Mercury (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mercury
Тип

Частная компания

Год основания

1994

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Отрасль

Розничная торговля

Mercury (произносится Меркьюри) — российская компания, крупный продавец предметов роскоши. Штаб-квартира — в Москве.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Компания Mercury основана в 1994 году Леонидом Яковлевичем Фридляндом[1] и Леонидом Изяславовичем Струниным[1], они считаются основными владельцами группы[2].

Деятельность[править | править вики-текст]

Компании принадлежат бутики по продаже модных марок Giorgio Armani, Patek Philippe, Dolce & Gabbana, Tod’s, Rolex, Bvlgari, Tiffany & Co., Baccarat, Chopard. Также Mercury является эксклюзивным дистрибьютором на территории России автомобилей марок Bentley, Ferrari, Maserati, Bugatti, Lamborghini и др. [3]. В состав холдинга входят универмаги ЦУМ и ДЛТ, сеть бутиков и магазинов в Москве и регионах. Осенью 2008 года Mercury приобрела контрольный пакет акций американского аукционного дома Phillips de Pury, третьего по величине в мире после Sotheby's и Christie's[4].

В ближайшее время компания собирается построить в посёлке Эсто-Садок близ Красной Поляны (недалеко от Сочи) Sochi Luxury Village — комплекс, включающий пятизвездочный отель, бутики, рестораны, концертный и конференц-залы; сумма инвестиций в проект оценивается не менее $60 млн[2].

Финансовые показатели деятельности (по экспертным оценкам) — оборот: в 2006 году — $850 млн.[5]; в 2007 году — $1 млрд.[6].

Примечания[править | править вики-текст]