Metal Gear Rising: Revengeance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Metal Gear Rising: Revengeance

Metal Gear Rising Revengeance Cover.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Носители
Платформы
Режим игры
Управление
Сайт

Metal Gear Rising: Revengeance — видеоигра из серии Metal Gear, ранее разрабатываемая Kojima Productions, но после VGA 2011 было объявлено, что разработку ведёт Platinum Games[1]. Игра была анонсирована на конференции Microsoft во время E3 2009.[2] Релиз игры состоялся 19 февраля 2013 на консолях PlayStation 3 и Xbox 360. Релиз игры на PC состоялся 9 января 2014 в сервисе Steam.

Боевая механика 2013 года по версии журнала Игромания[3].

Сюжет[править | править исходный текст]

После событий Metal Gear Solid 4 прошло четыре года. Компьютерный вирус FOXALIVE уничтожил систему «Сыновья патриотов», но остатки военизированных корпораций (paramilitary corporations или PMC) по-прежнему угрожают порядку своей активностью в различных горячих точках. Частные военные компании безопасности (Private Military Security Companies или PMSC) начали защищать важных персон. Райден присоединился к одной из PMSC, чтобы обеспечить защиту своей семьи.

В начале игры Райден является наемником частной компании Maverick Security Consulting, Inc, базирующейся в американском штате Колорадо. Он входит в состав команды, обеспечивающей безопасность нового премьер-министра развивающейся африканской нации, Н'Мани. На конвой нападают киборги. Киборгам удается украсть Н’Мани, несмотря на то, что Райден уничтожает значительную их часть. Райден следует за напавшими и сталкивается с киборгом-самураем Самуэлем Родригесом. Родригес лишает Райдена левого глаза и левой руки, оставляет его умирать. Maverick спасает Райдена и узнаёт, что Н’Мани был убит, но успел попросить об уничтожении Desperado.

С помощью Герра Доктора Maverick создает новый бронекостюм для Райдена, и снаряжает Райдена в абхазскую столицу Сухум. Работодатель Самуэля, Desperado Enforcement LLC, сыграл важную роль в свержении правительства Абхазии; Maverick нанята, чтобы сохранить в живых лидеров Абхазии. Райден, между тем, хочет отомстить Самуэлю за личный физический и эмоциональный ущерб. В Абхазии протагонист встречает и побеждает прототип LQ-84i, принадлежащий Desperado, а затем отправляет его остатки в Maverick. Maverick чинит и перепрограммирует киборга. После поражения лидера местных сил Desperado, Мистрал, её клиент Андрей Долзаев, абхазский экстремист и борец за освобождение, совершает суицид путем взрыва.

Затем Maverick дает Райдену задание отправиться в Гвадалахару вместе с Блейдвульфом, чтобы обследовать объект, который может быть связан с Desperado. Там герой встречает сироту Джорджа, мозг которого, наряду с мозгами нескольких других детей, собирались изъять с неблаговидными целями. Выясняется, что объект был посещён элитным членом Desperado Саундаунером и сенатором штата Колорадо Стивеном Армстронгом, связанным с одним из союзников Desperado — World Marshal PMC. Мозги сирот, как выясняется, нужны для кибернетических тел нового вида солдат-рабов.

Райден приступает к спасению сирот. Поскольку нападение на американскую PMC World Marshall будет считаться преступным, Райден предпринимает самостоятельную поездку в Денвер, где убивает ряд копов и солдат Desperado. Maverick решает помочь Райдену, хотя и неофициально. В ходе боев, в частности с Самуэлем, Райден начинает сомневаться в своих действиях и превращается в свою личность «Джека Потрошителя». Джек Потрошитель убивает Монсуна, а Самуэль отбывает к «шефу». Однако, столкнувшись с Сандаунером Райден узнает, что Армстронг использовал Desperado, чтобы задержать Райдена, пока организовывалась операция Текумсе; посредством данного террористического акта Армстронг хочет убить Президента США, пока тот находится на переговорах в Пакистане.

Не имея возможности воспользоваться помощью Maverick, Райден намеревается обратиться в компанию Solis, чтобы вовремя попасть в Пакистан и сорвать план Армстронга. Однако, в Бэдлендс его останавливает Самуэль. Между ними происходит дуэль, из которой Райден выходит победителем. Герой обращается за помощью к члену Solis, Санни Эммерих, прибывает на воздушную базу, расположенную в Пакистане, и останавливает Армстронга, управляющего новым «Metal Gear Excelsus». Армстронг оказывается слишком сильным для Райдена, поэтому победить его удается только благодаря мечу Самуэля, который герою дает Блейдвульф. Наконец, когда планы Армстронга разрушены, а Desperado пребывает в руинах, Райдену остается разобраться с World Marshall. Он решает не возвращаться в Maverick. «Очеловеченная» форма Райдена, включая красный левый глаз, намекает, что Maverick реконструировала человеческое киборг-тело для Райдена.

Геймплей[править | править исходный текст]

Присутствуют такие базовые особенности геймплея предыдущих частей Metal Gear Solid, как радар Солитон и системы оповещения. Будучи незамеченным, Райден может исполнять на некоторых врагах тихие и быстрые убийства (приближаясь сзади или сверху). Доступно не менее десяти видов оружий (мечи и тому подобные клинки) и несколько костюмов; часть из них выйдет в DLC. Благодаря кодеку можно сообщаться с товарищами, получать у них дополнительную информацию и сохранять прогресс.

Большая часть геймплея является экшном в стиле слешера. Райден должен рубить врагов, а также некоторые объекты, мощным Высокочастотным мечом. Наряду со стандартными атаками доступен режим Свободного меча, позволяющий контролировать удары при помощи правого стика (компьютерной мыши). В свободном режиме атаки мощнее, но диапазон их воздействия ниже. За устранение врагов в свободном режиме даются очки Зандацу («режь и бери» по-японски), позволяющие восстанавливать здоровье и шкалу свободного меча при помощи флюидов, которые находятся в позвоночниках мертвых киборгов.

После каждой секции выдаются данные типа затраченного времени, лучшего комбо и количество набранных Зандацу.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]