Mk 74 (система управления огнём)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Mk 74 («Тартар») — система управления огнём, разработанная для систем ПВО ВМС США. Первоначально предназначалась для управления ЗУР «Тартар», в дальнейшем, с внедрением в ВМС США ракет «Стандарт», была обеспечена совместимость СУО Mk 74 с этими ракетами. Одной из составных частей системы были радары подсветки цели AN/SPG-51, обоспечивавшие сопровождение цели и наведение на неё ракеты.

Ракета RIM-66 Standard на пусковой установке Mk 13 французского эсминца «Кассар»
Радары AN/SPG-51 системы «Тартар» на французском эсминце типа «Кассар»

Описание[править | править вики-текст]

Mk 74 или «Тартар» представляет собой составную часть ракетной системы, предназначенной для размещения на надводных кораблях и стрельбы по воздушным и надводным целям. Получает от системы целеуказания координаты цели и обеспечивает сопровождение цели, выдачу команды подъёма ракеты в позицию пуска, команды предпусковой подготовки, постоянную подсветку цели во время её перехвата, выдачу радиокоманд управления ракетой. Может обеспечивать круговой, секторный и растровый обзор по команде оператора.

Система Mk 74 претерпела несколько модификаций, последняя из которых, Mod 14/15, размещалась на кораблях СGN-36, СGN-37, СGN-40, СGN-41 и кораблях типа DDG-993. Эта модификация системы обеспечивает наведение ракет SM-2 до максимальной дальности.

Установки на кораблях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]