Me and Bobby McGee

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Me and Bobby McGee»
Сингл Роджера Миллера
из альбома 'Roger Miller'
Выпущен

июль 1969

Формат

7”

Записан

16 мая 1969

Жанр

кантри

Длительность

4 мин. 02 с.

Продюсер

Джерри Кеннеди

Композиторы

Крис Кристофферсон, Фред Фостер

Лейбл

BNA 69035

Хронология синглов Роджера Миллера
«Vance»
(1969)
«Me and Bobby McGee»
(1969)
«Where Have All the Average People Gone»
(1969)

«Me and Bobby McGee» — песня, написанная Крисом Кристоферсоном в соавторстве с Фредом Фостером и ставшая знаменитой в исполнении Дженис Джоплин[1][2].

История песни[править | править вики-текст]

Первоначально песня была предложена кантри-исполнителю Роджеру Миллеру (известному по хиту «King of the Road»)[3]. Сингл Миллера «Me and Bobby McGee» поднялся до #12 в кантри-чартах журнала Billboard в 1969 году.

Почти одновременно песню записал Гордон Лайтфут. В его исполнении «Me and Bobby McGee» поднялась до #13 и #1 в канадских (соответственно) поп- и кантри-чартах. Братья Дон и Харольд Рид, участники Statler Brothers, в книге воспоминаний 2008 года утверждали, что первоначально Кристоферсон обещал им эту песню, но когда пришло время записываться, выяснилось, что Роджер Миллер уже выпустил свой вариант. Позже песня была включена в один из альбомов Statler Brothers, но синглом не выпускалась.

Авторская версия «Me and Bobby McGee» была включена (в качестве заглавного трека) в дебютный (и позже признанный «классическим»[3]) одноимённый альбом Криса Кристоферсона. Пластинка вышла за год до этого под заголовком Kristofferson, но, как отмечает Allmusic, была спешно переупакована с целью извлечь дивиденды от гигантского успеха посмертного релиза Дженис Джоплин[3].

Версия Дженис Джоплин[править | править вики-текст]

«Me and Bobby McGee»
Сингл Дженис Джоплин
из альбома 'Pearl'
Выпущен

11 января 1971

Формат

7”

Записан

5 сентября — 1 октября 1970

Жанр

психоделический рок
блюз-рок
кантри-рок

Длительность

4 мин. 33 с.

Продюсер

Пол Ротшильд

Композиторы

Крис Кристофферсон, Фред Фостер

Лейбл

Columbia

«Me and Bobby McGee» стала хитом в исполнении Дженис Джоплин (которая записала её за несколько дней до смерти в 1970 году) и была включена в альбом Pearl (1971). Джоплин впервые услышала песню от самого Кристоферсона, который спел её специально для певицы, но при этом оставался в неведении относительно существования записанной Джоплин версии до тех пор, пока сингл не был выпущен посмертно.[4]

Сингл Дженис Джоплин «Me and Bobby McGee» возглавил Billboard Hot 100, став её единственным #1 и лишь вторым в истории рок-музыки посмертным чарттопером (первым был «(Sittin' on) the Dock of the Bay», Отиса Реддинга)[3].

Предшественник:
«One Bad Apple»
The Osmonds
Billboard Hot 100 #1
20 марта 1971
(две недели)
Преемник:
«Just My Imagination (Running Away with Me)»
The Temptations

В 2004 году версия Дженис Джоплин заняла #148 в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

Текст песни[править | править вики-текст]

В оригинальной версии Кристоферсона повествование ведётся от мужского лица, «Бобби» здесь — женское имя. Дженис Джоплин (одно время — любовница Кристоферсона, сохранявшая с ним дружеские отношения с момента знакомства в самом начале карьеры и до своей смерти) изменила часть текста; в её версии повествование ведется от женского лица, и «Бобби» здесь — мужчина.

Кристоферсон говорил, что песня не была написана им конкретно о Дженис. Он признавал, однако, что в тексте есть связанные с их отношениями биографические моменты, в частности, строка «Где-то неподалеку от Салинаса, Боже, я позволил ей ускользнуть» (англ. Somewhere near Salinas, Lord, I let her slip away).

Как отмечает рецензент Allmusic Стив Хьюи, в «Me and Bobby McGee» соединились «хипповский идеал личной и романтической свобод и керуаковская тема странствования»; и то и другое было решено в чисто корневом музыкальном контексте, что связало оба эти представления с представлением о самой сути американского характера[3].

Основная идея песни состоит в том, что свобода — превыше всего: ради неё главные герои жертвуют даже любовью. Множество связанных с <этой идеей> нитей — о том, что любовь может быть мимолётной, но при этом и вечной; что… подчас главное в любви — вовремя расстаться, что реальная любовь совсем не обязательно укладывается в выдуманное представление о понятии романтического хэппи-энда — весь этот подтекст и обеспечил песне долговечную популярность — прежде всего, у независимых молодых женщин.[3] — Стив Хьюи, Allmusic

Начиная с 1971 года песню исполняли многие, но «она по-прежнему ассоциируется с Джоплин и — заслуженно», — считает автор статьи. И дело тут даже не в страсти и естественности её исполнения, а в том, что сам образ «Бобби Макги» стал синонимом её характера: «дикого, бродячего, свободолюбивого, непрерывно ускользающего и — незабываемого»[3]. Именно поэтому, заключает Хьюи, «Me and Bobby McGee» спустя много лет после смерти певицы продолжает оказывать сильнейшее воздействие и служит ей идеальной эпитафией»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Janis Joplin biography (англ.). — janisjoplin.net. Проверено 7 октября 2009. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  2. Chronology (англ.). — janisjoplin.net. Проверено 7 октября 2009. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Steve Huey. Me and Bobby McGee. www.allmusic.com. Проверено 25 января 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  4. Hawke, Ethan (16 апреля 2009). «The Last Outlaw Poet». Rolling Stone (1076). Проверено 28 мая 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]