Microsoft SQL Server Desktop Engine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Microsoft SQL Server Desktop Engine (MSDE, также Microsoft Data Engine или Microsoft Desktop Engine) является системой управления реляционной базы данных, выпущенной Microsoft. Это сокращенная версия Microsoft SQL Server 7.0 или 2000, которая свободна как для некоммерческого использования, так и для ограниченного коммерческого использования. Она была введена в Microsoft TechEd в мае 1999, и была включена в Microsoft Office 2000. Его преемник, SQL Server Express был выпущен в ноябре 2005. Поддержка обеспечения MSDE закончилась 8 апреля 2008.

Краткий обзор[править | править вики-текст]

MSDE первоначально была разработана руководителем программы Microsoft Джеффом Алжиром и впоследствии реализована Питером Бирном (ядро), Рональд Р. Мартинсен (ядро / установка) и Майк Марингас (установка). Джефф Алгар и Рональд Р. Мартинсен — соавторы, которые имеют патент на эти и другие изменения Microsoft SQL Server, такие как SQL Server Express.

Первый выпуск MSDE называют «Microsoft Desktop Engine», основателем которого является SQL Server 7.0 и является альтернативой использованию Microsoft Jet Database Engine Microsoft Access с акцентом на его способности работать как клиент-серверное приложение вместо того, чтобы требовать прямого доступа к файловой системе, на которой работала база данных. Microsoft Access, самый популярный инструмент базы данных компании в то время, была расширена для его выпуска Office 2000, чтобы включить использование Microsoft Desktop Engine как его хранилище данных. Этот проект был продвинут Microsoft как решение для маленьких рабочих групп, которые могут увеличиться и начать использование полного продукта SQL Server. Этот первый выпуск MSDE также включал Data Transformation Services мастер, который предоставил возможность использовать OLE DB и ODBC источники данных для передачи данных между SQL Server 7.0 и MSDE. Поддерживаемые операционные системы на момент своего выхода — Windows 95, Windows 98 и Windows NT 4.0 Service Pack 4, и был доступен для x86 и для архитектуры Alpha .

По сравнению с полными выпусками сервера SQL Server 7.0 и 2000, у MSDE есть некоторые ограничения: база данных не может быть более 2 GB, есть регулятор работающих задач, который уменьшает скорость выполнения задач, когда запущено восемь или больше параллельных задач. Microsoft также заявила, что MSDE не поддерживается в Windows NT 6.0 и операционных системах, таких как Windows Vista. Никакие графические, пользовательские инструменты управления интерфейса не были выпущены для MSDE, но Enterprise Manager 2000 SQL Server (так же как более поздние версии, такие как SQL Server Management Studio) может быть использована для подключения к нему.

MSDE мог распространяться с коммерческой продукцией Microsoft — в большинстве случаев это распространение также бесплатно.