Micrococcus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Micrococcus
M221.jpg
Колонии Micrococcus luteus на агаре LB (лизогенном бульоне)
Научная классификация
Международное научное название

Micrococcus Cohn, 1872
emend. Stackebrandt et al., 1995

Типовой вид
Micrococcus luteus (Schroeter, 1872) Cohn, 1872 emend. Wieser et al., 2002
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   331
NCBI   1269
EOL   86332

Представители рода Micrococcus — маленькие грамположительные сферические клетки, которые располагаются поодиночке или в неправильных скоплениях, в большинстве своем неподвижные. На плотных питательных средах образуют круглые, гладкие колонии белого, желтого или красного цвета. Яркий цвет обусловлен выделением окрашенного продукта в окружающую среду или пигментацией самой клетки (окраска может использоваться как характерный признак).

Виды[править | править вики-текст]

Род Micrococcus на сегодняшний день фактически насчитывает 8 видов. Здесь перечислено 15 видов, поскольку, хотя еще 7 находятся в других таксономических группах, они считаются синонимами бывших представителей описываемого рода, и в современных микробиологических работах до сих пор могут описываться как Micrococcus.

Оригинальное (изначальное) таксономическое положение Современное положение
Micrococcus agilis Ali-Cohen, 1889 Arthrobacter agilis Stackebrandt et al., 1995
Micrococcus halobius Onishi et Kamekura, 1972 Nesterenkonia halobia, Stackebrandt et al., 1995
Micrococcus kristinae Kloos et al., 1974 Kocuria kristinae, Stackebrandt et al., 1995
Micrococcus nishinomiyaensis Oda, 1935 Dermacoccus nishinomiyaensis, Stackebrandt et al., 1995
Micrococcus roseus Flügge, 1886 Kocuria rosea, Stackebrandt et al., 1995
Micrococcus sedentarius ZoBell et Upham, 1944 Kytococcus sedentarius, Stackebrandt et al., 1995
Micrococcus varians Migula, 1900 Kocuria varians, Stackebrandt et al., 1995

Физиология[править | править вики-текст]

Micrococcus — облигатные аэробы, сапрофиты или факультативные паразиты, патогенных видов нет. Все хорошо растут на питательном агаре. Пигменты, образующиеся микрококками, не диффундируют в среду и нерастворимые в воде. Деление клетки происходит в любом направлении. Как правило, микрококки неподвижны и не образуют эндоспор. Все микрококки содержат «животный крахмал» гликоген, который выполняет роль запасного вещества клетки. У большинства видов оптимум температуры роста 25—30 ° С. Многие виды микрококков могут развиваться при 5—8 ° с. Отдельные виды выдерживают нагревание до 63—65 ° С в течение 30 мин. и кратковременную пастеризацию при высокой температуре. Микрококки могут быть обнаружены на коже, в ротовой полости, дыхательных путях человека и животных, иногда на коньюктиве и половых органах. В природе распространены повсеместно — в почве, воздухе, пресных и соленых водоемах, а также в пищевых продуктах.

Систематика, история[править | править вики-текст]

Первый вид рода Micrococcus Micrococcus luteus был впервые описан в 1872 году немецким микробиологом Робертом Кохом. M.luteus стал типовым видом для рода микрококков.

Большой вклад в систематику кокков внес английский микробиолог Бэйрд Паркер, исследовавший свыше тысячи культур кокков, выделенных из самых разных источников — почвы, воздуха, молока, поверхности растений, организма человека и животных. Сначала все исследуемые культуры кокков были отнесены им к трем родам — Staphylococcus, Micrococcus и Sarcina; в свою очередь, каждый род был разделен на несколько групп на основании физико-биохимических особенностей. В 1964 году подкомитетом по таксономии Micrococcaceae было официально принято разграничение родов Staphylococcus и Micrococcus на основании анаэробной ферментации глюкозы: представители рода Staphylococcus способны в анаэробных условиях ферментировать глюкозу с образованием кислоты, тогда как культуры рода Micrococcus не обладают таким свойством. Принадлежность культур к роду Sarcina устанавливалась по способности кокков образовывать правильные пакеты клеток. Однако, и Бейрд Паркер, и другие авторы отказались от выделения аэробных пакетообразующих кокков в самостоятельный род Sarcina.

Позже исследования показали, что анаэробная ферментация глюкозы не является надежным признаком разграничения микрококков и стафилококков. Благодаря изучению нуклеотидного состава ДНК чешскими учеными (Коцур, Мартинек, Мазанек и др.) удалось установить, что у представителей рода Staphylococcus молярный процент ГЦ (Гуанин + Цитозин) в ДНК колеблется от 30,7 до 36,4, тогда как у представителей рода Micrococcus — от 65 до 75. Впоследствии было предложено расширить границу колебаний величины ГЦ для рода Micrococcus от 57 до 75 мол.%. Культуры микрококков, в которых содержание ГЦ был значительно ниже предела, установленного для Micrococcus (39—51 мол.%), было предложено выделить в особый род — Planococcus.

По физиологическим и культуральным признакам и нуклеотидному составу ДНК аэробные сарцины не отличаются от микрококков. На основании этого было предложено аэробные пакетообразующие кокки исключить из рода Sarcina и перенести их в род Micrococcus. Родовое название Sarcina, в таком случае, сохраняется за анаэробными видами сарцин, которые стабильно образуют пакеты, и имеют в составе оснований ДНК 28—30 мол.% ГЦ.

На основании всех вышеперечисленных признаков род Micrococcus был отделен от сарцин и стафилококков. Также, в последнее время для оценки принадлежности штамма к определенному роду кокков в спорных ситуациях используют анализ состава клеточной стенки и содержания менахинонов (витамин K2) в клетке.

Литература[править | править вики-текст]

  • Г. Шлегель, Общая микробиология, издание 6, стр. 81, Пигменты бактерий и грибов
  • Г. Шлегель, Общая микробиология, издание 6, стр. 89, Систематика: обзор системы прокариот

Ссылки[править | править вики-текст]