Mega Man X5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mega Man X5
Rockman X5

Mega Man X5 box art.jpg
Североамериканская обложка версии для PlayStation

Разработчик
Издатель
Capcom
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: EEveryone
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление

Mega Man X5, Rockman X5 (яп. ロックマンX5 Рокку ман X5?) в Японии — видеоигра для PlayStation в жанре платформер впервые выпущенная 30 ноября 2000 года. Пятая часть сериала Mega Man X. Сюжет игры является нелинейным, предоставляя игроку несколько путей завершения игры.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Перед началом игры игрок может пройти обучающую компанию, тем самым наработав необходимые навыки управления персонажем. В конце обучения ему предстоит встретиться с боссом-роботом Magma Dragoon из Mega Man X4. В самой игре предусмотрено множество секретов, которые на каждом из восьми главных уровней имеются в количестве 2-3. При этом обязательно будет наличествовать одна жизнь (англ. Life Up) и одна капсула доктора Лайта (в ней находится часть какой-либо брони).

Улучшения[править | править вики-текст]

В игре существует возможность производить улучшения роботов Зеро и Икса. Для того чтобы получить улучшение необходимо уничтожить босса уровня не менее 10. Эти уровни повышаются постепенно по мере накопления силы вируса Сигмы. При этом уровень сложности прохождения игры должен быть или Normal или Hard. После победы босса предоставляется выбор улучшения и, если есть значок +, то можно его производить. Общее количество улучшений достигает 16, но выбрать из них можно только 8. Однако носить одновременно можно лишь 4 улучшения.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры происходит в 21ХХ году. На орбите Земли создана колония «Евразия». Однажды на «Евразию» обрушивается атака Динамо — наёмника-реплоида, который находится в подчинении у Сигмы — основного предводителя охотников на Мавериков. Динамо приносит на колонию вирус, в результате чего на ней происходит массовая бойня. Вскоре выясняется что через 16 часов колония должна упасть на Землю, в результате чего вирус распространится и на Земле. Для предотвращения этого необходимо воспользоваться энергетической пушкой «Энигма», однако для этого необходимо собрать четыре части от пушки, которые, в свою очередь, находятся в разных местах планеты у Бродяг. Однако Динамо так просто не сдаётся и постоянно мешает Охотникам.

Отличия и связи от прошлых частей серии[править | править вики-текст]

Отличия[править | править вики-текст]

По сравнению с прошлыми частями серии роботы Икс и Зеро теперь могут приседать, что способствует прохождению некоторых моментов игры. В отличие от прошлой части — Mega Man X4 данная часть менее насыщена экшеном, в то же время игроку часто приходится быстро реагировать на происходящие события.[4] Кроме того увеличилось количество видов брони, но использовать её сразу после получения, а также до сбора полного комплекта нельзя. Также в качестве секрета предусмотрен ещё один вид брони и усиление для робота Зеро. Впервые в этой серии проработана система улучшений.

Связи[править | править вики-текст]

В игре существует множество сюжетных, а также своеобразных камео связей с прошлыми частями серии. Так на тренировочном уровне можно встретить персонажа Magma Dragoon из Mega Man X4. Также перед боем с боссом Skiver последний говорит о неком полковнике Colonel — его можно встретить в прошлой части. Есть отсылки и к первой части, когда Squid Adler перед боем говорит о Octopardo — это правильное произношение имени босса Launch Octopus.

Оружие Tri-Thunder у Икса, которое последний получает после уничтожения Squid Adler очень схоже с одним из оружий из первого Mega Man.[4] Кроме того Black Devil, в своё время бывший в первой части, в этой части также уязвим для него. Не обошло стороной и сходство дизайна последних уровней игры с прошлыми частями серии. Имеет определённое сходство выстрелы из оружия при игре за Икса с заряженной атакой Double Cyclone из Mega Man X4.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Имена боссов игры Squid Adler, Duff McWhalen и Axle The Red схожи с именами музыкантов из группы Guns N' Roses Аксл Роуз, Дафф МакКаган и Стивен Адлер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Mega Man X: Official Complete Works. — Udon Entertainment. — P. 48–55. — ISBN 978-1-89737-680-5
  2. Capcom (January 31, 2001). Mega Man™ X5 Now Available. Пресс-релиз. Проверено 2010-07-12.
  3. Megaman X5 (PS). Amazon.com. Проверено 4 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  4. 1 2 Обзор игры