Merlin (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Merlin
фото
Мария Абаза, Александр Иоффе, Артём Назаров, Николай Быков
Основная информация
Жанры

1992 — 1994 гг
Трэш-метал, Дэт-метал, Грайндкор

1994 — наст.
брутальный дэт-метал

Годы

с 1992 года

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Откуда

Москва Москва

Лейблы

Grind it! Records
GWN Records
CD-Maximum

http://www.merlinmetal.com

Merlin — брутал дэт-метал-группа, основанная в 1992 году первой российской гроулинг-вокалисткой Марией Абаза.

История[править | править вики-текст]

Группа Merlin основана в 1992 году вокалисткой Марией Абаза и гитаристом Александром Иоффе. В результате долгих поисков к ним присоединился ударник Николай Быков по прозвищу «Профессор Грайнда». До Merlin каждый из музыкантов имел большой опыт игры в группах разных стилей от хард-рока до трэш-метала. Музыканты считают название своей группы самым подходящим, поскольку они хотели, чтобы оно было, как оригинальным и нетипичным для дэт-метал-группы, так и легко запоминающимся для фанатов. Мерлин является символом колдовской силы и могущества. Он хорошо известен как колдун из легенд о короле Артуре, и, по мнению музыкантов, его образ лучше всего представлен в книге Стивена Кинга «Тёмная Башня». Помимо этого, слово «merlin» переводится с английского языка как «Кречет», хищная птица, которая рвёт плоть своим острым клювом и окровавленными когтями, что в точности отображает стиль группы; с французского языка «merlin» переводится, как «тяжёлый топор», «большая кувалда», «колун», «резак мясника» или «молот для убоя скота на бойне».

Мария Абаза обладает редчайшим диапазоном голоса от контральто (перекрывает мужской баритон) до сопрано. К тому же, Мария Абаза — одна из самых первых женщин-гроулеров и скримеров в мире и первая в России. У неё джазовое образование, что, как говорит сама Мария, помогло ей найти собственный стиль пения в дэт-метале. Когда Мария начала петь гроулингом, она была без ума от голоса вокалиста группы Obituary Джона Тарди и даже что-то переняла от его манеры исполнения.

Первая демозапись Merlin под названием «Welcome to Hell» (1992) была создана в дэт/трэш стиле, но, потом, через три месяца того же года, они выпустили вторую демозапись «Die!» — в дэт/грайнд направлении. В 1994 году вышла третья демозапись «Prisoner of Death», ставшая наиболее известной из трёх. На неё было написано много рецензий во всевозможных метал-журналах мира, которые несли в себе положительную оценку. В 1997 году вышла фундаментальная работа Merlin — альбом «Deathkoteque», признанный самым брутальным альбомом того года. Эрик Рутан (Morbid Angel, Hate Eternal) прослушав альбом, сказал, что «немногие мужики способны сделать столько и на таком высоком уровне, как Мария».

Через некоторое время альбом в перемастеренном варианте вышел на канадской фирме «GRIND IT records, Canada». В 1998 году в группу приходит второй гитарист Артем (Bolt) Назаров (экс—Anal Pus), талантливый гитарист, с прекрасным чувством ритма, после чего звук Merlin становится ещё более мощным. В 1999 году музыкантам поступает предложение от канадской фирмы GWN Records о выпуске нового альбома. В начале 2000 года группа приступает к записи альбома «They Must Die» и в мае выдает истинный шедевр. В сентябре 2000 «They Must Die» вышел в кассетном варианте на российской фирме Hobgoblin, а в январе 2001 вышел CD на GWN records. Merlin хотели создать концептуальный и очень брутальный альбом, и надо признать, что «They Must Die» соответствует данным требованиям. Кроме того, Мария много экспериментировала со своим вокалом на этом альбоме.

Merlin ведёт активную концертную деятельность и готовит материал для нового альбома. В июне 2003 группа садится в студию для записи очередного альбома под рабочим названием «Brutal Constructor». Материал для альбома создавался в течение почти трёх лет. Основная концепция альбома — «ультрабыстрая и супер брутальная музыка на грани технических возможностей». Запись шла полным ходом и планировался тур по Европе в поддержку альбома «They Must Die», когда пришло трагическое известие о том, что 13 июля 2003 года погиб в автокатастрофе бессменный барабанщик Николай Быков. Это была невосполнимая потеря для группы.

На протяжении долгого времени Merlin вели тщательный поиск нового барабанщика и, в конце концов, остановили свой выбор на Анатолии Бойченко, который оказался достойным барабанщиком и присоединился к группе.

Третий альбом «Brutal Constructor» записывался с трудом, так как было морально тяжело делать что-то после смерти Николая. Но всё же музыканты собрались с силам и завершили альбом, поскольку барабанные партии Николая были записаны ещё до трагедии. И в 2004 году на свет появляется настоящий шедевр «Brutal Constructor», который вошёл в десятку самых брутальных дет-метал альбомов Европы 2004 года.

Особенность их третьего альбома не только в том, что в нём содержится кавер-версия на песню группы Death «Zombie Ritual», но и в том, что здесь чувствуется явное влияние традиций классической музыки. Но это не удивительно, поскольку Мария Абаза очень любит классическую музыку и таких композиторов, как Дмитрий Шостакович, Людвиг Ван Бетховен и Альфред Шнитке. Она выросла в семье, где классическая музыка является традицией: Мария — праправнучка композитора Аркадия Максимовича Абазы (автор известного романса «Утро Туманное»), а знаменитый композитор XX века Игорь Фёдорович Стравинский её двоюродный прадедушка. На альбоме «Brutal Constructor» можно услышать сочетание классической музыки с современным экстремальным металлом — кавер-версия в стиле брутал-дэт-метала на пятую часть кантаты Сергея Сергеевича Прокофьева «Александр Невский» (музыка к фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» 1939 года).

За последние несколько лет состав группы не раз менялся. Артём «Bolt» Назаров ушёл в 2004 году, после чего в группу пришёл молодой гитарист Сергей Чебанов, игравший в Merlin до 2006 года. Осенью 2006 года вместо Сергея стал играть новый гитарист Михаил Карпеев.

Недавно состав поменялся снова, и к группе присоединились новый барабанщик Влад «Ravendark» Ворона (ex-Thunderstorm) и гитарист Ринат.

В течение нескольких лет MERLIN готовили материал для записи нового альбома. Однако по неизвестным причинам группа прекратила свою работу. В данный момент её деятельность приостановлена.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Николай Быков — ударные (1992—2003)
  • Артём «Bolt» Назаров — ритм-гитара (1998—2004)
  • Анатолий «Alchothron» Бойченко — ударные (2003—2007)
  • Сергей Чебанов — гитара (2004—2006)
  • Михаил Карпеев — гитара (2006—2007)

Основатели[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1997: «Deathkoteque»
  • 2000: «They Must Die»
  • 2004: «Brutal Constructor»

Демозаписи[править | править вики-текст]

  • 1992: «Welcome to Hell»
  • 1992: «Die»
  • 1994: «Prisoner of Death»

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

Основные интервью можно найти по указанным ниже ссылкам: