Metroid: Zero Mission

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Metroid: Zero Mission

GB game MetroidZM box1.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата анонса
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: EEveryone
OFLC (A): G8+
PEGI: 7+
Платформа
Игровой движок
Heavily Modified Metroid Fusion engine
Режим игры
Носитель

Metroid: Zero Mission (яп. メトロイドゼロミッション Мэторойдо Дзэро Миссён?, «Метроид: Миссия Ноль») — видеоигра, созданная Nintendo для портативной игровой консоли Gameboy Advance. Является частью серии игр Metroid, улучшенным переизданием оригинального Метроида, созданной, чтобы пересказать историю оригинальной миссии Самус.

Игра была создана внутренней командой Nintendo — Nintendo R&D1, под дирекцией Ёсио Сакамото. Игра была выпущена 9 февраля 2004 года в Северной Америке, и 27 мая 2004 — в Японии. Zero Mission была удостоена премии Interactive Achievement Awards как лучшая игра для мобильной игровой платформы 2004 года[2], а также заняла второе место в аналогичной категории премии Golden Joystick Awards[3].

Механика игры[править | править исходный текст]

Так как игра является переизданием Metroid, многие игроки увидят, что игровая механика Миссии Ноль очень похожа на таковую в оригинале. Однако, здесь присутствуют много новых вещей, новых мест, мини-боссов, а также всецело новое место вблизи конца игры. С первого взгляда прохождение игры похоже на линейное: надо собрать некоторые предметы в определённом порядке. Но, тщательное исследование обстановки позволяет игроку игнорировать большую часть этого порядка. Эта техника получила название «Разрушения последовательности», и она делает возможным закончить игру, собрав всего лишь 9 % вещей. Прогресс игры может быть сохранён только в определённых комнатах, соответственно названных «Комнатами сохранения», и обозначенных на имеющейся в игре карте буквой S.

Метроиды[править | править исходный текст]

Появление Метроидов в игре похоже на их появление в оригинальной игре. Метроиды появляются только в Tourian, гнезде оригинального главного босса Mother Brain.

Предметы и объекты[править | править исходный текст]

Много улучшений и вещей из оригинального Метроида появляются в «Миссии Ноль», с тем же применением, и с теми же эффектами. Основными вещами являются: Varia Suit, Gravity Suit, Morph Ball, Morph Ball Bombs, Missiles, а также разнообразные лучи. Hi-Jump Boots и Spring Ball соединены в одну вещь, что было впервые сделано в Metroid Fusion. Wave Beam и Spazer Beam также объединены. Единственная новая вещь в игре — это Power Grip, которая позволяет Samus хвататься за углы и подтягиваться на одной руке. В Metroid Fusion эта техника присутствовала с самого начала. В игре может быть использована техника прыжка от стены, она может быть использована и с одной стеной. Техника Shinespark, впервые появившаяся в Super Metroid, также присутствует.

Предметы и объекты[править | править исходный текст]

• Varia Suit - костюм способная выдерживать высокие температуры.

• Morph Ball - Помогает Самусу пролезть в недоступные щелины.

• Missiles - бывают мощные и обычные. Мощные активируют зеленные двери, а красные обычные.

• Morph Ball Bombs - бывают мощные и обычные. Мощные уничтожают преграды которое можно уничтожить именно этим оружием, Разрушают местность, открывают желтые двери. А обычные дают никакого эффекта. только они уничтожают преграды которое можно уничтожить именно этим оружием.

• Screw Attack - обеспечит атаку прыжком.

• Speed Booster - поможет разгоняться и сбить преграду именно этим оружием. В этой игре дается и скорость при помощи прыгучего мяча.

• Hi-Jump - поможет прыгнуть на высокие места где невозможно допрыгнуть. И даже ещё дает систему прыгучего мяча который дает Самусу скрученный в клубок прыгнуть.

• Power Grip - помогает зацепиться за край платформы. Без него ты не взберешься туда.

• Ice Beam - Замораживает врага для создания ледяной платформы.

• Long Beam - Дает длинный заряд и прожигает врага.

• Wave Beam - Дает Самусу стрелять даже и по препяствиям.

Неактивированные вещи[править | править исходный текст]

Вещи которые можно активировать, пройдя 2 половину сюжета о том, что Самус нужно добыть супер-костюм при помощи церкви Чозо.

• Gravity Suit - костюм помогающий одолеть водные места. А если соединить с Горячим то и лаву можно пройти.

• Space Jump - вещь помогающий прыгнуть выше только больше одного раза.

• Plasma Beam - оружие которое можно стрелять обскочив препяствие.

Музыка и графика[править | править исходный текст]

Сцена из игры

Большинство музыки в «Миссии Ноль» состоит из оркестровых аранжировок Хирокадзу «Hip» Танаки из оригинального Метроида. Также, игра заимствует треки из Super Metroid. Есть и немного новой музыки. Трек к «Миссии Ноль» был спродюсирован Минако Хамано и Кэндзи Ямамото, которые также сочиняли музыку к Super Metroid.

Графика более красочная и живая, чем в Metroid Fusion или Super Metroid. Стиль графики задних планов напоминает таковой в комиксах, рисованной от руки. Иногда в игре появляются анимированные сцены. Враги-боссы большие и хорошо анимированные, сама Samus двигается очень плавно. Широко используется прозрачность: непрозрачные элементы переднего плана, закрывающие скрытые места, плавно исчезают, как только игрок найдёт вход.

Дополнительно[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com A[4]
Eurogamer 9/10[5]
G4 5/5[6]
GamePro 5/5[7]
GameSpot 8,5/10[8]
GameSpy 8,7/10[9]
IGN 9/10[10]
Nintendo World Report 9.5/10[11]
Village Voice 8/10[12]
Российские издания
Издание Оценка
Страна игр 8/10[13]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Metacritic 89/100[14]
MobyRank 9/10[15]

Уникальность для «Миссии Ноль», Metroid Prime и Metroid Prime 2: Echoes состоит в открытии новых возможностей, таких как эмуляции оригинального Метроида для приставки NES, а также звукового теста. Достигается это выполнением игры на разных уровнях сложности. Используя соединительный кабель Gameboy Advance, игру можно подключать к игре Metroid Fusion, тогда для просмотра становятся доступны картинки концовок Fusion (включая японские концовки с разных уровней сложности). Также, присутствует галерея, в которой можно просматривать все открытые концовки. Режим Временной Атаки появляется в слоте сохранения, в котором игра была пройдена. В Режиме Временной Атаки игрок проходит игру на нормальном уровне сложности, и в конце игры получает пароль, зависящий от времени, затраченного на игру. Пароль использовался для вступления в соревнование, проводимое Nintendo в Японии.

Противоречия с Metroid[править | править исходный текст]

Metroid: Zero Mission содержит много определённых несовпадений с сюжетом Metroid. Первое и самое заметное — это различия в появлении локаций (взятых из Super Metroid). Локации включают в себя Brinstar, где игрок начинает игру, шахту спасения, комнату Mother Brain в Tourian, и различные места в Crateria.

В этой игре Kraid почти такой же большой, как в Super Metroid. В дополнение, здесь нет приманки «поддельного Kraid», что является отступлением от короткой традиции.

Миссия Ноль устанавливает в качестве факта то, что Chozo однажды жили на Zebes, и что Samus была воспитана здесь, когда была ребёнком. Эти детали никогда раньше не упоминались в серии игр, но открывались в различных других материалах, таких как руководство к Metroid Prime и в комиксах Nintendo Power.

Из-за расположения главного пиратского корабля на Zebes, фаны думали, что это мог быть сломанный корабль, бывший в Super Metroid. Однако директор «Миссии Ноль» Ёсио Сакамото отклонил такую возможность, сказав, что это разные корабли.

Также, руководство по игре отодвинуло образование Галактической Федерации на пять лет назад.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Craig Harris. E3 2003: Metroid: Zero Mission (англ.). IGN (13 мая 2003). Проверено 21 июня 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  2. Лауреаты и номинанты премии Interactive Achievement Awards 2005 (англ.)
  3. Golden Joystick Awards 2004: Winners announced! (англ.). ComputerAndVideoGames.com (5 ноября 2004). Проверено 22 июня 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  4. Review (англ.). 1UP.com. Проверено 21 июня 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  5. Rob Fahey. Review (англ.). Eurogamer (16 апреля 2004). Проверено 22 июня 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  6. Skyler Miller. Review (англ.). G4 (15 марта 2004). Проверено 22 июня 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2004.
  7. Review (англ.). GamePro (6 февраля 2004). Проверено 22 июня 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  8. Greg Kasavin. Review (англ.). Gamespot (5 февраля 2004). Проверено 21 июня 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  9. Benjamin Turner. Review (англ.). GameSpy (6 февраля 2004). Проверено 21 июня 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  10. Craig Harris. Review (англ.). IGN (6 февраля 2004). Проверено 21 июня 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  11. Jonathan Metts. Review (англ.). Nintendo World Report (12 февраля 2004). Проверено 22 июня 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  12. Nick Catucci Cream Zebians, Jeans in New Metroid Classic for GBA (англ.) // Village Voice. — 17 февраля 2004.
  13. Игорь Сонин Обзор // Страна игр. — Март 2004. — В. номер=6 (159). — С. 96.
  14. Metroid: Zero Mission (англ.). Metacritic. Проверено 22 июня 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  15. Metroid: Zero Mission (англ.). MobyGames. Проверено 22 июня 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]