Mesa/Boogie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комбоусилитель Mark IV

Mesa/Boogie — американская компания, занимающаяся производством усилителей и кабинетов для электрогитар и бас-гитар, а также комплектующих и аксессуаров.[1]

Была основана Рэндаллом Смитом (англ. Randall Smith) в 1969 году. Изначально занималась доработкой комбоусилителей Fender.

История[править | править вики-текст]

Первый комбоусилитель был выполнен в корпусе Fender Princeton с установленным в него 12-дюймовым динамиком JBL (вместо штатного 10-дюймового) и модифицировал шасси усилителя, что бы туда поместились трансформаторы от усилителя Bassman. Тогда Смит не относился всерьез к своей разработке и сваял его шутки ради. Желая протестировать этот «заряженный» аппарат, он отнес его в ближайший магазин, где по случайному стечению обстоятельств в тот момент находился Карлос Сантана, который там же и опробовал аппарат. Впечатленный звуком, Сантана воскликнул «Man, that little thing really boogies!». Из этой фразы, в дальнейшем, было взято название Boogie.[2] Первая часть названия, MESA, взята от MESA Engineering — фирмы занимающейся ремонтом домов и двигателей в которой работал Смит.

Первым официальным продуктом Mesa/Boogie стал басовый комбоусилитель Snakeskin Mesa 450, выпущенный в 1971 году.

Настоящим же прорывом для компании стал случайно открытый эффект тяжелого перегруза усилителя в результате доработки схемы предусилителя. На основе новой схемы был сделан комбо Mark I, положивший начало линейкам комбоусилитилей и усилителей производящимся по сей день.

Известные пользователи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. MESA engineering
  2. Hunter, Dave. Guitar: A complete guide for the player. ISBN1-57145-561-2
  3. Mesa/Boogie Artists

Ссылки[править | править вики-текст]