Minolta SR-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Minolta SR-2
Minolta SR-2A.JPG
Производитель Minolta
Год выпуска 1958—1960 г.г.
Тип SLR
Фотоматериал Плёнка типа 135
Размер кадра 24×36 мм
Тип затвора Фокально-плоскостной
Крепление объектива Minolta SR
Фокусировка ручная
Экспозамер ручное управление
Вспышка X и FP
Видоискатель зеркальный с несъёмной пентапризмой

Minolta SR-2 — малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся компанией Минолта с 1958 по 1960 год.

На рубеже 1950-х и 1960-х годов японская фотопромышленность переживала период бурного развития. Сразу несколько компаний выпустили на рынок новые зеркальные камеры, в частности такие как Asahiflex II, Nikon F, Miranda T, Topcon R и Zunow. Японские фотокамеры постепенно завоёвывали мировой рынок, испытывая лишь небольшую конкуренцию со стороны моделей производимых в Германии. В этот период времени, несмотря на то, что Минолта была достаточно известной компанией производителем фотокамер, в её арсенале не было 35-мм зеркальных камер. SR-2 стала первой такой камерой для Минолты, и благодаря многочисленным техническим новинкам применённым при её проектировании, она стала значительной вехой не только для компании, но и для всей фотопромышленности. Прежде всего это произошло благодаря тому, что Минолте удалось значительно упростить сам процесс пользования подобными камерами.

До этого управление диафрагмой в малоформатных зеркальных камерах производилось вручную. Кольцо диафрагмы не было связано с механикой фотокамеры, и поэтому, после установки необходимого отверстия, из-за уменьшения количества света проходящего через объектив, процесс наведения на резкость становился неудобным, так как видоискатель был очень тёмным. Минолта реализовала в новой камере принципиально новый метод управления диафрагмой. Поворот кольца диафрагмы не закрывал объектив, и лишь при нажатии спуска, автоматика уменьшала отверстие до нужного размера. При перезарядке затвора и протягивании плёнки кольцо диафрагмы опять возвращалось в исходное положение.

Второе важное техническое нововведение, было возвращение зеркала в исходное положение сразу после срабатывания затвора. В наши дни это может показаться почти невероятным, однако именно до появления SR-2 на рынке малоформатных зеркальных фотокамер, эта особенность практически не применялась.[1] До этого, после срабатывания затвора, зеркало оставалось в верхнем положении, блокируя таким образом видоискатель. Возможность мгновенного возврата зеркала в нижнее положение позволило видеть картинку через видоискатель практически сразу после съёмки кадра, что сделало использование зеркальных камер не только более удобным но и приятным.

И наконец следует отметить то, что при разработке SR-2 Минолта применила принципиально новый, более удобный и гораздо более простой в обращении байонет. Конструкция нового байонета была настолько удачной, что позволяла менять объективы одной рукой и даже делать это в полной темноте. Это значительно расширило возможности зеркальных фотокамер и сделало их по-настоящему универсальным инструментом.

Для использования с фотокамерой SR-2, Минолта специально разработала новую линейку объективов под названием «Auto-Rokkor». В начале были доступны лишь два объектива, но с течением времени ассортимент увеличивался, а также в результате технических доработок более поздние модели объективов «Auto-Rokkor» поддерживали полностью автоматический режим управления диафрагмой.

Фотокамера Minolta SR-2 стала выдающимся коммерческим успехом для компании Минолта и позволила ей превратиться из небольшой компании производителя фототехники в одного из лидером рынка. На основе SR-2 были разработаны другие модели Серии SR такие как более технически совершенная SR-3, и менее дорогая и доступная большему круги фотолюбителей SR-1.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]