Michael Schenker Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Michael Schenker Group
Michael Schenker Group Live NYC 2012.jpg
концерт MSG в Нью-Йорке в марте 2012 года
Основная информация
Жанры

хард-рок, хэви-метал

Годы

1979 — наши дни

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Город

Савштедт

Язык песен

английский

Лейблы

Chrysalis, Capitol, Impact, Shrapnel, In-akustik

Состав

Майкл Шенкер
Гари Барден
Уэйн Файндлэй
Крис Глен

Другие
проекты

UFO, McAuley Schenker Group, Scorpions

michaelschenkerhimself.com

Michael Schenker Group (сокращённо M.S.G.; в 1986—1992 годы группа называлась McAuley Schenker Group) — это ориентированная на хард-роковую гитару группа, основанная бывшим соло-гитаристом групп Scorpions и UFO Михаэлем Шенкером. Стилистику группы можно определить как классический хард-рок с упором на его мелодическую составляющую.

Михаэль известен как своеобразной манерой игры и приверженностью своей чёрно-белой «Gibson Flying V», так и непоседливым характером и способностью исчезать из команды в самый неподходящий момент. Уйдя из UFO в конце 1978-го, Шенкер попробовал играть с Биллом Черчем (бас) и Денни Кармасси (ударные), но эта компания пришлась ему не по вкусу, и вскоре он расстался с ними.

История[править | править вики-текст]

Пригласив к сотрудничеству вокалиста Гэри Бардена, Михаэль сумел возвести M.S.G. в статус хедлайнеров.

В 1980-м под руководством известного по Deep Purple и Rainbow Роджера Гловера был записан дебютный альбом группы, в сессиях которого также приняли участие Мо Фостер (бас), Саймон Филипс (ударные) и Дон Эйри (клавишные), которому за его музыкальную карьеру довелось сыграть со многими ведущими хард-рок и метал-группами. Однако в последующем мировом турне эту троицу сменили Крис Глен, Кози Пауэлл (приятель Дона Айри) и Пол Рэймонд соответственно. Во время этих гастролей был записан концертник «One night at Budokan», выпущенный в Японии. В Европе спрос на эту пластинку оказался настолько велик, что, например, в Англии её цена доходила до 18 фунтов.

При записи очередной студийной работы Гэри Барден к удивлению фанов был бесцеремонно выгнан из рядов «M.S.G.». Вместо него на сессии Assault attack был взят бывший вокалист Rainbow Грэм Боннет, где он выступал сразу и с Эйри, и с Пауэллом, и с Гловером. Этим перестановки не ограничились — за ударными теперь сидел Тед Маккена, а на клавиши нажимал Томми Эйр, уступивший после сессий место Энди Наю. На одном из концертов этого состава Боннет вышел на сцену пьяным и начал вытворять нечто непотребное, что привело в ярость Шенкера. Грэма тут же выставили за дверь, а в «MSG» вернулся Гэри Барден.

Вскоре было решено пополнить состав группы вторым гитаристом, но ни Дерек Сент-Холмс, ни Джон Верити не продержались долго на этом месте. Зато на концертнике Rock Will Never Die погостили «скорпионы», старший брат Михаэля Рудольф Шенкер и Клаус Майне. После этого Барден ушёл во второй раз, основав Statetrooper. Занявший его место Рэй Кеннеди не пробыл в M.S.G. и до конца года. В феврале 1984-го ушёл Крис Глен, создавший сольный проект, а вскоре из Michael Schenker Group ушли и Маккена с Наем.

Михаэль, оставшись в одиночестве, скооперировался с бывшим участником Grand Prix Робином Маколи, а группу переименовал в McAuley Schenker Group. Когда была реанимирована прежняя вывеска, Michael Schenker Group, в состав банды кроме Шенкера вошли Лейф Сандин (вокал), Барри Спаркс (бас) и Шэйн Гаалас (ударные). Правда, когда группа собралась на гастроли в Штаты, у Сандина возникли проблемы с визой, и его пришлось заменить американцем Дэвидом Ван Ландингом. А в последующем визите в Японию у M.S.G. было целых два вокалиста — Сандин и Ван Ландинг.

Неуживчивый Шенкер продолжал тасовать кадры, и ко времени записи The Unforgiven в команде присутствовали Келли Килинг (вокал), Сет Бернстейн (гитара) и Джон Ондер (бас). Но мало того, что Михаэль не давал покоя своим коллегам, он и сам последние годы начал основательно метаться между UFO и своим проектом, словно не зная чему отдать предпочтение. А ещё явно в насмешку над своей другой прежней группой он озаглавил диск 2001 года «Be Aware Of Scorpions». В очередной раз Шенкер ушёл из UFO (как обычно в середине тура) в 2003 году, чтобы подготовить очередной диск Michael Schenker Group, Arachnophobiac.

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рецензия в журнале Dark City №60, 2011 год 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд

Ссылки[править | править вики-текст]