Metroid

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Metroid

NES game Metroid box.jpg

Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ACB: G
CERO: A
ESRB: EEveryone
PEGI: 3+
Носители
Платформы
Режимы игры
Управление

Metroid (яп. メトロイド Мэтороидо?) — первая игра серии Metroid, была выпущена для приставки NES в 1986 году, в эпоху восьмибитных приставок. Игра была спродюсирована Гумпэем Ёкои, одним из самых известных дизайнеров игр и «железа», под дирекцией Ёсио Сакамото. Игра отличается своей музыкой, автор которой — Хирокадзу «Hip» Танака.

Сюжет[править | править вики-текст]

В году 2000 °C.C. (Cosmic Calendar — Космический Календарь) лидеры разных планет объединились в конгресс, ставший известным как Галактическая Федерация, с целью создать справедливую и структурированную Вселенную, жители которой могли бы развиваться и процветать. Под предводительством новой федерации, жители разных планет начали завязывать между собой отношения, и начала создаваться новая цивилизация. Были созданы новые типы транспортировки, такие как межзвёздные корабли, и социум процветал, используя новые технологии.

В это Время Земля вошла в контакт с представителями тех миров, и также получила доступ к их продвинутым технологиям.

Казалось, что в новом социуме всё хорошо. Однако, группы, известные как «Космические Пираты», стали атаковать мирные космические корабли, с целью получения ценных вещей, вселяя страх в сердца людей. Для того, чтобы противостоять этим атакам, Федеральное Бюро создало новые боевые силы, известные как «Космическая Полиция».

Но воевать с пиратами было очень тяжело, так как их было трудно преследовать в открытом космосе, даже с использованием продвинутых технологий Федерации. И тогда Федерация начала нанимать группы смелых бойцов, получивших название «Космических Охотников», которые преследовали пиратов, используя лучшее оружие из имеющегося. За уничтожение пиратов Федерация давала им большие награды.

Сейчас идёт год 20X5 C.C., и Вселенная продолжает развиваться, хотя бои всё ещё идут по всему космосу. Недавно пришло сообщение, в котором говорится, что по космосу летит корабль с капсулой, содержащей неизвестную форму жизни с пустынной планеты SR388. Эта планета было атакована и захвачена Космическими Пиратами. В настоящий момент исследования об этой форме жизни не закончены и находятся в замороженном состоянии, но уже известно, что облучение экземпляров бета-лучами в течение 24 часов заставляет их размножаться. Некоторые учёные верят, что эта форма жизни могла быть результатом уничтожения жизни на SR388. Учёные решили назвать это существо «Метроид». Простая мысль о том, что это существо находится в руках Космических Пиратов, повергала в ужас. Если пираты узнают как это существо размножается, и придумают, как использовать его в качестве оружия, то цена жизни станет слишком большой. Федерация запустила поисковые команды, чтобы найти пиратов. В результате было обнаружено, что их база находится глубоко внутри планеты Zebes. Однако, ещё не было такой силы, которая смогла бы победить пиратов.

Пока шла война, операции по делению Метроидов внутри штаба пиратов скоро стали реальностью. В отчаянных поисках выхода, федерация решила, что остался единственный вариант — проникнуть на Zebes, и уничтожить лидера Космических Пиратов, «Mother Brain». Трудность состояла в том, что планета Zebes представляла собой природную крепость, в виде огромного лабиринта. По всему лабиринту находились разнообразные ловушки и союзники пиратов. Миссия ясно указывала, что для её завершения требуется особенный представитель, и федерация выбрала для неё самого сильного изо всей организации Космических Охотников. Это была Самус Аран.

Samus, хотя и была человеком, имела кибернетический костюм, соединённый с её телом (в некоторых местах — хирургическим путём), что давало ей огромный источник силы. Она завершила множество миссий, казавшихся невозможными.

Таким образом, Samus продвигается по планете-крепости Zebes, собирая оружие и защитные приспособления, открывая новые места, побеждает Kraid, Ridley и Mother Brain, и в конце уничтожает всех Метроидов на планете.

Заметки[править | править вики-текст]

Игра была одной из первых, предоставлявших весьма нелинейное прохождение на домашней консоли, и следующие части игры продолжали эту тенденцию. Эта игра, вместе с остальными играми серии, также заметна смешением различных жанров, поставленных на постоянную модель игры.

Также, Metroid была одной из первых игр, использующих систему паролей. Оригинальная игра, выпущенная для приставки Famicom/Famicom Disk System, позволяла сохранять состояние игры на диск, но американский релиз был в формате картриджа NES, и не содержал памяти, подпитываемой батарейкой. Решение использовать пароли было принято не потому, что игры того времени не могли использовать память с батарейкой. Например, игра The Legend of Zelda, выпущенная несколькими месяцами позже в Японии, имела память. В игре Metroid, когда у Samus кончалась энергия, игроку давался 24-символьный пароль. На титульном экране были две опции: Старт и Продолжить. «Старт» начинал новую игру, а выбрав опцию «Продолжить», игрок мог ввести пароль, полученный в предыдущей игре. После этого он мог продолжать игру, начиная с места, в которой он её закончил, с теми же предметами и игровым прогрессом, которые у него были. Однако, для многих игроков эта система была слишком неудобной и надоедливой. Продолжение игры, Metroid II: Return of Samus, вместо паролей использовало память на батарейке.

Игра присутствует в качестве бонуса в Metroid Prime. В 2004 Nintendo выпустила Metroid: Zero Mission для портативной консоли Gameboy Advance. Эта игра также включала в себя оригинальный Metroid в качестве бонуса, который открывался после прохождения игры. В этом же году Nintendo выпустила оригинальный Metroid для Gameboy Advance как часть «Классической Серии NES».

Famicom Disk System[править | править вики-текст]

Перед тем как выйти на NES, игра была выпущена в Японии на приставке Famicom Disk System. В отличие от версии NES, эта версия имела систему сохранения с тремя слотами, нежели длинные пароли. Имея преимущество в том, что игроку не надо записывать длинные пароли вручную, имеет и недостаток, состоящий в том, что JUSTIN BAILEY и прочие доступные через пароли возможности, недоступны на FDS. Поэтому, Samus без брони в игре нет, даже в качестве приза за завершение игры. Единственная «награда» за завершение игры — это мешок с деньгами в слоте сохранения, означающий пройденную игру.

Также, версия для FDS использовала системный канал волнового табличного синтеза звука для некоторых звуковых эффектов, таких как открывание дверей и попадания по большим монстрам. Пять музыкальных треков в игре также использовали этот канал, добавляя в музыку дополнительный инструмент. В версии для NES этот инструмент был полностью удалён. Музыкальные тема инициализации персонажа и собирания вещей в игре Super Metroid, и большинство будущих треков были основаны на тех темах из версии Metroid для FDS.

JUSTIN BAILEY[править | править вики-текст]

JUSTIN BAILEY — известный пароль, дающий игроку в игре все вещи, необходимые для её завершения в кратчайший срок. На экране набора пароля присутствуют четыре строки, по шесть символов каждая, верхние две должны быть заполнены словами JUSTIN и BAILEY, а нижние две — заполнены пробелами.

В Metroid есть четыре концовки, зависящие от того, за какое время игрок прошёл игру. Концовки показывают Samus в разной степени «раздетости». «Лучшая концовка» показывает Samus в бикини.

О пароле было высказано множество предположений. Например, что Justin Bailey был одним из разработчиков игры, но в титрах такого имени не было. Также, часто говорилось, что Justin Bailey — это английский или австралийский термин, означающий костюм для купания. Таким образом, если bailey означает «купальный костюм», то «Justin Bailey» означает «Just in Bailey», то есть «Просто в обычном купальном костюме», во что и одета Samus, когда используется этот пароль.

Также говорили, что этот пароль нарушает нормальную проверку контрольной суммы (checksum), из чего выходит предположение, что пароль JUSTIN BAILEY был намеренно вбит в игру. Веб-сайт «The Metroid Database» разрушает этот миф, используя генератор паролей.

«Если вы поиграете с системой паролей Metroid, …вы можете найти и другие имена и слова, которые работают в качестве паролей. 'Justin Bailey' — один паролей, которые были найдены рано, и отлично работающих, потому он и стал широко известным.» (The Metroid Database — General Metroid FAQ. Взято 24 января 2005 года.)

Сейчас пароль признан простым совпадением, не имеющем какого-либо специального значения. Из-за используемого в игре алгоритма генерации паролей, 1 из 256 паролей подходит как правильный[1].

Далее: JUSTIN BAILEY начинает игру с несколькими собранными вещами. Для того чтобы начать игру с Samus без брони, без вещей, с уровня Brinstar, используйте код 000000 000020 000000 000020.

Однако, недавно было обнаружен ещё один пароль, и известно, что он именно встроен в игру, и таким образом, не затрагивает генератор паролей. Это NARPAS SWORD0 000000 000000. Этот пароль даёт Samus бесконечное здоровье и ракеты, что делает задачу прохождения игры куда более лёгкой. Если один пароль вбит в игру таким образом, то возможно (но маловероятно), что есть ещё такие пароли, неизвестные на сегодняшний день. Насчёт того, что этот пароль означает, проходили небольшие дебаты. Некоторые думали, что это означает «Narpas» sword (меч «Narpas»). Другие чувствуют, что пароль правильно читается как «NAR PASSWORD», где NAR — аббревиатура имени человека, который провёл конверсию игры с Famicom Disk System и создал систему паролей, Tohru Narihiro; или как акроним к «North American Release» (Североамериканский релиз). Другое предположение — то, что пароль читается как «Narpas’s Word», с уверенностью в том, что разработчики пытались направить людей по неправильному пути при помощи неверно размещённого пробела.

Комиксы[править | править вики-текст]

Samus Aran появлялась в качестве персонажа в серии комиксов Captain N: The Game Master и Nintendo Comics System, опубликованных Valiant в 1990.

Nintendo Power позже запустила книгу комиксов Super Metroid в шести частях.

mechadrake.com недавно предоставила переведённые версии манга, которые описывают все события, предшествовавшие Metroid.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]