Metaphone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Metaphone — это фонетический алгоритм для индексирования слов по их звучанию с учётом основных правил английского произношения. На выходе алгоритм даёт ключи переменной длины, в отличие от алгоритма Soundex, который генерирует ключи с фиксированной длиной. Из схожих по звучанию слов получаются одинаковые ключи.

Metaphone был разработан Lawrence Philips в качестве альтернативы алгоритму Soundex, обладающему рядом недостатков. Новый алгоритм более точен, чем Soundex, потому что использует больший набор правил английского произношения. Metaphone доступен в качестве встроенной функции во многих системах, включая поздние версии PHP. Алгоритм был описан в книге «Practical Algorithms for Programmers», Binstock & Rex, Addison Wesley, 1995.

Позднее автор алгоритма разработал новую версию, которая получила название Double Metaphone. В отличие от первой версии, применимой только к английскому языку, вторая учитывает особенности транскрипции с помощью букв латинского алфавита некоторых других языков.

В 2009 году тот же Lawrence Philips создал третью версию алгоритма под называнием Metaphone 3. Эта разработка не является разработкой с открытым исходным кодом.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Binstock, A. and Rex, J. Practical Algorithms for Programmers. — Addison-Wesley, 1995. — 577 p. — ISBN 9780201632088.

Ссылки[править | править вики-текст]

Доступные реализации[править | править вики-текст]

Варианты реализаций для русского языка[править | править вики-текст]