Medicago truncatula

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Medicago truncatula
Medicago truncatula A17 plant.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Medicago truncatula Gaertn.

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506312
NCBI   3880
GRIN   t:23705
IPNI   506474-1
TPL   ild-8545

Medicago truncatula (лат.) — небольшое бобовое растение, естественно встречающееся в Средиземноморье.

Растение не имеет общепринятого русского названия, в литературе используется латинское название вида — Medicago truncatula. Возможный вариант русского названия „Люцерна трункатула“.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Высота растения 10—60 см, похоже на клевер, трехлистное, каждый листочек округлый, 1—2 см в длину, часто с темной точкой в центре. Цветки желтые, одиночные или в соцветиях по 2—5, плод — маленький колючий боб.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Medicago truncatula используется как модельный организм в биологии. Имеет малый диплоидный геном, самоопыляется, имеет быструю смену поколений, образует много семян, легко подвергается генетической трансформации. Геном Medicago truncatula в настоящее время секвенируют.

Образует симбиотические отношения с азотфиксирующими микоризными бактериями (Sinorhizobium meliloti и Sinorhizobium medicae) и с арбускулярными микоризными грибами. Другое модельное растение Резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana) не образует таких форм симбиотических взаимоотношений, и это делает Medicago truncatula важным объектом изучения таких процессов.

Является важным кормовым растением в Австралии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]