MechCommander 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MechCommander 2

Mechcommander 2 box art.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Платформа
Режимы игры
Single player, Multiplayer
Носитель
Системные
требования
Intel Pentium II 350 МГц, 64 Мб RAM, 8 Мб видеокарта, совместимая с DirectX
Управление

MechCommander 2 — компьютерная тактическая игра, продолжение компьютерной игры в жанре стратегии в реальном времени «MechCommander». Также как и в первой части, действие игры происходит во вселенной BattleTech. MechCommander 2 была разработана компанией Microsoft Game Studios и издана в июле 2001 года.

Предыстория игровых событий[править | править вики-текст]

Взлет и падение Галактической Лиги

С началом новых путешествий, которые распространялись по галактикам быстрее скорости света, в 2108 году позволило человечеству колонизировать сотни новых звездных систем. Этот заселенный регион, который протянулся на многие сотни миллионов световых лет от Земли был назван Внутренней Сферой.

В 2271 году было подписано соглашение Марика, ставшее сигналом к формированию великих домов, каждый из которых мог свободно контролировать несколько сот миров. В течение столетия четыре самых крупных и могущественных планетарных альянса объявили о своей независимости, по отношению к Земле и к господству земного правительства. Эти государства вскоре стали звездными империями, известными как Картель Драконис, Солнечная Федерация, Конфедерация Капелланов и Лирийское Содружество.

С возникновением независимых и мощных империй в разных местах Внутренней Сферы начали вспыхивать различные вооруженные конфликты. Разгорелось несколько войн, которые продолжались в течение многих столетий.

Только в 2571 году человечество достигло некоторого консенсуса, и конфликт вошел в стадию перемирия. Была образована Звездная Лига и начался золотой период в развитии человечества. В течение 200 лет Лига предоставляла ее гражданам мир и процветание. Однако все не может быть очень хорошо слишком долго. Жажда крови и власти снова внесла разногласия в ряды вошедших в Лигу государств.

В 2766 году Штефан Амарис из республики Миры Рима осуществил удачный ход и стал именовать себя Первым Лордом Звездной Лиги. Генерал Александр Керенский, коммандер Оборонительных Сил Звездной Лиги (SLDF), начал вести 13-летнюю войну, в попытке скинуть появившегося узурпатора. Хотя ему это и удалось, правители великих домов не согласились с новым лидером и перестали участвовать в консульстве Звездной Лиги. В 2784 году, однако, Керенский не стал смотреть, как распадается его детище, его Звездная Лига, а отбыл вместе с 80% вверенных ему сил на событие, позже получившее название Исход, в безумной попытке сохранить дух Звездной Лиги.

В 2787 году каждый лорд дома объявил, что он может сам быть "верным" Первым Лордом, после чего начались столкновения между домами, которые влились в непрерывные войны. И снова на многие столетия человечество оказалось втянуто в разборки между правителями. В конце-концов люди умудрились в очередной раз прийти к перемирию, хотя обстановка во всей Внутренней Сфере оставалась весьма напряженной. Из-за трех войн за наследство, человечество потеряло знания о многих технологиях, ни один род не добился существенного успеха, и за 200 лет конфликта границы оставались практически такими же.

В 3028 году принц Хенс Давион из Солнечной Федерации и Мелисса Штайнер из Содружества Лиры объявили о бракосочетании, создавая таким образом крупнейший альянс Внутренней Сферы. Новорожденное Федеративное Содружество начало четвертую войну, за 2 года захватив больше планет, чем за прошедшие 200 лет.

Возвращение кланов

В 3050 году загадочное военное формирование вторглось в зону Внутренней Сферы, напав на территории Федеративного Содружества, свободной республики Расалхаг и Картеля Драконис. Захватчики окрестили себя Кланами, и, как оказалось, были наследниками оборонительных сил Керенского. Влившиеся в новое воинское соединение, которое стало одним из самых величайших в истории, их целью был захват Земли (Terra) и воссоздание Звездной Лиги, в её былом величии. С исключительно новыми технологическими разработками и фанатичными воинами, Кланы завоевывали мир за миром, пока войска, принадлежащие Комстару (почти религиозной организации), контролировавшие все системы связи в пределах Внутренней Сферы, не взяли верх в главном сражении на Тукайиде в 3052 году. Перемирие, заключенное после этого конфликта остановило продвижение Клана на протяжении пятнадцати лет.

В 3057 году Лига свободных миров и Конфедерация Капелланов начали новое сражение, внезапно напав на колонию Сарна Марч, которая принадлежала Федеративному Содружеству, землю, захваченную в течение четвертой непрерывной войны. Многие миры были захвачены, другие из них объявили о своей независимости от великих домов. Катерина Штайнер-Давион выбросила половину лирийской территории из Федеративного Сообщества для большей безопасности и сформировала Лирийский Альянс.

На Таркаде в 3058 году лидеры Внутренней Сферы в попытке избежать новых междоусобных войн, сфокусировали все свое внимание на появившихся Кланах. После столетий войн наконец-таки Звездная Лига вновь была организована, и пришлось сразиться с силами Николаса Керенского, чтобы отстоять свое право на ее существование.

Новая Звездная Лига решила начать атаку Кланов первыми, чтобы доказать им свою военную мощь. Объединенные силы нанесли удар по территории клана Дымчатых Ягуаров, сломив их боевое сопротивление, и приготовились к захвату их мира.

Принц Виктор Давион участвовал в сражении в колыбели клановой культуры и цивилизации, в кровавом суде над неверными. Внутренняя Сфера уничтожила клан Крестоносцев.

Гражданская война Внутренней Сферы

И опять правящие рода Внутренней Сферы позволили разгореться своим конфликтам противоречия, разрушая хрупкие альянсы.

В 3063 году конфедерация Капеллан захватила своего вечного врага, содружество Сент Ивес, одновременно ведя бои с двумя могущественными государствами - Магистратом Канопуса и Таурианским Конкордатом.

Катерина Штайнер-Давион (которая называет себя просто Катериной Штайнер) стала во главе командования Федеративного Содружества, в то время, как ее брат Виктор занимался сомнительными делами, что привело к появлению слухов о его предательстве.

В 3063 году все вышеприведенные причины, жадность и ненависть раскололи могущественное Федеративное Содружество. Началась жестокая гражданская война между Альянсом Лиры и Солнечной Федерацией, ввязывая в войну более 800 миров, на расстоянии в тысячи световых лет.

Война на Карвере V

В центре Сарна Марч началась огромная битва между представителями правящих домов: Давиона, Штайнера, Ляо, Марика и других лояльных сил, которые существовали в пределах Внутренней Сферы. Центром агрессии противоборствующих сторон оказалась планета Карвер V. Сражение на этой планете ввело во Внутреннюю Сферу настоящую путаницу.

Сражения между Давионом и Ляо стали причиной гибели правителя Чо, оставившего свою вдову и главные силы дома Ляо на планете Карвер V. Ее желание отомстить таково, что ни один из коммандеров не смог бы сражаться столь яростно и самоотверженно, после того, как он потерпел бы поражение.

Силы Давиона и Штайнера по-прежнему находятся в состоянии союза, хотя и после такого количества блистательных исторических побед их союз от этого не стал идеальным, особенно перед лицом вспыхнувшей гражданской войны, быстро распространившейся по территории их правления. Обе основные силы на Карвере V могут в любой момент пасть, в результате взаимного недоверия и обмана.

Марик, Курита и прочие благородные военные формирования 31-го столетия пока еще не приложили свою руку на Карвере V. В это же время на планете стало явным наличие партизанского движения, на горизонте замаячили призрачные борцы за свободу родного края.

Как только разгорелась война в 3062 году, будущее Карвера V по-прежнему неразрешено до сих пор.

Обзор[править | править вики-текст]

Игрок выступает в роли командира отряда наемников - пилотов боевых роботов (мехов). Действие игры разворачивается вокруг конфликта вооруженных сил влиятельных домов на планете Карвер V.

Игра включает 3 кампании, объединенных в одну сюжетную линию, и имеет 24 миссии. Каждой миссии предшествует подготовка, когда игрок получает задания и выбирает мехов, пилотов и вооружение. При этом существует лимит на общий вес мехов, используемых в миссии. Мехов и оружие можно покупать и продавать, однако вражескую технику, часто имеющую гораздо лучшие характеристики, можно захватить только в качестве трофеев, успешно выполнив предыдущую миссию. Также перед миссией можно менять вооружение мехов, однако здесь тоже есть ограничение на размеры и тепловыделение оружия. Сохранение в игре возможно как между миссиями (автоматически), так и в процессе выполнения задания (быстрое сохранение).

Задачами миссий могут быть: уничтожение всех вражеских сил в районе, уничтожение или захват вражеских баз, зданий, конвоев, защита своих и др. В игре есть как обязательные задания, невыполнение которых приводит к провалу всей миссии, так и те, которые можно не выполнять, но за них дается дополнительное вознаграждение. Некоторые задания имеют ограничения по времени.

У пилотов в игре есть 4 уровня мастерства: Regular, Veteran, Elite, Ace. Достигаются эти уровни успешным ведением боевых действий определенным пилотом - повреждение и/или уничтожение вражеских мехов, техники и т.д. При получении пилотом следующего уровня, игрок может выбрать для него одно из умений, соответствующих данному уровню. В свою очередь эти умения определяют качества пилота в последующих миссиях: точность стрельбы, маневрирование на поле боя, умение пользоваться радаром и прыжковыми двигателями и т.д. Также при успешном завершении миссии пилоты иногда могут получать награды за различные достижения на поле боя, однако они никак не влияют на мастерство.

Мехи в игре[править | править вики-текст]

В игре могут происходить довольно зрелищные бои, с красивой анимацией выстрелов различного оружия и взрывов
Периодический ремонт мехов между боями - жизненно важная необходимость для успешного прохождения миссии
Принадлежность к Дому Название меха Класс Вес, т
Бандиты Fire Ant легкий 30
Urbanmech легкий 30
Давион Wolfhound легкий 35
Enfield средний 50
Jagermech тяжелый 65
Кланы Uller легкий 30
Cougar легкий 35
Shadow Cat средний 45
Ryoken средний 55
Vulture тяжелый 60
Thor тяжелый 70
Mad Cat тяжелый 75
Blood Asp штурмовой 90
Ляо Anubis легкий 30
Raven легкий 35
Sha Yu средний 40
Starslayer средний 50
Men Shen средний 55
Catapult тяжелый 65
Lao Hu тяжелый 75
Cyclops штурмовой 90
Штайнер Hollander легкий 35
Razorback легкий 35
Hunchback средний 50
Bushwacker средний 55
Shootist тяжелый 70
Zeus штурмовой 80
Highlander штурмовой 90
Atlas штурмовой 100

Оружие и другое оборудование мехов[править | править вики-текст]

Оружие

Оружие в игре разделено на 3 группы по дальности стрельбы. Большинство видов вооружения Клана превосходит аналоги Внутренней Сферы по скорострельности или наносимому урону.

Малой дальности

  • Clan Heavy Laser (Клановый тяжелый лазер)
  • Clan Pulse Laser (Клановый импульсный лазер)
  • Clan Streak SRM Pack (Клановая ракетная установка малой дальности типа Streak)
  • Clan Ultra Heavy Autocannon (Клановая ультратяжелая автопушка)
  • Flamer Array (Огнеметный массив)
  • Heavy Autocannon (Тяжелая автопушка)
  • Laser (Лазер)
  • Machine Gun Array (Пулеметный массив)
  • Pulse Laser (Импульсный лазер)
  • Streak SRM Pack (Ракетная установка малой дальности типа Streak)
  • Ultra Heavy Autocannon (Ультратяжелая автопушка)

Средней дальности

  • Clan ER Laser (Клановый лазер увеличенной дальности)
  • Clan Heavy Large Laser (Клановый тяжелый большой лазер)
  • Clan Large Pulse Laser (Клановый большой импульсный лазер)
  • Clan Ultra Medium Autocannon (Клановая ультрасредняя автопушка)
  • ER Laser (Extended-Range Laser/Лазер увеличенной дальности)
  • Large Laser (Большой лазер)
  • Large Pulse Laser (Большой импульсный лазер)
  • Medium Autocannon (Средняя автопушка)
  • PPC (Проекционное оружие частиц)
  • Thunderbolt Missile (Ракета "Удар молнии")
  • Ultra Medium Autocannon (Ультрасредняя автопушка)

Большой дальности

  • Clan ER Large Laser (Клановый большой лазер увеличенной дальности)
  • Clan ER PPC (Клановый PPC увеличенной дальности)
  • Clan Gauss Rifle (Клановая пушка Гаусса)
  • Clan LRM Rack (Клановая ракетная установка большой дальности)
  • Clan Ultra Light Autocannon (Клановая ультралегкая автопушка)
  • ER Large Laser (Большой лазер увеличенной дальности)
  • ER PPC (PPC увеличенной дальности)
  • Gauss Rifle (Пушка Гаусса)
  • Light Autocannon (Легкая автопушка)
  • Light Gauss Rifle (Легкая пушка Гаусса)
  • Long Tom Cannon (Пушка тяжелой артиллерии)
  • LRM Rack (Ракетная установка большой дальности)
  • Swarm LRM Rack (Ракетная установка большой дальности типа Swarm)
  • Ultra Light Autocannon (Ультралегкая автопушка)

Энергетическое оружие (лазеры, огнеметы, PPC) имеют неограниченный боекомплект1, но имеют большее тепловыделение. Ракетное оружие среднее по тепловыделению, компактное (занимает 1 слот, за исключением мощной крылатой ракеты Thunderbolt, занимающей 4x2 слота), позволяет вести огонь из-за стен, деревьев и зданий, но бесполезно после того, как закончатся ракеты1. Баллистическое оружие (пушка Гаусса, лёгкие и средние автопушки) очень слабо нагревается, но занимает немало места (от 2x2 у лёгкой автопушки до 5х2 у дальнобойной артиллерии) и имеет ограниченное (иногда существенно) число боеприпасов1. Сюда же относятся пулемёты, но их боеприпас неограничен, тепловыделение равно нулю, при этом наносимый урон ничтожен.

1 В настройках игры можно отключить ограничение боезапаса мехов. Энергетическое оружие имеет неограниченный боеприпас при любых настройках.

Сенсоры

Сенсоры позволяют обнаруживать вражеских мехов до визуального контакта. Существует три типа сенсоров, однако каждый тип могут использовать только определённые мехи, а большинство мехов вообще не имеет возможности устанавливать их.

Тип сенсора Мех
Intermediate Anubis, Razorback, Sha Yu, Uller
Advanced Men Shen, Raven
C-Advanced Cyclops

Также некоторые мехи могут быть оборудованы системой ECM Suite, которая создает помехи для работы сенсоров противника. Таковыми мехами являются Men Shen и Raven.

Прыжковые двигатели

Прыжковые двигатели (Jump Jets) позволяют мехам достигать мест, недоступных прямым путем, а также расширяют стратегические возможности игрока, позволяя атаковать противника даже с воздуха. Однако прыжковые двигатели возможно установить лишь на некоторые типы мехов:

  • Anubis
  • Catapult
  • Highlander
  • Hunchback
  • Jagermech
  • Lao Hu
  • MadCat
  • Razorback
  • Sha Yu
  • Shadow Cat
  • Starslayer
  • Urbanmech
  • Wolfhound

Транспортные средства[править | править вики-текст]

Кроме мехов, в игре присутствует множество различной техники (танки, вертолеты и др.). В основном она состоит на вооружении противника, а игроку доступны лишь некоторые ее единицы: разведывательный вертолет, миноукладчик, ремонтный автомобиль и др.

Отзывы в прессе[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Allgame 3.5 из 5 звёзд[1]
GamePro 4 из 5 звёзд[2]
Game Revolution B+[3]
GameSpot 7.7 / 10[4]
IGN 8.2 / 10[5]
Домашний ПК 74 / 100[6]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 75 %[7]
Страна игр 8.0 / 10[8]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 79.26 %
(33 обзора)[9]
GameStats 8.2 / 10[10]
Metacritic 80 / 100
(18 обзоров)[11]
MobyRank 79 / 100[12]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

8/18/2006 компания Microsoft предоставила свободный доступ к исходным кодам игры на своём сайте: Исходники