Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory
Обложка альбома Dream Theater «Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory» (1999)
Студийный альбом Dream Theater
Дата выпуска

26 октября, 1999

Записан

февраль-июнь, 1999- BearTracks Studios, Нью-Йорк

Жанр

прогрессив-метал

Длительность

77:06

Продюсеры

Джон Петруччи
Майк Портной
Терри Браун

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Elektra Records

Профессиональные рецензии
Хронология Dream Theater
Falling into Infinity
(1997)
Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory
(1999)
Six Degrees of Inner Turbulence
(2001)

Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory (рус. Метрополис часть 2: Сцены из памяти) — пятый студийный альбом прогрессив-метал-группы Dream Theater, изданный 26 октября 1999 года на лейбле Elektra Records.

Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory концептуальный альбом, который описывает историю из жизни человека по имени Николас и открывает фрагменты из его прошлой жизни, в которую вовлечены любовь, неверность и убийство Виктории Пейдж. Повествование представлено как пьеса в двух действиях. Альбом записывался в студии BearTracks Studios, Нью-Йорк, где группа ранее сделала записи своих альбомов Images and Words и A Change of Seasons. Альбом так же является продолжением композиции «Metropolis Pt. 1: The Miracle and the Sleeper», представленной на альбоме Images and Words. Поклонники и критики встретили альбом благосклонно, назвав его шедевром группы. Это был также первый альбом, на котором партии клавишных исполнил новый член коллектива Джордан Рудесс.

Об альбоме[править | править вики-текст]

После выхода альбома Falling into Infinity в адрес Dream Theater поступали нелестные замечания от критиков, окрестивших четвёртое студийное творение коллектива «не стилем группы»,[1] «провальным альбомом» и «разочарованием» [2]

Немного отдохнув от турне по Америке, гитарист Джон Петруччи и ударник Майк Портной приняли участие в проекте Liquid Tension Experiment, где они сотрудничали с клавишником Джорданом Рудессом. Записи и гастроли с Liquid Tension Experiment убедили старых друзей Петруччи и Портного, что их коллега Джордан Рудесс подходит на роль клавишника в Dream Theater лучше, чем Дерек Шеринян. На совещании между четырьмя постоянными участниками Dream Theater, Дереку Шериняну была дана отставка. После его отъезда группа возвратилась в студию BearTracks Studios в Нью-Йорк (где записывался альбом Images and Words) для записи их нового альбома. После коммерческого провала Falling into Infinity их новый лейбл звукозаписи Elektra Records дал группе полную свободу на новом альбоме, что в конечном счёте и вынудило группу наконец закончить историю, которая начинается на композиции «Metropolis Pt. 1: The Miracle and the Sleeper».

Ещё после выхода альбома Images and Words и композиции «Metropolis Pt. 1: The Miracle and the Sleeper» поклонники коллектива просили сделать логическое продолжение — часть 2. Дабы сделать сюрприз фанатам, дата выхода альбома и его название в процессе записи не афишировались. Но тем не менее, вопреки пожеланиям группы, незадолго до выпуска альбома информация о списке композиций и дате выпуска альбома всё же просочились в Интернет.

Альбом вышел 26 октября 1999 года и в отличие от своего предшественника был весьма благосклонно встречен поклонниками и критиками. Группа предприняла удачное мировое турне в поддержку альбома. 30 августа 2000 года в Нью-Йорке, на сцене театра Roseland Ballroom была представлена необычная пьеса. Группа наняла актёров, исполнивших роли персонажей, которые задействованы на музыкальном альбоме. Актёры играли свои роли в то время как сама группа исполняла музыкальные партии на заднем плане. Это действо было заснято и впоследствии выпущено в 2001 году как Metropolis 2000 Live DVD. А дата выпуска компакт-диска, представляющего звуковую дорожку с Live DVD была намечена на 11 сентября 2001 года. По иронии судьбы, на обложке альбома были изображены башни-близнецы Всемирного торгового центра со вздымающимся над ними пламенем. Неудачное совпадение привело к тому, что по этическим соображениям тираж пришлось отозвать и издать с новой обложкой. Однако, некоторые копии с оригинальными художественными работами всё же были проданы и теперь являются большой редкостью.

Авторитетное американское музыкальное издание Guitar World в октябре 2006 года поставило альбом на 95 позицию в списке 100 лучших гитарных альбомов всех времён[3].

История, представленная на альбоме[править | править вики-текст]

Действующие лица:

Настоящее время[править | править вики-текст]

  • Николас
  • Пожилой человек
  • Гипнотерапевт

1928 год[править | править вики-текст]

  • Виктория Пейдж
  • Сенатор Эдвард Бэйнз — он же «Чудо»
  • Джулиан Бэйнз — он же «Спящий»

Act 1[править | править вики-текст]

Scene One: Regression[править | править вики-текст]

Альбом открывается ходом метронома и голосом Гипнотерапевта, говорящего со своим клиентом по имени Николас. Впав в гипнотический транс, тот погружается в своё прошлое и приветствует девушку по имени Виктория.

Scene Two: I. Overture 1928[править | править вики-текст]

Николас находится в гипнотическом трансе и поражается другому миру вокруг него. Поскольку он в трансе, он начинает сосредотачиваться на предмете его регрессивного сеанса — девочке по имени Виктория и её жизни, которая поразительно похожа на его собственную.

Scene Two: II. Strange Déjà Vu[править | править вики-текст]

Слушатель узнаёт немного больше о предыдущих снах, которые привели Николаса к этому сеансу. Слушатель узнает, что каждый раз, когда он закрывает свои глаза, он переносится в этот сон в другую жизнь. Слушатель понимает — это то, что Николасу снилось ранее и что привело его к его регрессивному сеансу. Его сны таковы: тропа к дому. Наверху дома есть комната, где в зеркале появляется девочка. Все это кажется очень знакомым ему, но по сути, так быть не должно. В этом сне (вероятно потому что это фактически гипнотический транс, а не просто сон) некоторые вещи кажутся более явными, чем когда-либо прежде. Он может видеть лицо молодой девушки и задает вопрос: «Юное дитя, не скажешь ли ты мне, почему я здесь?» Он видит, что у неё есть нечто, чем она хочет поделиться с ним, и что является причиной, почему он здесь. Виктория теперь впервые намекает, почему она часто посещает Николаса. Она искала возможность раскрыть ему правду о её убийстве и при этом девочка рыдает. Её вина в том, что Джулиан Бэйнз никогда не знал о её отношениях с его братом, сенатором Эдвардом Бейнзом, о котором слушатель узнает немного позже. Теперь Николас возвращается в действительность. Даже при том, что он бодрствует, мысли и события из этой другой жизни не дают ему покоя. Он отчаянно хочет знать, почему он попал туда. Ничто в потоке дел не важно для него, только бы узнать больше о его новой навязчивой идее. Именно здесь у него есть первая склонность, что он, возможно, фактически жил в мире, о котором он мечтает. Он знает, что эта сказочная страна держит под контролем его мир, и он не найдёт покоя, пока не отопрет ту дверь.

Scene Three: I. Through My Words[править | править вики-текст]

Николас понимает, что в прошлой жизни он был Викторией. Он теперь понимает, почему он чувствует себя настолько знакомым и с ней и с её миром.

Scene Three: II. Fatal Tragedy[править | править вики-текст]

Теперь Николас знает, кто такая Виктория. Позже он посещает дом одного пожилого человека. Чей это дом и что это за старик, не разъясняется. Важность встречи с пожилым человеком в том, что он знает немного об убийстве — оно случилось давным-давно. Девушка была убита в молодости. Николас сидит и слушает бормотание пожилого человека и понимает, что случившееся с девушкой — тайна, покрытая мраком. Николас понимает, что пока он не докопается до истины, он не сможет жить своей обычной жизнью. Он застревает в этой навязчивой идее. Без веры и надежды не может быть никакого душевного спокойствия, поэтому Николас должен быть сильным и иметь веру, чтобы отыскать истину. Композиция заканчивается словами Гипнотерапевта.

Scene Four: Beyond This Life[править | править вики-текст]

Слушатель просматривает газетную статью о том, что случилось в 1928 году. Газета упоминает анонимного свидетеля, слышавшего резкий звук. Когда тот прибежал на шум, то обнаружил застреленную женщину, а также стрелявшего, стоящего рядом с ней. Свидетель пытался что-то сделать, но человек застрелил и себя. Газетный отчет говорит о любовной интриге. Это указывает, что жертва и убийца опознаны как любовники.

Газета поясняет, что Виктория и Джулиан недавно разошлись из-за образа жизни Джулиана; позже выдвигается версия, что причиной тому была наркомания и пьянство Джулиана (в сцене 9 Джулиан роняет бутылку ликера, поэтому вполне возможно, что он пил). Также заметно, что Виктория вернулась бы к нему, если бы тот исправился. Статья выдвигает версию, что убийство, возможно, было заранее спланировано. Затем слушатель просматривает описание сцены убийства. Есть свидетельство сильной борьбы, также найден складной нож. Но жертва — молодая девушка, и странно, что в 1928 году она стала бы носить с собой складной нож для самообороны. Также в кармане убийцы найдено письмо, в котором говорится, что Джулиан лучше покончил бы с собой, нежели жил без Виктории. В конце композиции заключается, что Николас и Виктория разделяют одну и ту же душу, навсегда.

Scene Five: Through Her Eyes[править | править вики-текст]

Таким образом, Николас узнал, что Виктория была убита в 1928. Он чувствует себя обязанным посетить могилу Виктории. Слова на её надгробном камне указывают, что она была милой невинной девушкой, у которой жестоко забрали жизнь в очень молодом возрасте. Он поражен тем, насколько он скорбит о её потере. Он сравнивает это с потерей любимого человека. Под конец песни к Николасу возвращается его самообладание, он успокаивается и может теперь идти дальше.

Act 2[править | править вики-текст]

Scene Six: Home[править | править вики-текст]

Виктория в конечном счете расстаётся с Джулианом из-за его губительных пристрастий, а также влечения к азартным играм. Затем слушатель слышит Эдварда, который успокаивает Викторию, плачущую навзрыд на его плече из-за разрыва с Джулианом. Эдвард влюбляется в неё и сначала даже чувствует вину перед братом. Николас не может дождаться очередного сеанса гипноза, чтобы пролить свет на возникшие вопросы.

Scene Seven: I. The Dance of Eternity[править | править вики-текст]

Инструментальная композиция.

Scene Seven: II. One Last Time[править | править вики-текст]

Николас не уверен, что свидетельские показания и газетное сообщение — правда. Он посещает дом Эдварда, который, кажется, имеет множество подсказок. В его текущем состоянии двойного сознания перед ним всплывают воспоминания Виктории о трагической встрече, но сцена исчезает во мраке.

Scene Eight: The Spirit Carries On[править | править вики-текст]

Николас снова, и в последний раз, под гипнозом. Он теперь верит в то, что Эдвард замешан в убийстве. Он планирует обнародовать то, что случилось более 70 лет назад. Виктория говорит Николасу, что он должен идти дальше.

Scene Nine: Finally Free[править | править вики-текст]

Последняя сцена содержит информацию, о которой Николас так и не узнаёт, потому что Гипнотерапевт выводит его из транса. Слушатель узнаёт, что Виктория и Джулиан встречаются в тайне. Она очевидно взволнована, потому что собирается теперь порвать с Эдвардом ради Джулиана, которого она всегда любила. Она боится Эдварда и знает, что тот «убил бы своего брата, если бы он только знал» о её связи с ним. Однако они с Джулианом устраивают свидание на тропинке вдали от людских глаз. Вдруг появляется Эдвард и начинает бороться с Джулианом. Тот роняет бутылку ликера и вытаскивает нож. Эдвард стреляет в Джулиана. Виктория вскрикивает. Эдвард говорит ей: «Открой свои глаза, Виктория» и стреляет в неё тоже. Затем он пишет предсмертную записку и оставляет её в кармане Джулиана, после чего бежит за помощью, таким образом составляя себе алиби и получая возможность выступить как свидетель. Слушатель возвращается к Николасу. Тот садится в машину, едет домой и думает, что теперь свободен от преследовавших его мыслей. Он узнал о своей жизни, которую продолжит после смерти, переродившись в новом теле. Вскоре после его приезда домой подъезжает другой автомобиль. Гипнотерапевт входит в комнату и говорит: «Открой свои глаза, Николас». Дальше слушатель слышит шум. Альбом даёт возможность слушателю самому решить, что происходит далее. Однако, как показано на записи альбома на DVD, Гипнотерапевт, являющийся перевоплощением Эдварда, убивает Николаса.

Список композиций[править | править вики-текст]

Список композиций альбома Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory
# Оригинальное название Перевод Музыка / Слова Длительность
1 Scene One: Regression Регрессивный сеанс Джон Петруччи 2:06
2 Scene Two: Part I. Overture 1928 Увертюра, 1928 год Dream Theater 3:37
3 Scene Two: Part II. Strange Deja Vu Странное Дежа-вю Dream Theater, Майк Портной 5:12
4 Scene Three: Part I. Through My Words В моих словах Dream Theater, Джон Маянг 1:02
5 Scene Three: Part II. Fatal Tragedy Роковая трагедия Dream Theater, Джон Маянг 6:49
6 Scene Four: Beyond This Life В другой жизни Джон Петруччи 11:22
7 Scene Five: Through Her Eyes В её глазах Dream Theater, Джон Петруччи 5:29
8 Scene Six: Home Домой Dream Theater, Майк Портной 12:53
9 Scene Seven: Part I. The Dance of Eternity Танец вечности Dream Theater 6:13
10 Scene Seven: Part II. One Last Time В последний раз Dream Theater, Джеймс ЛаБри 3:46
11 Scene Eight: The Spirit Carries On Душа бессмертна Dream Theater, Джон Петруччи 6:38
12 Scene Nine: Finally Free Наконец, свободен Dream Theater, Майк Портной 11:59

В записи альбома принимали участие[править | править вики-текст]

Группа Dream Theater[править | править вики-текст]

Приглашённые музыканты[править | править вики-текст]

  • Тереза Томсон — вокал на «Through Her Eyes» и «The Spirit Carries On».
  • Тереза Томсон, Мэри Кенти, Шейла Слэпи, Мэри Смит, Джанетт Смит, Клэренс Бюрк, Керол Кирис, Дейл Скотт — дополнительный вокал на «The Spirit Carries On».
  • Джордан Рудесс — дирижёр хора
  • Терри Браун — голос Гипнотерапевта
  • Дэвид Ботрилл — голос Эдварда

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]