Meat Is Murder

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Meat Is Murder
Обложка альбома The Smiths «Meat Is Murder» (1985)
Студийный альбом The Smiths
Дата выпуска

11 февраля 1985

Записан

осень 1984

Жанр

Альтернативный рок
Инди-поп

Длительность

46:33

Продюсер

The Smiths

Страна

Великобритания

Язык песен

Английский

Лейбл

Rough Trade Records

Профессиональные рецензии
Хронология The Smiths
The Smiths
(1984)
Meat Is Murder
(1985)
The Queen Is Dead
(1986)
Синглы из Meat Is Murder
  1. «How Soon Is Now?»
    Выпущен: 28 января 1985
  2. «That Joke Isn't Funny Anymore»
    Выпущен: 1 июля 1985

Meat Is Murder (рус. Мясо — это убийство) — второй студийный альбом британской группы The Smiths, выпущенный в феврале 1985 года. Альбом стал первым релизом, достигшим первой строчки британского чарта ещё при существовании группы, и продержался там в общей сложности 13 недель. Также он достиг 110-й строчки в США, а в 2003 году журнал Rolling Stone поместил его на 296-е место в списке «500 величайших альбомов всех времён»[7].

Запись альбома[править | править вики-текст]

После не совсем удачного дебютного альбома вокалист группы Моррисси и гитарист Джонни Марр решили заняться продюсированием альбома самостоятельно, при незначительной поддержке продюсера Стивена Стрита, с которым они познакомились на записи сингла «Heaven Knows I’m Miserable Now»[8].

В текстовом отношении Meat Is Murder стал более резким в политическом плане, чем его предшественник, а также в заглавном треке затронул тему вегетарианства, что также следует из названия релиза. Моррисси неоднократно поднимал тему политики в своих интервью, что приводило к полемике. Он довольствовался высказываниями в адрес Тэтчер, правительства, монархии в целом. В одном из таких интервью он отметил: «Можно проявлять большую заботу о народах Эфиопии, но совсем другой момент — это причинять ежедневные пытки народу Англии»[9]. В музыкальном плане группа решила использовать рокабилли-рифы, например, в композиции «Rusholme Ruffians», а Энди Рурк исполнил партию на бас-гитаре в песне «Barbarism Begins at Home» методом «funk bass».

Выход[править | править вики-текст]

После выпуска сингла «Shakespeare's Sister», который не вошёл в ни в один альбом группы, синглы группы не становились успешными, а потому многие посчитали выбор композиции That Joke Isn’t Funny Anymore странным для выпуска нового релиза. Релиз достиг 49-го места в чартах Великобритании, что стало рекордом для группы. Рекорд был побит уже спустя несколько месяцев: композиция «The Boy with the Thorn in His Side» с альбома The Queen Is Dead достигла 23-й строчки в UK Singles Chart осенью 1985.

Песня «How Soon Is Now?», первоначально выпущенная в качестве би-сайда «William, It Was Really Nothing», была добавлена в американское издание альбома Meat Is Murder. Трек стал популярен в танцевальных клубах Соединённых Штатов, а также в эфире альтернативных радиостанций и был включён в переиздание альбома, вышедшее в 1992 году на лейбле Warner Music Group. В конечном итоге группа приняла решение выпустить композицию в виде сингла в Великобритании, и она поднялась на 24-ю строчку в чарте. Два трека с альбома — «Well I Wonder» (с сингла «How Soon Is Now?») и «What She Said» (с сингла «Shakespeare’s Sister») — также изначально были выпущены в качестве би-сайдов.

Обложка[править | править вики-текст]

На обложке альбома размещён кадр из американского документального фильма 1968 года In the Year of the Pig (англ.)русск. режиссёра Эмиля де Антонио, который номинировался на премию Оскар в категории «Лучший документальный фильм»[10]. Надпись на шлеме солдата — «Make War Not Love», переиначенная популярная фраза «Make love, not war» (рус. Занимайтесь любовью, а не войной) — на CD-дисках, выпущенных[где?], была изменена на название альбома, в то время как на британских и американских виниловых пластинках и дисках осталась неизменной.

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен Моррисси/Марр. 

Название Длительность
1. «The Headmaster Ritual» 4:52
2. «Rusholme Ruffians» 4:20
3. «I Want the One I Can't Have» 3:14
4. «What She Said» 2:42
5. «That Joke Isn't Funny Anymore» 4:59
6. «How Soon Is Now?» (Изначально не была выпущена в Великобритании и Европе) 6:46
7. «Nowhere Fast» 2:37
8. «Well I Wonder» 4:00
9. «Barbarism Begins at Home» 6:57
10. «Meat Is Murder» 6:06

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]