Medtronic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Medtronic Inc.
Тип

Public Публичная компания NYSE: MDT

Год основания

1949

Расположение

Флаг США Фридли, Миннесота, (США)

Ключевые фигуры

Омар Ишрак (Omar Ichrak), председатель и главный исполнительный директор

Продукция

Медицинские устройства

Оборот

$16.6 Billion (2013 финансовый год)

Число сотрудников

46 тыс. человек (2013 финансовый год)

Сайт

www.medtronic.com  (англ.)

Штаб-квартира Medtronic в Фридли (пригород Миннеаполиса), штат Миннесота

Medtronic Inc. (NYSE: MDT; рус. Медтро́ник) — мировой лидер в области медицинских технологий для облегчения боли, восстановления здоровья и продления жизни миллионов людей во всем мире. Medtronic предлагает широкий спектр инновационных терапий, помогающих диагностировать и лечить более 50 хронических заболеваний.

Компания была основана 29 апреля 1949 года в городе Миннеаполис (шт. Миннесота, США). Штаб-квартира Medtronic находится в г. Миннеаполис, а основные региональные офисы - в Швейцарии и Японии. 280 подразделений компании (производственные предприятия, коммерческие представительства, исследовательские и учебные центры) расположены в 140 странах мира. Общая численность сотрудников составляет 46 000 человек.

Сегодня Medtronic - крупнейшая независимая компания, которая осуществляет полный цикл изготовления медицинского оборудования – от разработки идеи до ее серийного производства. Акции Medtronic котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Деятельность компании сосредоточена на шести основных направлениях: нарушения сердечного ритма, нейромодуляция, хирургия позвоночника, диабет, кардиохирургия, хирургические навигационные технологии.

История[править | править исходный текст]

Компания Medtronic была основана 29 апреля 1949 года в гараже на северо-востоке Миннеаполиса Эрлом Баккеном (Earl Bakken) и его зятем Палмером Хермундслаем (Palmer Hermundslie) в виде ремонтной мастерской медицинского оборудования, хотя изначально они предполагали продавать баскетбольные насосы. Эта работа заставила Баккена бросить учебу в университете Минессоты, где он получал электротехническое образование.

Занимаясь ремонтным бизнесом, Баккен познакомился с Уолтоном Лиллехеем (C. Walton Lillehei), который был одним из первых кардиохирургов и в то время работал на медицинском факультете университета Минессоты. Лиллехей был разочарован кардиостимуляторами того времени, которые были слишком громоздкими, требовали внешнего электропитания из-за высокого напряжения и должны были подключаться к розетке. Недостатки таких кардиостимуляторов стали особенно очевидны во время аварии в электросистеме, произошедшей в канун Дня всех святых в 1957 году, которая оставила без электроснабжения большую часть Миннесоты и Западного Висконсина. В результате этой аварии больной ребенок, который лечился у Лиллехея и был подключен к кардиостимулятору, умер. На следующий день Лиллихей поговорил с Баккеном о создании кардиостимулятора с батарейным питанием. Приняв вызов, Баккен, переделав транзисторный метроном, создал первый батарейный внешний электрокардиостимулятор.

Компания росла в 1950-х годах, в основном продавая медицинское оборудование других производителей. Впрочем разрабатывались и некоторые свои устройства: так был выпущен маленький транзисторный кардиостимулятор, который прикреплялся к телу и запитывался батареей. В 1960 году был разработан имплантируемый кардиостимулятор.

В 2012 году в США было проведено сенатское расследование, в результате которого выяснилось, что компания Medtronic выплатила группе врачей в качестве роялти более 200 миллионов долларов.[1]

Деятельность Medtronic сосредоточена на выполнении миссии, которая была сформулирована Эрлом Баккеном в начале 1960-х гг. – способствовать благополучию человечества посредством применения биоинженерных разработок в научных исследованиях, разработке, производстве и продаже инструментов и оборудования, которые позволяют облегчить боль, восстановить здоровье и продлить жизнь пациента.

Направления деятельности[править | править исходный текст]

Бизнес компании Medtronic основан на принципе интегрированной глобальной сети, в которой взаимодействие между подразделениями способствует наиболее эффективному применению профессиональных знаний и технологий.

  • Нарушения сердечного ритма. Подразделение занимается полным спектром нарушений сердечного ритма с целью улучшить условия долгосрочного лечения пациентов. Разработки компании позволяют врачам отслеживать состояние сердечной деятельности пациентов на протяжении всей жизни и вовремя назначать необходимое лечение. Среди инновационных разработок Medtronic - кардиостимуляторы для пациентов с брадикардией (замедленным сердцебиением), имплантируемые дефибрилляторы для страдающих тахиаритмией (ускоренным сердцебиением), диагностика и отслеживание синкопальных состояний сердечного происхождения (внезапной и кратковременной потери сознания).
  • Нейромодуляция (адресное и контролируемое воздействие на определенные части нервной системы с помощью электрических разрядов). Передовые терапии для лечения выраженных хронических болевых синдромов, двигательных расстройств, тяжёлых спастических состояний различного происхождения и других неврологических расстройств. Компания Medtronic стоит у истоков создания этого направления и считается признанным лидером в области нейромодуляции.
  • Хирургия позвоночника. Продукты Medtronic позволяют лечить различные заболевания черепа и позвоночника, возникающие в результате травм, наследственных заболеваний и дегенеративных изменений. Применение системы INFUSE(r) Bone Graft and Minimal Access Spinal Technologies позволило компании занять лидирующие позиции в мире в области миниинвазивных операций. В ноябре 2007 года Medtronic приобрела компанию Kyphon, известную своим опытом лечения пожилых людей, страдающих от компрессионных переломов позвоночника и спинального стеноза.
  • Диабет. Устройства, которые позволяют пациентам значительно улучшить контроль над заболеванием. Medtronic – мировой лидер в области комплексных систем лечения диабета, терапии с применением инсулиновых помп, устройств непрерывного мониторинга уровня глюкозы и контрольно-терапевтического программного обеспечения. Компания делает всё возможное для того, чтобы с помощью новых приборов и технологий предоставить людям, больным диабетом, возможность жить полноценной жизнью.
  • Кардиохирургия. Продукты, используемые при операциях в условиях искусственного кровообращения и при операциях на бьющемся сердце. Компания предлагает самый широкий на рынке спектр сердечных клапанов для протезирования и восстановительной хирургии, а также системы автотрансфузии и одноразовые устройства для обработки, хранения и мониторинга состава крови при проведении обширных хирургических вмешательств. Medtronic также предлагает продукцию и методы лечения значительного числа сосудистых заболеваний и состояний, в том числе коронарные, периферийные и нервно-сосудистые стенты, системы стент-графтов и системы дистальной защиты.
  • Хирургические навигационные технологии. Компания поставляет хирургическое оборудование для использования в нейрохирургии и хирургии позвоночника для визуального контроля в режиме реального времени и навигационной поддержке при проведении нейрохирургических операций. Компания также разрабатывает и производит продукты и технологии для миниинвазивного лечения заболеваний уха, носа и горла (ЛОР-хирургия), а также предлагает автоматизированные системы по удалению тканей и другие инструменты для микроэндоскопии, системы мониторинга нервной ткани и одноразовые устройства по контролю за жидкостями организма.

Hospital Solutions[править | править исходный текст]

Hospital Solutions – новое подразделение компании Medtronic, которое фокусируется на сотрудничестве и развитии партнерских отношений с организациями здравоохранения. Основная цель Hospital Solutions – повышение качества услуг, оказываемых больницам, врачам, пациентам и финансирующим организациям в сложных условиях, сложившихся на мировом рынке здравоохранения.

Совместно с медицинскими учреждениями Medtronic разрабатывает инновационные услуги и решения, позволяющие повысить эффективность, снизить затраты, облегчить доступ пациентов к различным видам лечения и улучшить его результаты. Это комплексное, ориентированное на долгосрочную перспективу решение, благодаря которому персонал медицинских учреждений сможет более эффективно проводить лечение пациентов, поддерживая при этом высочайшее качество медицинского обслуживания.

В основе деятельности инновационного подразделения Medtronic лежит новый подход к созданию партнерских отношений с медицинскими организациями. Компания переходит от традиционной схемы «поставщик – заказчик» к созданию новой модели распределения рисков и системы вознаграждения, которая предусматривает долгосрочное сотрудничество и оплату в зависимости от количества проведенных лечебных процедур.

Medtronic Hospital Solutions в данный момент фокусируется на разработке решений для управления и модернизации лабораторий катетеризации (CathLab). В рамках программы CathLab Managed Services компания приводит лаборатории катетеризации в соответствие с высочайшими стандартами качества. Medtronic предоставляет новейшие медицинские технологии, капитальное оборудование и инфраструктуру, оптимизирует деятельность операционных отделений, повышает клинические результаты, управляет ежедневной работой персонала и способствует развитию местного рынка услуг в области кардиологии, в том числе, разрабатывает схемы обследования и лечения пациентов, нуждающихся в кардиологической помощи.

Medtronic в России[править | править исходный текст]

Medtronic - один из ведущих поставщиков высокотехнологичного медицинского оборудования в России. На российском рынке компания Medtronic присутствует с начала 1990-х годов, а в качестве российского представительства - с 2003 года. В 2010 году компания зарегистрировала в России юридическое лицо ООО «Медтроник».

Сотрудники Medtronic в России обеспечивают продвижение технологий Medtronic для лечения пациентов по направлениям: аритмология, кардиохирургия, сосудистая хирургия, нейрохирургия, диабет, интраоперационная навигация и хирургия позвоночника. ООО «Медтроник» координирует развитие рынка и терапий, проведение клинических исследований и мониторинга, а также организует обучение профессионалов по всем направлениям деятельности.

Medtronic уделяет большое внимание проведению тренингов и обучению в рамках своей деятельности на российском рынке. За последние три года в России обучение по программам Medtronic Academia прошли свыше 11 000 российских врачей.

Благотворительный фонд Medtronic Philanthropy[править | править исходный текст]

Благотворительная деятельность - одна из давних традиций компании Medtronic, которая ведет свое начало с 1949 года. В 2013 финансовом году компания пожертвовала 64,4 миллиона долларов по всему миру.

Деятельность благотворительного фонда Medtronic Philanthropy направлена на расширение доступа к высококачественному лечению хронических заболеваний среди социально незащищенных групп населения во всем мире, а также на поддержку инициатив в области здравоохранения в тех странах, где работают и живут сотрудники Medtronic.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Сайт российского представительства компании