Might and Magic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Might and Magic
Might and Magic Logo.PNG
Один из логотипов серии
Жанр RPG
Разработчик New World Computing
Издатели New World Computing
3DO
Создатель Джон Ван Кэнегем
Платформы Apple II
Macintosh
IBM PC
Commodore 64
NES
MSX
PC Engine
Sega Mega Drive
SNES
Amiga
Первая игра Might and Magic Book One: The Secret of the Inner Sanctum / 1987
Последняя игра Might and Magic X: Legacy / 2014
Спин-оффы Heroes of Might and Magic
Crusaders of Might and Magic

Might and Magic (Might & Magic, MM) — серия компьютерных ролевых игр от компании New World Computing, начало которой положил Джон Ван Кэнегем, и в развитии которой, уже в составе созданной им New World Computing, он принимал деятельное участие. Кроме того, это общее наименование вселенной, в которой происходит действие игр данной серии, серии Heroes of Might and Magic, а также игр Crusaders of Might and Magic, Dark Messiah of Might and Magic и других.

Серия ролевых игр (от первой до седьмой части) выделилась среди других многих фэнтези-RPG появляющимися ближе к концу игры элементами science fiction, проявлявшимися, в частности, в виде вооружения персонажей игрока бластерами, пользования подводной лодкой, борьбой с роботами и общения с разумными компьютерами.

Фактически, большой популярности серия добилась благодаря серии спин-оффов Heroes of might and magic, представляющей собой духовную наследницу ранней игры Кэнегема King Bounty, её более совершенный клон с поддержкой мультиплеера, в сеттинге вселенной RPG-серии. Игры серии были связаны между собой сюжетно - так, повествование "Героев 2", "Меча и магии 6", "Героев 3" и "Меча и магии 7" последовательно и почти непрерывно.

В 2003 году компания 3DO, издававшая игры серии, объявила себя банкротом. Права на серию Might and Magic выкупила французская компания Ubisoft. Начиная с 2006 года, Ubisoft продолжает выпуск игр под маркой Might and Magic и является издателем всех игр бренда. Причём их действие перенесено в новый мир — Асхан, который был создан сотрудниками Ubisoft. При этом, Асхан является на данный момент чисто фэнтезийной вселенной без какой-либо сюжетной связи с играми серии, созданными NWC, однако использующей многих персонажей, существ, элементы геймплея и сюжета из предыдущих игр серии. Креативным директором серии назначен Эрван Ле Бретон.

Игры серии[править | править вики-текст]

Основная серия игр[править | править вики-текст]

Спин-оффы[править | править вики-текст]

Heroes of Might and Magic[править | править вики-текст]

Другие игры серии, изданные компанией Ubisoft[править | править вики-текст]

Неофициальные продолжения[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Серия, в связи с некоторыми особенностями, может по праву считаться консервативной:
    • Третья, четвёртая и пятая части серии ролевых игр используют один и тот же движок. Это также вылилось в возможность объединения четвёртой и пятой игр, посвящённым приключениям на разных сторонах одного мира, в одну, с возможностью свободного перемещения между двумя сторонами.
    • Шестая, седьмая и восьмая части серии ролевых игр также используют один игровой движок. При этом, они посвящены приключениям на трёх разных континентах мира-планеты Энрот.
    • Первая, вторая и третья части стратегий мало отличаются по игровой сути. Вторую часть можно считать расширением и переосмыслением первой, так как из шести фракций четыре перенесены без изменения состава монстров и с минимальными изменениями комплекта героев; большая часть артефактов также взята из первой части без изменений; меню содержит аналогичный кнопочный интерфейс. Третья же часть является крупным и качественным расширением второй части, особенно в плане графики.
    • Пятая, шестая и демо-версия седьмой части стратегий имеют похожий интерфейс.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]