McLaren MP4/8

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
McLaren MP4/8
MP4/8 Айртона Сенны на подиуме в музее Донингтона
Категория Формула-1
Разработчик Великобритания McLaren International
Конструктор Великобритания Нил Оутли
Технические характеристики
Шасси Монокок из фиброкарбона
Подвеска (передняя) Активная, с рычагами разной длины
Подвеска (задняя) как и передняя
Двигатель Ford Cosworth HBE 7, 75°, 3.5 л, V8, атмосферный, среднерасположенной, продольной компоновки
Трансмиссия McLaren, 6 скоростей + 1 задняя передача, полуавтоматическая
Топливо Shell
Шины Goodyear
История выступлений
Команды Великобритания Marlboro McLaren
Пилоты 7. Соединённые Штаты Америки Майкл Андретти
7. Финляндия Мика Хаккинен
8. Бразилия Айртон Сенна
Дебют Флаг ЮАР (1927-1994) Южная Африка 1993
 Гонки   Победы    Поулы     БК   
16 5 1 1

McLaren MP4/8 — гоночный автомобиль, разработанный Нилом Оутли и построенный командой McLaren для участия в Чемпионате мира по автогонкам в классе Формула-1 сезона 1993 года.

История[править | править вики-текст]

На MP4/8 были введены передовые технологии, включая полуавтоматическую коробку передач, активную подвеску и систему Traction Control.

Honda поставляла двигатели McLaren с 1988 по 1992. И 4 года команда доминировала в Кубке Конструкторов. Однако, после сезона 1992 года Honda покинула чемпионат. Руководителю McLaren Рону Деннису не удалось добиться поставки двигателей Renault своей команде.

McLaren пришлось обходиться двигателем Ford HB 3.5 V8, мощность которого была гораздо меньше Renault, стоявшего у главного конкурента- Williams, и даже более новой спецификации Ford, стоявшей в том сезоне на Benetton. Поскольку у Benetton уже был существующий ранее контракт на поставку фабричного движка Ford, McLaren пришлось довольствоваться клиентской версией, которая испытывала существенные технологические недостатки по сравнению с фабричной. По ходу сезона McLaren, при помощи технологического партнера TAG Electronics, удалось улучшить автомобиль. Первоначально Айртон Сенна, будучи не уверенным в конкурентоспособности шасси и двигателя, потребовал у команды заключения контрактов от гонки к гонке. По 1 миллиону $ за Гран При. Некоторые отмечали, что это были лишь маркетинговой уловкой Рона Денниса, чтобы держать спонсоров в заинтересованности.

Однако, MP4/8 был достаточно конкурентоспособен, чтобы достигнуть небольшого количества замечательных успехов. Даже при том, что конкурент Ален Прост управлял превосходным Williams FW15C, навык Сенны позволил ему лидировать в чемпионате в течение первых этапов сезона. Позже француз возьмет инициативу в свою руки, полностью реализуя возможности своего шасси, в то время как Сенна сбавлял темп и к середине сезона опустился на 3-е место. Прост досрочно оформил титул за два этапа до конца и решил немного сбавить ход, Сенна непременно воспользовался этим и выиграл две заключительные гонки сезона. Бразилец в том году одержал 5 побед, включая одну из лучших его гонок в Донигтоне, и завершил чемпионат на втором месте. А McLaren остались вторыми после Williams.

По ходу сезона на этом болиде было заработано 84 очка, 73 из которых были на счету Сенны. Другими гонщиками MP4/8 были Майкл Андретти, чемпион серии CART, и Мика Хаккинен. В то время как Сенна боролся за титул, у Андретти было лишь несколько зачетных пунктов и один подиум. Столь слабый результат, особенно на фоне бразильца, по обоюдному согласию сторон контракт был расторгнут не дожидаясь окончания сезона. Уже на следующей гонке в португальском Эшториле за руль сел тест-пилот команды Мика Хаккинен. В первой же квалификации за McLaren финн умудрился опередить Сенну. В гонке Мика тоже выглядел очень хорошо, ведя борьбу с Жаном Алези из Ferrari за подиум. К сожалению, Хаккинен в одном из поворотов трассы забрал слишком широко, выехал на траву, и его MP4/8 бросило на противоположную сторону полотна в стену. Но уже в следующей гонке в Судзуке финн сполна смог реабилитироваться, заняв третью ступеньку подиума. В последней гонке сезона в Аделаиде Хаккинен не смог увидеть клетчатого флага из-за проблем с тормозами.

В конце сезона на MP4/8 испытывали мотор Lamborghini, но все же команда отдала предпочтение Peugeot, подписав контракт с французами на поставку двигателей в сезоне 1994 года.

Сезон 1993 года стал последним, проведенным в McLaren, Айртоном Сенной. Бразилец одержал на болиде MP4/8 свои последние победы и набрал последние очки в Формуле-1.



Результаты в гонках[править | править вики-текст]

Шасси Двигатель Шины Пилоты Флаг ЮАР (1927-1994) Флаг Бразилии Флаг ЕС Флаг Сан-Марино Флаг Испании Флаг Монако Флаг Канады Флаг Франции Флаг Великобритании Флаг Германии Флаг Венгрии Флаг Бельгии Флаг Италии Флаг Португалии Флаг Японии Флаг Австралии Очки КК
McLaren
MP4/8
Ford Cosworth
HBE 7
G 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 84 2
Соединённые Штаты Америки Андретти Сход Сход Сход Сход 5 8 14 6 Сход Сход Сход 8 3
Финляндия Хаккинен Сход 3 Сход
Бразилия Сенна 2 1 1 Сход 2 1 18 4 5 4 Сход 4 Сход Сход 1 1

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]