Mercenary (компьютерная игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mercenary
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
1985
Жанр
Носители
Платформы
Режимы игры
Управление

Mercenary или Mercenary: Escape from Targ — первая игра в серии компьютерных игр, вышедших на большом числе 8-битных и 16-битных платформ в период с середины 1980-х до начала 1990-х. Разработчиком была компания Novagen Software. Вторая и третья игра назывались Damocles и Mercenary III: The Dion Crisis соответственно.

Особенностями игр были плавная векторная и полигональная графика, огромные игровые пространства и открытый игровой процесс с несколькими вариантами прохождения. Все три игры получили положительные отзывы критиков после выпуска[1][2][3] и считаются классическими в ретрогейминговом сообществе[4].

Обзор[править | править исходный текст]

Серия Mercenary состоит из трёх главных игр и большого числа дополнений. Хотя каждая игра является самодостаточной, в играх присутствуют отсылки к другим играм серии. Объединяет их также свободный геймплей с открытым финалом, визуальное сходство и общая тематика.

В каждой из игр необходимо исследовать мир, который рисуется в трёхмерном виде в реальном времени. Необходимо выполнить несколько нелинейных заданий, чтобы достичь одной общей цели. Заглавие серии связано с ролью игрока в выполнении заданий как наёмника. В первой игре игрок терпит крушение и попадает в активный конфликт. Играя на противоречиях воюющих, он получает выгоду. В Damocles игрок решает судьбу целого мира за финансовую награду. Но в The Dion Crisis у игрока менее эгоистичная мотивация, и он должен получить поддержку избирателей вопреки проискам злого бизнесмена.

Во всех трёх играх игрока сопровождает Бенсон, «персональный компьютер 9-го поколения». Взаимодействие с ним происходит через бегущую строку внизу экрана. Помимо советов и помощи игроку, Бенсон время от времени делает саркастические ремарки, что вносит в игры элемент юмора[5]

Порт на PC[править | править исходный текст]

В 2000-х все три игры были портированы на PC по соглашению с бывшей командой Novagen[6]. Результатом стала бесплатно распространяемая программа MDDClone (Mercenary, Damocles, Dion crisis Clone), которая включает все три игры (которые можно выбрать из выпадающего списка), и основана на графике и особенностях игрового процесса, соответствующих версии исходных игр для Atari ST, с опционально исправленными ошибками.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Обзоры Mercenary: Журнал ZZAP!64 (Commodore 64); Журнал CRASH (ZX Spectrum); Журнал CU Amiga (Commodore Amiga)
  2. Обзоры Damocles: Журнал Amiga Computing, Журнал Amiga Format, Журнал CU Amiga, Журнал ZZAP!64 (Commodore Amiga);
  3. Обзоры Mercenary III: The Dion Crisis: Журнал Amiga Format, Журнал CU Amiga, Журнал Zero (Commodore Amiga); Журнал Amiga Computing (Atari ST)
  4. Сайт The Mercenary, посвящённый всем трём играм серии.
  5. Damocles Commodore Amiga review // CU Amiga. — 1989. — В. 415. — С. 24-27.
  6. Сайт Mercenary, раздел MDDClone. Simon Guyart. Проверено 25 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • MDDClone, неофициальный порт всех трёх игр серии для для PC