Metal Church

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Metal Church
фото
Гитаристы Metal Church: Jay Reynolds (слева) и Kurdt Vanderhoof (справа).
Основная информация
Жанры

Спид-метал
Трэш-метал
Пауэр-метал
Хеви-метал

Годы

19801994
19982009
2012 — наши дни

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Другие названия

Shrapnel (1980—1983)

Язык песен

английский

Лейблы

Ground Zero, Elektra Records, I.R.S., Epic Records, SPV GmbH, Nuclear Blast, Mercury Records, Rat Pak Records

Состав

Kurdt Vanderhoof
Ronny Munroe
Steve Unger
Jeff Plate
Rick Van Zandt

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Metal Church («церковь метала»  (англ.)) — метал-группа из США.

История[править | править викитекст]

Группа была образована в 1980 году Куртом Вандерхуфом. Название Metal Church коллектив получил по прозвищу его квартиры в Сан-Франциско, в которой он со своими друзьями поклонялся металлу. Курт хотел принять в группу Ларса Ульриха (будущего ударника из Metallica), но тот уехал в Лос-Анджелес. Ничего особенного они не смогли сделать, и Курт вернулся в свой родной Абердин. Там в 1981 году он создал группу Shrapnel со своими школьными друзьями — Кирком Аррингтоном на барабанах, Майком Мерфи (вокал) и Крэйгом Веллсом на гитаре. Довершил формирование состава команды друг Кирка басист Дюк Эриксон. Вскоре Майк Мерфи ушел из Shrapnel и организовал свой проект Rogues Gallery. Обязанности вокалиста Крэйг возложил на своего друга Дэвида Уэйна.

Группа исполняла главным образом кавер-версии известных металлических коллективов. Ребята играли в различных барах, на свадьбах и …школьных танцах. В 1983 году Shrapnel переименовывается в Metal Church, и с этого момента начинается официальная история группы.

С 1984 года команда начинает записывать свой собственный материал. Первое выступление группы состоялось 4-ого мая в абердинском D&R Theater, где она «разогревала» Rogues Gallery и Melvins. В этом же году Metal Church выпустила одноименный дебютный альбом на независимом лейбле Ground Zero. Диск имел хороший сбыт, и группу под свое крыло взяла Elecktra records. Воодушевленная команда отправилась в свое первое турне.

В 1986 году Metal Church выпустила второй альбом The Dark и отправилась на гастроли вместе с Metallica.

В 1987-м Курт перестал играть и записываться с группой, однако продолжил писать для нее композиции. На гитаре его заменил Джон Маршалл.

В 1989 году коллектив покинул Дэвид Уэйн, основавший свой сольный проект Reverend. Новым вокалистом стал Майк Хоу. Дэвид Уэйн умер в 2005 году в возрасте 47 лет.

В таком составе Metal Church выпустила Blessing in Disguise и отправилась в очередное турне.

В 1991-м продолжаются гастроли коллектива, и выходит новый диск The Human Factor. Тем временем Курт и Кирк основали проект Hall Aflame и выпустили на I.R.S. Records альбом Guaranteed Forever.

В 1993-м Metal Church выпустила очередной диск Hanging in the Balance и отправилась в тур в его поддержку. Однако, музыкальный климат в Америке изменился, внезапно металл перестал пользоваться спросом, и в результате группа была расформирована. Каждый из членов команды занялся своим делом.

В 1997-м Курт и Кирк совместными усилиями строят студию звукозаписи The English Channel. Чуть позже они формируют группу Vanderhoof, выпускают одноименный диск и отправляются в европейское турне с Savatage.

В 1998 бывшие члены Metal Church, включая Дэвида Уэйна, собрались вновь для записи Live, на котором были использованы недавно обнаруженные ленты периода расцвета группы в 80-ых. В процессе работы над диском музыканты решили записать также новый студийный альбом. Но после первых сессий ушел Крэйг Веллс, а в команду вернулся Джон Маршалл.

В 1999-м Metal Church выпустила Masterpeace и на пару месяцев отправилась в европейское турне. Однако, Дюк и Кирк не смогли поехать с группой, и вместо них были взяты барабанщик Vanderhoof Джеф Уэйд и басист Брайен Лэйк.

В 2001 Дэвид Уэйн покидает группу, ссылаясь на творческие разногласия с коллективом. Под вывеской Wayne он выпускает сольный альбом, получивший название "Metal Church", что стало источником конфликта с Куртом Вандерхуфом.

В 2004 вокалистом Metal Church становится Ронни Манро, с которым группа записывает три альбома: The Weight of the World (2004), A Light in the Dark (2006), и This Present Wasteland (2008).

В 2009 группа была распущена.

В 2012 состоялся реюнион коллектива в составе 2009 года. Группа начала активно гастролировать, а также приступила к записи очередного альбома, который увидел свет в октябре 2013 г.

Дискография[править | править викитекст]

Студийные альбомы[править | править викитекст]

Концертные альбомы[править | править викитекст]

Демо[править | править викитекст]

  • Four Hymns (1982)
  • Hitman (1982)

Ссылки[править | править викитекст]