Mega Man (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья про первую игру из серии Mega Man для Nintendo Entertainment System. Для прочих значений смотрите Mega Man.
Mega Man

MegamanBox.jpg

Разработчик
Издатель
Capcom
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ACB: G
CERO: A
ESRB: EEveryone
PEGI: 7+
Платформа
Режим игры
Носитель
Управление

Mega Man, Rockman (яп. ロックマン Рокку ман?) в Японии — видеоигра в жанре Action, платформер, разработанная и выпущенная компанией Capcom для игровой платформы Nintendo Entertainment System в 1987 году. Впоследствии многократно переиздавалась на разных игровых консолях, включая сервис Virtual Console. Игра стала началом одной из крупнейших игровых серий, получив множество продолжений.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра не выходит за рамки жанра платформер. Действия персонажа Мега Мена сводятся к двум: прыжок и стрельба. Нужно пройти уровень заранее выбранного босса от начала до конца и сразиться с ним. По ходу игры игроку предстоит уничтожить 6 боссов-роботов (робот-мастеры), против каждого из которых необходимо применять определённые тактические приёмы и уникальное оружие. После уничтожения всех боссов появляется новый большой уровень, посвященный доктору Уайли, где игроку предстоит вновь сразиться со всеми ранее поверженными боссами. Там же Мегамену придётся сразиться со своим двойником. Главным боссом является доктор Уайли, управляющий своей летающей машиной.

Только в этой части игроку необходимо будет уничтожить 6 боссов - впоследствии это число увеличится до 8. Кроме того, только в этой части предусмотрен показатель набранных игроком очков.[15]

Сюжет[править | править вики-текст]

Крупнейшие специалисты в сфере кибернетики и роботостроения - доктора Томас Лайт и Альберт В. Уайли - создают восемь различных роботов: Rock, Roll, CutMan, ElecMan, IceMan, FireMan, BombMan и GutsMan. Вопреки ожиданиям доктора Лайта, деятельность всех созданных роботов не была направлена на благо человечества. Его коллега Уайли тайно похитил шестерых из них с целью перепрограммировать их для помощи в порабощении мира и установлении нового порядка. В распоряжении доктора Лайта остались только двое: Рок и его "сестра" Ролл. Оба робота не были приспособлены к бою: это были обычные хозяйственные машины, призванные помогать человеку в его повседневных делах. Именно таких роботов, в первую очередь, и создавал Томас Лайт: он был сторонником мира и не терпел всяческую вражду и агрессию. Как описывается во вступлении к четвёртой части игры (уже постфактум, поскольку в первой части игры сюжет был практически не прописан), Rock, обладающий сильным чувством справедливости, пожелал быть перестроенным в боевую модель, чтобы сражаться с доктором Уайли и его роботами. В результате чего Рок превращается в боевого робота, имеющего оружие и броню. В этот самый момент Рок становится Рокменом (в американском релизе игра вышла под брендом «Mega Man»), призванным уничтожить роботов доктора Уайли, а также иных, вставших у него на пути, приспешников зловещего доктора.

Сюжет в 5 части в версии Game Boy[править | править вики-текст]

Был 20ХХ-ый год. Было все спокойно, но пока во время прогулки с Роллом на пути прибыл Новый робот, где его бластером даже заряженным его не взял. После удара врага, его 4 компаньоны начали поработить мир. Мега Мен не понял что это за робот, но Доктор Лайт дал ему аппергейд который называется "Мега Кулак" чтобы легче победил врага. После 4 побед над роботами и "Темной Луной", Доктор Лайт говорит что вторая четверка вместе с загадочным роботом находятся где-то над другими планетами в Солнечной Системе. После 4 побед над роботами и нахождением камней, загадочный робот говорит что его зовут Терра(Terra, Eatrh), и эти роботы называют Звездные дроиды. После победы над ним и приобретению его же оружия, он узнает что это дело рук Уайли. И он туда пробирается на звездную базу Уайли(Wily Star). После победы над 8 ранее отремонтированных и 4 отремонтированных из каждой игры, он туда пробирается и побеждает Уайли. Но это еще цветочки. Уайли говорит что есть еще один робот которое имя "Солнечная Звезда(Sunstar)". Но этот робот атаковал Уайли и предложил вызов Мега Мену. Но он его чуть-чуть победил. Солнечная Звезда говорит что это он и есть источник этой базы и Мега Мен убежал из базы на Раше до момента взрыва. Мегамен потом отдыхает но приходит Уайли с момента неудачи. Когда Уайли начал открыть огонь за свою базу но машина взрывается и молит о пощаде.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Мегамен (MegaMan) — бывший ассистент доктора Лайта, модифицированный им из робота Rock в боевую модель, чтобы противостоять Уайли.
  • Доктор Альберт В. Уайли (Dr. Wily) — главный антагонист в игре и всей саге Mega Man. Его цель — завоевание мира.
  • Доктор Томас Т. Лайт (Dr. Light) — создатель Мегамена. Помогает своему подопечному в его приключениях.
  • Ролл (Roll) — "сестра" Мегамена, появляется только в конце игры в титрах, при этом её имя не упоминается ни разу. В ремейке на PSP под названием "Mega Man Powered Up" её можно скачать, как играбельного персонажа.
  • Протомен (ProtoMan) — первый робот, построенный Лайтом и Уайли. Прототип и "старший брат" Мегамена. Сбежал от создателей и действует по своему усмотрению.[16] Впервые появляется в третьей части серии под псевдонимом Break Man ("Человек-Тормоз").

Роботы[править | править вики-текст]

Все роботы были построены Доктором Лайтом в качестве помощников человека и служат для работы. Но его бывший коллега доктор Уайли перепрограммировал их, чтобы они сражались за мировое господство. И их придётся уничтожить.

6 уровней - 6 боссов. Вы также после победы над ними можете снова пройти уровень. Так же победив босса, вы получаете его оружие.

Робот Специальное оружие Слабость
Режущий человек (CutMan) Ножницы-Бумеранг (Rolling Cutter) Супер-Рука
Электрический человек (ElecMan) Электрический Разряд (Thunder Beam) Ножницы-Бумеранг
Ледяной человек (IceMan) Ледяное Дыхание (Ice Slasher) Электрический Разряд
Огненный человек (FireMan) Огненный Шторм (Fire Storm) Ледяное Дыхание
Человек-Бомба (BombMan) Гипер-Бомба (Hyper Bomb) Огненный Шторм
Могучий человек (GutsMan) Супер-Рука (Super Arm) Гипер-Бомба

Боссы на уровне Dr.Wily Factory.

Босс Слабость
Жёлтый Дьявол (Yellow Devil) Электрический Разряд
Клон Мегамена (Copy Robot) Гипер-Бомба, Электрический Разряд
Пузырь (CWU-01) Рука-Бластер, Супер-Рука
Машина Уайли 1 (Wily Machine №1), форма 1 Огненный Шторм
Машина Уайли 1 (Wily Machine №1), форма 2 Электрический Разряд, Ножницы Бумеранг

В Mega Man Porewed Up[править | править вики-текст]

Робот Специальное оружие Слабость
CutMan Ножницы-Бумеранг (Rolling Cutter) Супер-Рука
ElecMan Электрический Разряд (Thunder Beam) Масляный Скейтборд
IceMan Ледяное Дыхание (Ice Slasher) Гипер-Бомба
FireMan Огненный Шторм (Fire Storm) Ледяное Дыхание
BombMan Гипер-Бомба (Hyper Bomb) Ножницы-Бумеранг
GutsMan Супер-Рука (Super Arm) Замедлитель Времени
TimeMan Замедлитель Времени (Time Slow) Электрический Разряд
OilMan Масляный Скейтборд (Oil Slider) Огненный Шторм
MegaMan? Мега-Бластер (Mega Buster) Данный робот заменяет выбранного до начала игры. Подходит соответствующее оружие

Боссы на уровне Dr. Wily Factory.

Босс Слабость
Жёлтый Дьявол (Yellow Devil) Огненный Шторм
Пузырь (CWU-01) Масляный Скейтборд, Супер-Рука, Электрический Разряд
Клон Мегамена (Copy Robot) Огненный Шторм, Ледяное Дыхание (выбор оружия Gutsman позволит "обезоружить" босса)
Машина Уайли 1 (Wily Machine №1), форма 1 Любое оружие
Машина Уайли 1 (Wily Machine №1), форма 2 Любое оружие

Оружие[править | править вики-текст]

  • P — Рука-Бластер (Plasma Cannon (начиная с четвертой части — Mega Buster)): Стандартное оружие Мегамена с бесконечными боеприпасами.
  • B — Гипер-Бомба (Hyper Bomb): Мегамен кидает бомбу, которая через несколько секунд взрывается.
  • E — Электрический Разряд (Thunder Beam): Мощное оружие в игре. Стреляет вперёд и вертикально, при этом имея большой радиус поражения.
  • G — Супер-Рука (Super Arm): Мегамен поднимает тяжелый блок и кидает его во врага.
  • I — Ледяной снаряд (Ice Slasher): Мегамен после выстрела замораживает врага.
  • F — Огненный Шторм (Fire Storm): После выстрела вокруг Мегамена образуется щит, защищающий его и наносящий дополнительный урон врагам.
  • C — Ножницы-Бумеранг (Rolling Cutter): Мегамен выбрасывает бумеранг, подобный ножницам, который возвращается к нему.
  • M — Магнитный Луч (Magnet Beam): Мегамен создаёт магнитную платформу, по которой можно передвигаться. Пропадает спустя 5 секунд. Находится на уровне ElecMan'a. Длина платформы зависит от времени удержания кнопки стрельбы.

В Mega Man Powered Up[править | править вики-текст]

  • T — Замедлитель Времени (Time Slow): Мегамен замедляет время, облегчая бой с боссом или над быстрыми врагами.
  • O — Масляный Скейтборд (Oil Slider): Мегамен выстреливает масляную лужу. Если на неё наступить, то можно получить на время скейтборд, наносящий урон врагам.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Только в этой части серии есть подсчёт очков. В последующих сериях они были удалены, возможно, по той причине, чтобы использовать полезные "активные" спрайты в целях оптимизации.
  • Только в этой части 6 роботов-боссов, а не 8 (в ремейке игры Megaman Powered Up количество боссов увеличено до 8).
  • Только в этой части в комнате перед боссами есть враги.
  • Только в этой части есть всем известные глюк-паузы. При ранении босса, нажав на SELECT, игрок вызовет паузу без меню, и если её отпустить, то босс получает урон многократно. Так можно сделать до полного уничтожения робота.
  • Если игрок получит урон от врага и упадет на шипы, то он не потеряет жизнь, пока Мегамен мигает. Это не действует в отношении первой части.
  • Если вы проходите уровень выбираемого робота заново, то его придется тоже побеждать заново.
  • Супер-Рука GutsMan'a - не единственное оружие, работающее с блоками. Энергетический Заряд ElecMan'а также может их уничтожать.
  • Босса Elec man возможно уничтожить при помощи стандартного оружия без использования прыжков и/или передвижения в комнате. Эта "фича" очень требовательна к таймингу.
  • На американской обложки игры не присутствует ни одного робот-мастера.
  • Это единственная игра в серии на данной платформе, где не присутствует визуально замок главного антагониста Wily.
  • Это единственная игра в серии, где летающая тарелка Wily имеет красно-золотой цвет. В остальных играх она голубая и золотая.
  • Также это единственная игра в серии, где не присутствует надпись "READY" перед началом уровня.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mega Man: Official Complete Works. — Udon Entertainment. — P. 6–10. — ISBN 978-1-89737-679-9.
  2. Capcom Annual Report 2009 (PDF). Capcom. Проверено 12 мая 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  3. TM (May 1990). «Mega Man». The Games Machine (Newsfield Publications) (30).
  4. Mega Man: Official Complete Works. — Udon Entertainment. — P. 94–5. — ISBN 978-1-89737-679-9.
  5. Palley, Steven. Mega Man Preview. GameSpot (January 1, 2004). Проверено 4 мая 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  6. 初代『ロックマン』iアプリに完全移植されて配信開始! (яп.). Gpara.com (June 4, 2007). Проверено 9 мая 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  7. Spencer. Worldwide Virtual Console Outlook: Mega Man the Dolphin edition. Siliconera (June 22, 2007). Проверено 5 мая 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  8. Fletcher, JC VC Tuesday: Rock!. Joystiq (July 29, 2008). Проверено 27 августа 2009. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  9. One WiiWare Game and Two Virtual Console Games Added to Wii Shop Channel, Nintendo of America (August 18, 2008). Проверено 18 августа 2008.
  10. Spencer. Mega Man Lands On PSN Game Archives Next Month. Siliconera (June 22, 2009). Проверено 5 мая 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  11. Spencer. Import Mega Man Game Now On The US PlayStation Store. Siliconera (January 18, 2011). Проверено 25 января 2011.
  12. Yu, Ka. Mega Man, Resident Evil, And Silpheed Go Glasses-Free 3D On Android Phones. Siliconera (November 4, 2010). Проверено 9 января 2011. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  13. Mega Man: Official Complete Works. — Udon Entertainment. — P. 108–13. — ISBN 978-1-89737-679-9.
  14. Roper, Chris. Mega Man Powers Up Stores. IGN (March 14, 2006). Проверено 25 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  15. Обзор игры на фан-сайте серии
  16. По сюжету третьей части серии, где впервые упоминается Протомен, становится известно, что он был создан до создания указанных восьми роботов

Ссылки[править | править вики-текст]