Microsoft Pascal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Microsoft Pascal представлял собой реализацию языка программирования Паскаль, разработанную корпорацией Microsoft, для создания 16-битных программ, выполняющихся в среде MS-DOS, а в более поздних версиях также в OS/2 (подобно многим другим средствам программирования от Microsoft).

Microsoft Pascal версии 3.2 был выпущен в 1986 г. Последней версией Microsoft Pascal стала версия 4.0 в 1988 г., которую сменил Microsoft Quick Pascal, более дешевое средство разработки, созданное Microsoft для конкуренции с Turbo Pascal от Borland. Microsoft Pascal продавался по цене $400, в то время как Microsoft Quick Pascal — в интервале от $25 до $50. Различия между этими версиями были подобны различиям между Microsoft BASIC Professional Development System и Microsoft Quick BASIC.

В отличие от ISO совместимого Microsoft Pascal, Microsoft Quick Pascal стремился к полной совместимости с Turbo Pascal. Это включало не только совместимость на уровне исходных кодов, но даже полную бинарную совместимость с широко распространенными библиотеками модулей для компилятора конкурентов. Чтобы достичь этого, QuickPаscal отошел от обычного формата файлов (OBJ) и набора утилит (LINK, LIB etc), используемых другими компиляторами от Microsoft.