Minolta SR-T101

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Minolta SR-T101
Minolta SR-T 101.jpg
Производитель Minolta
Год выпуска 1966—1975 годы
Тип Однообъективный зеркальный фотоаппарат.
Фотоматериал Плёнка типа 135.
Размер кадра 24×36 мм.
Тип затвора Фокальный.
Крепление объектива Minolta MC.
Фокусировка Ручная.
Экспозамер Ручное управление выдержкой и диафрагмой.
Вспышка «Горячий башмак», синхроконтакт.
Видоискатель Зеркальный с несъёмной пентапризмой.
Размеры 51 × 86 × 136 мм.
Масса 560 г.

Minolta SR-T101 — малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с системой заобъективного измерения экспозиции при полностью открытой диафрагме. Эта модель выпускалась компанией Minolta с 1966 по 1975 год.

«SR-T101» стала первой камерой в новой серии «SR-T», которую компания запустила в производство в апреле 1966 года. В этой камере были применены сразу несколько принципиально новых технических решений, которые позволили ей оставаться на пике популярности в течение долгого периода времени.

Технические особенности[править | править вики-текст]

Прежде всего стоит отметить, что компания Минолта впервые в своей практике применила в этой камере систему замера освещённости за объективом при полностью открытой диафрагме. Это позволило сделать процедуру замера экспозиции более простой и гораздо более точной. Кроме этого, в камере были применена ещё несколько технологических новинок, которые можно по праву считать революционными. Именно в SR-T101 был установлен прообраз матричного измерения экспозиции. Эта система использовала два независимых датчика, расположенных в различных частях пентапризмы, и измерявших освещенность разных частей кадра независимо. Система была настроена так, что приоритет отдавался нижней части горизонтального кадра, исключая ошибки измерения из-за яркого неба[1]. В результате, значительно уменьшилось количество недоэкспонированных кадров.

Применение этих новинок позволило сделать SR-T101 одной из самых популярных камер своего времени. Среди других интересных особенностей следует отметить видоискатель в поле зрения которого отображалась информация о выдержке, система фиксации зеркала в верхнем положении для использования с широкоугольными объективами и система выбора глубины резкости, которая позволяла фотографу фиксировать необходимую диафрагму, для достижения нужного эффекта.

Несмотря на то, что SR-T101 принято считать первой камерой новой SR-T серии, единственно что радикально отличало эту камеру от камер серии SR, это принципиально новая система замера экспозиции. В остальном же эта камера была во многом конструктивно схожа с камерами серии SR. Многие части и узлы были использованы из камеры Minolta SR-7v, и конструкция практически оставалась неизменной до 1975 года.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Шульман Методы точного измерения экспозиции (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1968. — № 1. — С. 37, 38. — ISSN 0371-4284.