Microsoft Office Project Portfolio Server

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Microsoft Project Portfolio Server — программный продукт, целью которого является оказание помощи организациям в вопросах идентификации, выбора и управления портфеля проектов, которые лучше всего соотносятся с их бизнес-стратегией.

Продукт Microsoft Project Portfolio Server возник в результате покупки компанией Microsoft одного из лидеров в области управления портфелем проектов — UMT Portfolio Manager. В 2006 году на базе данного продукта Microsoft выпустил свой продукт под названием Microsoft Project Portfolio Server.

Office Project Portfolio Server объединён с Microsoft Office Project Server, чтобы предоставить организациям непрерывные решения по управлению портфелем. Двунаправленность позволяет пользователям связать Office Project Servers с Office Project Portfolio Server, предоставляя руководителям целостное представление всех проектов в пределах организации.

Project Portfolio Server включает в себя три основных модуля:

  • Portfolio Builder,
  • Portfolio Optimizer,
  • Portfolio DashBoard.

Portfolio Builder[править | править вики-текст]

Portfolio Builder — модуль создан для сбора всех проектов, которые могут быть потенциально интересными для формирования в дальнейшем портфеля проектов. В Portfolio Builder существуют следующие этапы построения пула проектов:

  1. Создание Project Request, то есть проверка проекта на соответствие стратегии, соотношение доходности и риска, общее описание идеи создания данного проекта и т. д.;
  2. Согласование (после создания заявки);
  3. В случае, если проект утвержден, начинает разрабатываться Бизнес-план;
  4. После утвержления Бизнес-плана данный проект становится интересным для организации и в дальнейшем он рассматривается на предмет соответствия стратегии и цели создания портфеля.

Portfolio Optimizer[править | править вики-текст]

Данный модуль отвечает за оптимизацию проектов в потфеле, их отбор и расставление от более приоритетных к менее. Для того, чтобы проранжировать проекты наилучшим образом сначала необходимо расставить стратегические цели компании в порядке наибольшей приоритетности. Project Portfolio Server автоматически посчитает рейтинг этих целей. Следующий этап — оценка проектов на соответствие стратегическим целям. Затем определяется экономическая эффективность проектов и объем инвестиций на их реализацию, в результате чего получается пузырьковая диаграмма, которая позволяет сделать предварительный прогноз о проектах, которые будут включены в портфель. Второй этап при работе с модулем Portfolio Optimizer — это отбор проектов для дальнейшего включения в портфель с учетом их соответствия различным ограничениям (как правило, финансовым). Таким, образом, получается наиболее эффективный набор проектов в портфель, который в дальнейшем принимается на реализацию.

Portfolio DashBoard[править | править вики-текст]

Данный модуль предназначен для мониторинга проектов на предмет соответствия текущих значений показателей к плановым. Это достаточно удобный и наглядный инструмент, который позволяет на макроуровне выявить существующие проблемы для оперативного вмешательства. В основном, мониторинг происходит по таким показателям как: риски, календарный план, ресурсы и т. д.

Литература[править | править вики-текст]

  • Project Management Institute. Standard for Portfolio Management, The. — PMI, 2006. — С. 79. — ISBN 978-19-30-6-999-08.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]