Microsoft Project

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Microsoft Project
Proj2007ico.png
Msproj2003.png
скриншот Microsoft Project 2007.
Тип

Программное обеспечение для управления проектами

Разработчик

Microsoft

Операционная система

Microsoft Windows

Последняя версия

2013 (15.0) (15 июня 2010)

Лицензия

EULA

Сайт

office.microsoft.com/ru-ru/project

Microsoft Project (или MSP) — программа управления проектами, разработанная и продаваемая корпорацией Microsoft.

Microsoft Project создан, чтобы помочь менеджеру проекта в разработке планов, распределении ресурсов по задачам, отслеживании прогресса и анализе объёмов работ. Microsoft Project создаёт расписания критического пути. Расписания могут быть составлены с учётом используемых ресурсов. Цепочка визуализируется в диаграмме Ганта.

Состав решения[править | править вики-текст]

Под маркой Microsoft Project доступны сразу несколько продуктов и решений:

  • Microsoft Project Standard — однопользовательская версия для небольших проектов
  • Microsoft Project Professional — корпоративная версия продукта поддерживающая совместное управление проектами и ресурсами, а также управление портфелями проектов с помощью Microsoft Project Server.
  • Microsoft Project Web Access — Web-интерфейс для отчетности о выполнении задач, а также просмотра портфелей проектов
  • Microsoft Project Portfolio Server — продукт для отбора проектов для запуска на основе сбалансированных показателей, вошел в состав Microsoft Project Server с версии MS Project 2010

Начиная с 2013 года Microsoft начинает поставлять облачную версию Microsoft Project Online.

Рыночная позиция, экосистема и конкуренты[править | править вики-текст]

  • Primavera — основной конкурент в корпоративном сегменте
  • OpenProj — кросс-платформенный клон десктопа MS Project без поддержки формул и индикаторов. Куплен компанией Serena и поддержка продукта прекращена из-за возможных судебных претензий Microsoft по копированию интеллектуальной собственности. Тем не менее разработка продукта продолжается в рамках open source community под названием ProjectLibre
  • Basecamp — основной конкурент в сегменте ультра-легких решений по управлению поручениями в проектах

На рынке малых и однопользовательских решений Microsoft Project является де-факто монополистом, зарабатывая на продажах более 900 миллионов долларов в год и имея клиентскую базу в 20.000.000 пользователей[1], что составляет примерно 80 % рынка в сегменте малых и персональных решений. На рынке корпоративных систем традиционным и самым серьезным соперником Microsoft является Oracle Primavera. По отчетам Gartner Oracle и Microsoft занимают 1-е и 2-е место по продажам в корпоративном сегменте. Данный отчет Gartner не включает продажи десктопа Microsoft Project, а только решения с Microsoft Project Server.

Партнеры Microsoft и Oracle также серьезно усиливают Microsoft Project и Oracle Primavera за счет собственных разработок, так как Microsoft Project и Oracle Primavera являются не только готовыми продуктами, но и платформами для создания отраслевых решений. На этом базируется экосистемы двух основных игроков на рынке корпоративных систем управления проектами. Сильнейшие партнеры Microsoft и Oracle представляют не просто внедрение Microsoft Project или Oracle Primavera, а внедрения отраслевых решений с традиционным фокусом в крупнейших корпоративных заказчиков проектного управления: строительство, проектирование, конструкторские бюро, крупные IT-проекты, машиностроительные проекты, проекты разработки и производства вооружений.

Методология внедрения[править | править вики-текст]

Microsoft Project является только инструментом, для внедрения управления проектами необходимо выбрать методологию проектного управления. Как правило методология реализуется через «регламенты» проектного управления и отраслевые доработки MS Project.

Плюсы и минусы Microsoft Project[править | править вики-текст]

Имея 20.000.000 пользователей[1], Microsoft Project является монополистом.

Наиболее очевидным преимуществом продукта является то, что он входит в семейство Microsoft Office. Это обеспечивает следующие плюсы, характерные для всех продуктов MS Office:

  • Такое же малое время обучения пользователей, как и с остальными программами Microsoft Office
  • Богатые возможности по настройке в стиле формул Microsoft Excel (сам продукт выдержан в интерфейсе, максимально приближенном к Microsoft Excel)
  • Возможность адаптировать продукт под свою специфику путём программирования или покупки готовых решений, созданных на базе Visual Basic или Microsoft .Net.

Microsoft стимулирует покупку готовых решений у партнеров через программу Microsoft ISV Royalty, компенсируя клиентам и партнерам разработку отраслевых решений Также данная программа направлена на уменьшение проблем продукта с технической поддержкой.

Microsoft понимает недостатки своего продукта в области надежности серверной части и использует несколько программ, чтобы индивидуальные эксперты и партнеры помогали решать эту проблему. Если сам десктоп Microsoft Project так же надежен, как Microsoft Excel и не имеет существенных нареканий, то надежность Microsoft Project Server находится в фокусе критики даже центральных экспертов и партнеров Microsoft по продукту.

Microsoft решает данную проблему надежности Microsoft Project Server с помощью целого набора программ.

  • Через программу Microsoft ISV Royalty партнерам и клиентам компенсируется часть стоимости по усиленной технической поддержке решения.
  • Microsoft приглашает сильнейших экспертов из клиентов и партнеров, и в первую очередь критически настроенных к качеству Microsoft Project Server, принять участие в программе его разработки и тестировании Microsoft Technology Adoption Program
  • Microsoft выдает наградные статусы экспертам по продукту, которые соглашаются бесплатно консультировать по инцидентам поддержки на форумах. Сервис бесплатной форумной консультации Microsoft обеспечивает через программу «Наиболее ценный специалист» (Microsoft MVP).

При правильном применении указанных программ проблемы надежности серверных компонент в значительной степени нивелируются: часть стоимости технической поддержки компенсируется Microsoft и бесплатными консультациями на форумах, сложные сценарии корпоративных внедрений крупные клиенты и партнеры Microsoft могут протестировать через Microsoft Technology Adoption Program

Статусы внедренцев и бесплатная поддержка Сообществ пользователей[править | править вики-текст]

Корпоративная версия Microsoft Project Server, в отличие от стандартной версии Microsoft Project сделанной в стиле Microsoft Office, требует квалифицированной технической поддержки. Microsoft поддерживает как партнеров, так и индивидуальных экспертов через свои программы.

Для внедренческих компаний Microsoft поддерживает статусы Gold Partner, а также как более старший статус для аффилированных с Microsoft партнеров создана организация Microsoft Partner Advisory Council. Членов этой организации Microsoft официально представляет как «рекомендованных партнеров» на всемирных конференциях Microsoft. Кроме этого, крупнейшие интеграторы (от 100 человек) внедряющие MS Project имеют статус Microsoft Managed Partner. Это означает, что партнером управляют напрямую выделенные менеджеры Microsoft.

Для волонтеров бесплатно поддерживающих Сообщества пользователей на форумах Microsoft как и для других продуктов поддерживает статус Microsoft Project MVP. Еще более старшим статусом в этой программе является Featured MVP. Экспертов класса Featured MVP корпорация Microsoft продвигает как «рекомендованных» через ресурсы Microsoft Developer Network (MSDN).

С июля 2012 года Microsoft изменил программу MVP, запретив экспертам в программе участвовать в проектах по разработке оружия массового поражения, а также участвовать в любых стратегических государственных проектах, так как статус MVP нельзя получить через сдачу экзамена, что вызывает претензии к Microsoft со стороны антимонопольных регуляторов рынка.

На текущий момент бесплатно отвечают на вопросы пользователей на форумах на русском языке четверо MVP по Microsoft Project.

Консультация по правилам программы MVP является бесплатной, эксперты, участвующие в программе, не вправе просить деньги за услуги по консультированию, а также отказываться от ответов на вопросы пользователей MS Project через форумы.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Владимир Уськов Компьютерные технологии в подготовке и управлении строительством объектов. — М.: «Инфра-Инженерия», 2011. — С. 320. — ISBN 978-5-9729-0042-8.
  • Элейн Мармел Microsoft Office Project 2007. Библия пользователя. Управление проектами = Microsoft Office Project 2007 Bible. — М.: «Диалектика», 2008. — С. 800. — ISBN 978-5-8459-1400-2.
  • Богданов Вадим Валерьевич Управление проектами в Microsoft Project 2002. Учебный курс (+CD). — С-Пб.: «Питер», 2002. — С. 592. — ISBN 978-5-8459-1374-6.
  • Богданов Вадим Валерьевич Управление проектами в Microsoft Project 2003. — С-Пб.: «Питер», 2004. — С. 608. — ISBN 5-94723-782-2.
  • Сингаевская Галина Ивановна Управление проектами в Microsoft Project 2007. — М.: «Диалектика», 2008. — С. 800. — ISBN 978-5-8459-1374-6.
  • Элейн Мармел Microsoft Office Project 2003. Библия пользователя = Microsoft Office Project 2003 Bible. — М.: «Диалектика», 2006. — С. 784. — ISBN 0-7645-4252-4.
  • Бонни Бьяфоре Все по плану! Успешное управление проектами с использованием Microsoft Project = On Time! On Track! On Target!: Managing Your Projects Successfully with Microsoft Project. — М.: Microsoft Press, 2006. — С. 304. — ISBN 5-7502-0293-3.

Ссылки[править | править вики-текст]