л., V8 (90°), ограничение в 18000 об/мин, среднерасположенный,
Трансмиссия Углепластиковая КПП McLaren,
7 скоростей + задняя,
полуавтоматическая, с системой бесступенчатого переключения передач «Quickshift»
Вес 620 кг (включая пилота и жидкости)
Топливо ExxonMobil, (5,75% биотоплива)
Масло ExxonMobil
Шины Bridgestone Potenza
Диски - Enkei, 13"
Тормоза - Akebono
История выступлений
Команды Vodafone McLaren Mercedes
Пилоты 1. Великобритания Дженсон Баттон
2. Великобритания Льюис Хэмилтон
Дебют Флаг Бахрейна Бахрейн 2010
 Гонки   Победы    Поулы     БК   
19 5 1 6

McLaren MP4-25 — гоночный автомобиль команды Vodafone McLaren Mercedes, разработанный и построенный конструкторской группой McLaren Racing во главе с Тимом Госсом для участия в Чемпионате мира по автогонкам в классе Формула-1 сезона 2010 года. Впервые в истории Формулы-1 в одной команде выступали Чемпионы мира двух последних сезонов: Льюис Хэмилтон (2008) и Дженсон Баттон (2009). Мощность двигателя развивал до 801 л.с. (663 кВт).

Значительные отличия нового шасси от предшествующей модели MP4-24 были обусловлены изменениями технического регламента[2]: отказа от использования системы KERS, отмены дозаправок во время гонки и уменьшенной шириной передних шин. Заметные изменения были внесены и в аэродинамический обвес. Минимальный вес машины был увеличен до 620 килограмм.

Спонсоры[править | править вики-текст]

Титульный спонсор — британский оператор сотовой связи, компания Vodafone, основные партнёры: Johnnie Walker, aigo, Hugo Boss, Santander, TAG Heuer, Mobil 1, SAP, FedEx, Lenovo, Hilton.

Презентация[править | править вики-текст]

Презентация новой машины прошла 29 января 2010 года в британской штаб-квартире главного спонсора команды компании Vodafone в Ньюбери, Великобритания[3]. На официальном сайте команды прошла онлайн-трансляция этого события. В церемонии приняли участие технический директор команды Мартин Уитмарш, инженеры, участвовавшие в разработке болида, и гонщики Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон.

Тесты[править | править вики-текст]

Дженсон Баттон за рулём MP4-25 на тестах в Хересе, 12 февраля 2010 года

С 1 по 3 февраля 2010 года на трассе имени Рикардо Тормо в Валенсии прошли первые предсезонные тесты болида. Первым за руль McLaren MP4-25 сел тест-пилот команды Гэри Паффетт, затем основные гонщики[4].

Вторая и третья серии тестов прошли на трассе Херес, Испания с 10 по 13 февраля и с 17 по 20 февраля 2010 года[5][6].

Финальные четырёхдневные тесты перед стартом сезона состоялись на трассе Каталунья в Барселоне[7].

Команда максимально использовала отведённые регламентом тестовые дни, убедилась в скорости и надёжности болида и начинала сезон с оптимизмом[8].

Спор вокруг заднего антикрыла[править | править вики-текст]

На тестах в Барселоне инженеры команды опробовали новую конструкцию кожуха двигателя и антикрыла с горизонтальным слотом - "щелью" между элементами конструкции. Система, получившая собственное название "F-Duct"[9], состоит из небольшого воздухозаборника на носовом обтекателе и воздуховодов, расположенных внутри шасси. В нужный момент, при участии колена гонщика, сбивается воздушный поток с заднего крыла, что даёт небольшую прибавку в скорости на прямых: по разным оценкам от 9 до 15 км/ч. Перед началом сезона некоторые команды выразили сомнения в легальности конструкции заднего антикрыла MP4-25[10]. После проверки со стороны ФИА[11]. данное решение было признано легальным и аналогичные системы начали разрабатываться другими командами[12].

В конце года разработка команды была отмечена наградой журнала Autosport, в номинации "За новатарство и инновацию".

История выступлений[править | править вики-текст]

В первой квалификации сезона в Бахрейне оба гонщика прошли в третий сегмент, заняв на старте четвёртое и восьмое места.[13] В гонке машинам не хватало прижимной силы в новой, медленной части трассы, однако Хэмилтон смог финишировать третьим после пилотов Ferrari, а Баттон принёс команде важные очки приехав седьмым[14] .

На квалификации к Гран-при Австралии Баттон смог добиться большего чем в Бахрейне и стартовал четвёртым, в то время как Хэмилтон не смог пройти в заключительную часть квалификации и стартовал лишь одиннадцатым.[15] В первом повороте Баттон столкнулся с Алонсо, а Хэмилтон смог отыграть несколько позиций и оказался за напарником. На шестом круге Баттон отправился на пит-стоп, где ему поставили слики и к двенадцатому кругу благодаря высокому темпу он уже был вторым. После схода Феттеля, Баттон стал лидером гонки и смог довести её до победы, которая стала первой для этого шасси. За два круга до финиша в Хэмилтона (который атаковал Алонсо) врезался Уэббер, но это не помешало британцу завершить гонку на шестой позиции[16][17].

Баттон управляет MP4-25 во время Гран-при Малайзии, 3 апреля 2010 года.

Во время дождевой квалификации на третьем этапе сезона в Сепанге команда допустила ошибку, задержав гонщиков в боксах, что не позволило им побороться за высокие места: Баттон прошёл во второй сегмент, но не принял в нём участие из-за повреждения машины и стартовал 17-м, а Хэмилтон - вовсе 20-м[18]. В гонке оба гонщика, совершив много обгонов и применив удачную тактику, финишировали в очках[19].

На старте Гран-при Китая гонщики McLaren заняли лишь третий ряд стартового поля, хотя команда ожидала большего[20]. Однако в гонке им удалось заработать победный дубль: Баттон, оставшись на слике в начале гонки выиграл, не допустив ошибок в непростых погодных условиях, а Хэмилтон, снова совершив множество обгонов, пробился на второе место[21].

За два круга до финиша Гран-при Испании Хэмилтон шёл на втором месте, однако поломка колёсного диска привела к сходу и помешала ему набрать очки. Баттон, после заминки на пит-стопе, довольствовался пятым местом на финише[22].

На городской трассе Монако команда выступила слабо: Баттон стартовал восьмым, но сошёл на третьем кгруге из-за перегрева двигателя, а Хэмилтону, стартовавшему пятым, не удалось улучшить позицию до финиша[23].

Победный дубль пилотов McLaren в Монреале, 14 июня 2010 года.

Следующие две гонки в Турции и Канаде завершились для команды стопроцентным результатом - два дубля подряд и оба раза Хэмилтон выигрывал, а Баттон фнишировал вторым. И если на трассе в Истанбул-парке выиграть гонку англичанам помогло столкновение лидирующих пилотов Red Bull Racing[24], то в Монреале Хэмилтон, впервые в сезоне стартовавший с поула, и Баттон смогли реализовать в победу тактику, разработанную командой на гонку[25].

На Гран-при Европы в Валенсии MP4-25 не хватало скорости, чтобы догнать пилотов Red Bull, машина которых получила обновление в виде "воздуховода", подобного разработке McLaren. Однако после аварии Уэббера, гонщики McLaren смогли финишировать 2 и 3, минимизировав очковые потери[26].

К домашней гонке в Сильверстоуне команда спешила внедрить уже своё решение "выдувного диффузора"[27], применяемого с начала сезона на машинах Red Bull, и перенимаемого другими командами. Однако после первых испытаний новой системы в пятничных тренировках, команда была вынуждена отказаться от его использования в квалификации и гонке по причине перегрева деталей подвески[28]. Это помешало её пилотам занять высокие позиции на старте гонки: Хэмилтон квалифицировался 4-м, а Баттон и вовсе 14-м[29]. Но по ходу гонки, в очередной раз оба гонщика смогли поправить своё положение и финишировали вторым и четвёртым[30].

На Гран-при Германии состоялся гоночный дебют новой версии шасси MP4-25, оснащённой "выдувным диффузором"[31]. Однако машина уступала в скорости на довольно коротком круге Хоккенхаймринга болидам Red Bull RB6 и Ferrari F10. В результате Хэмилтон финишировал четвёртым, Баттон - пятым[32].

Накануне гонки в Венгрии технический директор команды Падди Лоу провёл анализ новых технических решений, установленных на MP4-25 и выразил надежду на прибавку в скорости после их некоторых доработок[33]. Однако на медленной и кочковатой трассе Хунгароринг машина очень серьёзно уступала в скорости соперникам. В гонке только Баттону удалось набрать очки за 8 место, Хэмилтон сошёл и перед летним четырёхнедельным перерывом команда уступила первое место в зачёте Кубка конструкторов Red Bull Racing[34].

Пара MP4-25 на Гран-при Японии.

После летнего перерыва на трассе в Спа машина смогла показать свои сильные стороны. В переменчивых погодных условиях Хэмилтон выиграл Гран-при Бельгии, одержав третью победу в сезоне. Баттон, шедший вторым, сошёл с дистанции после того, как в него врезался Феттель[35].

На скоростной трассе в Монце гонщики команды использовали MP4-25 в разной конфигурации: Баттон предпочёл оставить воздуховод "F-Duct" и получил больше прижимной силы в поворотах, на машине Хэмилтона впервые в сезоне воздуховод отсутствовал, что давало преимущество в скорости на прямых. Заняв в квалификации второе место, Баттон выиграл старт и лидировал большую часть дистанции, но после пит-стопа пропустил вперёд Фернандо Алонсо. Хэмилтон же выбыл из борьбы на первом круге, повредив подвеску при попытке обгона Ferrari F10 Фелипе Массы[36].

К последним гонкам сезона команда приготовила модифицированное заднее антикрыло, а также доработала переднее. Однако новинки не помогли догнать соперников из Red Bull - команда финишировала второй в зачёте Кубка конструкторов.

Результаты выступлений в Формуле-1[править | править вики-текст]

Год Команда Двигатель Шины Пилоты Флаг Бахрейна Флаг Австралии Флаг Малайзии Флаг Китайской Народной Республики Флаг Испании Флаг Монако Флаг Турции Флаг Канады Флаг ЕС Флаг Великобритании Флаг Германии Флаг Венгрии Флаг Бельгии Флаг Италии Флаг Сингапура Флаг Японии Флаг Республики Корея Флаг Бразилии Флаг ОАЭ Очки КК
2010 Vodafone
McLaren Mercedes
Mercedes
FO 108X
2.4 V8
B БАХ АВС МАЗ КИТ ИСП МОН ТУЦ КАН ЕВР ВЕЛ ГЕР ВЕН БЕЛ ИТА СИН ЯПО КОР БРА АБУ 454 2
Великобритания Баттон 7 1 8 1 5 Сход 2 2 3 4 5 8 Сход 2 4 4 12 5 3
Великобритания Хэмилтон 3 6 6 2 14 5 1 1 2 2 4 Сход 1 Сход Сход 5 2 4 2

Не финишировал, но был классифицирован, т.к. преодолел более 90% дистанции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Технические характеристики MP4-25
  2. Поправки к регламенту на сезон 2010 года
  3. Презентация McLaren MP4-25
  4. Тесты 2010. Валенсия, 1-3 февраля.
  5. Тесты 2010. Херес, 10-13 февраля
  6. Тесты 2010. Херес, 17-20 февраля
  7. Тесты 2010. Барселона, 25-28 февраля
  8. Мартин Уитмарш: "Мы готовы к началу сезона", f1news.ru (7 марта 2010). Проверено 8 марта 2010.
  9. F-duct
  10. У команд есть сомнения в легальности антикрыла McLaren
  11. Заднее антикрыло McLaren прошло проверку FIA
  12. Заднее антикрыло McLaren 2010
  13. Гран При Бахрейна: Квалификация, f1news.ru (13 марта 2010). Проверено 15 марта 2010.
  14. Гран При Бахрейна: Гонка, f1news.ru (14 марта 2010). Проверено 15 марта 2010.
  15. Бухаров, Дмитрий. Мартин Уитмарш: "Дженсон добился хорошего результата", f1news.ru (27 марта 2010). Проверено 28 марта 2010.
  16. Гран При Австралии: Баттон - Кубица - Масса. f1news.ru (28 марта 2010). Проверено 28 марта 2010. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012.
  17. Кустов, Евгений Баттон ответил критикам. Чемпионат.ру. ЗАО «Суп Фабрик» (28 марта 2010). Проверено 28 марта 2010. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  18. Гран При Малайзии: Квалификация, f1news.ru (3 апреля 2010). Проверено 4 апреля 2010.
  19. Гран При Малайзии: Гонка, f1news.ru (4 апреля 2010). Проверено 5 апреля 2010.
  20. Гран При Китая: Квалификация, f1news.ru (17 апреля 2010). Проверено 17 апреля 2010.
  21. Гран При Китая: Гонка, f1news.ru (18 апреля 2010). Проверено 18 апреля 2010.
  22. Гран При Испании: Гонка, f1news.ru (9 мая 2010). Проверено 10 мая 2010.
  23. Гран При Монако: Гонка, f1news.ru (16 мая 2010). Проверено 17 мая 2010.
  24. Льюис Хэмилтон: "Гонка получилась богатой на события", f1news.ru (30 мая 2010). Проверено 1 июня 2010.
  25. Мартин Уитмарш: "В McLaren выступают лучшие гонщики в мире", f1news.ru (14 июня 2010). Проверено 15 июня 2010.
  26. Уитмарш: "Решение стюардов было неоднозначным", f1news.ru (28 июня 2010). Проверено 29 июня 2010.
  27. «Выдувной» диффузор Red Bull Racing, f1news.ru (10 июля 2010). Проверено 11 июля 2010.
  28. В McLaren решили отказаться от нового диффузора, f1news.ru (17 июня 2010). Проверено 17 июня 2010.
  29. Льюис Хэмилтон: "Борьба еще не закончена", f1news.ru (10 июля 2010). Проверено 11 июля 2010.
  30. Мартин Уитмарш: "Отличная работа!", f1news.ru (11 июля 2010). Проверено 12 июля 2010.
  31. В McLaren решили оставить «выдувной» диффузор, f1news.ru (23 июля 2010). Проверено 28 июля 2010.
  32. Мартин Уитмарш: "Это был максимальный результат", f1news.ru (25 июля 2010). Проверено 28 июля 2010.
  33. Падди Лоу анализирует ряд важных технических аспектов, f1news.ru (28 июля 2010). Проверено 29 июля 2010.
  34. Дженсон Баттон: "Мы непременно отыграемся", f1news.ru (1 августа 2010). Проверено 2 августа 2010.
  35. Мартин Уитмарш: "Фантастическая гонка и блестящая победа", f1news.ru (29 августа 2010). Проверено 30 августа 2010.
  36. Дженсон Баттон: Для победы McLaren не хватало скорости, f1news.ru (12 сентября 2010). Проверено 13 сентября 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]