Models

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Models
Models-sean-kelly-onstage.jpg
Шон Келли, Сан-Франциско, 1986
Основная информация
Жанры

новая волна
поп-панк
поп

Годы

c 1978 по 1988

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Город

Мельбурн

Лейблы

Mushroom Records<br / A&M Records

Состав

Шон Келли
Джеймс Фройд
Джексон Фройд
Тим Роузварн
Камерон Гулд

Бывшие
участники

Эш Вэнсдей
Питер Сатклифф
Джонни Крэш
Эндрю Даффилд
Марк Ферри
Бастер Стиггс
Грээм Скотт
Джон Роуэлл
Роджер Мэйсон
Бартон Прайс
Джеймс Вэлентайн

Другие
проекты

Teenage Radio Stars
JAB
The Swingers
I'm Talking
Absent Friends
The Dukes
Einsturzende Neubauten

Models (иногда — The Models[1]) — австралийская рок-группа, образовавшаяся в 1978 году в Мельбурне[2] и исполнявшая скоростной нововолновый поп-рок с элементами панка, глэма и даба. The Models не достигли уровня популярности своих основных конкурентов, INXS, но имели стабильную репутацию участников «первой тройки» (наряду с Midnight Oil) австралийской «новой волны». В 1988 году группа распалась, а в 2008 году реформировалась и дала несколько концертов.

История группы[править | править вики-текст]

В первый состав Models вошли участники двух мельбурнских панк-групп: Teenage Radio Stars и JAB.Первую представлял фронтмен, поющий гитарист Шон Келли (англ. Sean Kelly). Вторую — Эш Вэнсдей (англ. Ash Wednesday, клавишные), Питер Сатклифф, он же Пьер Вольтер (англ. Pierre Voltaire, бас), и Джонни Крэш (англ. Johnny Crash, настоящее имя — Дженис Фриденфельдс — англ. Janis Friedenfelds, — ударные).

После того, как Пьер был заменен Марком Ферри, а Эш — Эндрю Даффилдом, группа в 1980 году подписала контракт с Mushroom Records и выпустила дебютный альбом Alphabravocharliedeltaechofoxtrotgolf. Он не имел коммерческого успеха, но обеспечил группу репертуаром, прекрасно принимавшимся аудиторией мельбурнских пабов. Models концертировали непрерывно, новый материал создавали в ходе гастролей, но в каждый новый альбом включали только свои самые последние композиции. Из-за этого многие ранние песни, популярные на концертах, оставались незаписанными — вплоть до 2002 года, когда вышел сборник Melbourne. Основными характеристиками раннего стиля группы были сдавленный вокал Келли, звучание синтезатора EMS Synthi AKS Даффилда (который владел своим инструментом виртуозно) и загадочные, мрачные тексты, авторами которых были Келли и Даффилд.

В начале 1981 года Models провели турне в первом отделении The Police, после чего ими заинтересовалась компания A&M Records, подписавшая с группой дистрибутив-контракт.[2] К июню 1981 года Джонни Крэш уступил место Бастеру Стиггсу (из новозеландской группы The Swingers), и Models выпустили ЕР Cut Lunch, материал которого составили демозаписи, созданные при участии клавишника Split Enz Эдди Рэйнера, выступившего в качестве продюсера. Позже в том же году вышел второй полноформатный альбом группы Local And/Or General, записанный уже в Великобритании. К этому времени Models были широко известны у себя в Австралии, регулярно звучали на радиостанции Triple J, вещавшей из Сиднея, появлялись на национальном телевидении (в частности, в программе Countdown канала ABC).

Подписав контракт с менеджмент-компанией MMA (которая также вела дела INXS), Models упростили звучание, сделав его более коммерческим. Ферри и Стиггс уступили в составе место Джеймсу Фройду (настоящее имя — Colin McGlinchey), Бартону Прайсу (англ. Graham Scott, ударные) и Джону Пауэллу (гитара). Фройд и Келли учились в одной школе и вместе играли в Teenage Radio Stars. Этот состав выпустил альбом The Pleasure of Your Company (1983), альбом, хорошо встреченный критикой, но в чарты вновь не вошедший. Продюсер Ник Лоней (англ. Nick Launay) акцентировал здесь звучание ударных и сделал музыку группы более танцевальной. Сингл «I Hear Motion» стал хитом в Австралии; два других, «God Bless America» и «No Shoulders, No Head» имели более скромный успех.

Поддавшись давлению менеджмента, группа ещё более смягчила стиль, а Даффилда, воспротивившегося коммерциализации, из состава выдавила. На его место пришлои Роджер Мэйсон (клавишные) и Джейсон Вэлентайн (саксофон). Теперь в турне Models сопровождал и вокальный ансамбль, в составе которого часто появлялись Кейт Себерано (англ. Kate Ceberano) и Зан Абейратне (англ. Zan Abeyratne), участницы популярной в начале 80-х годов австралийской поп-группы I’m Talking, а также канадская певица Уэнди Мэтьюз. Вскоре она стала близкой подругой Келли; вдвоем они образовали собственную группу Absent Friends.

А 1985 Models оказались в центре внимания всемирной аудитории, исполнив четыре песни — «Big on Love», «I Hear Motion», «Stormy Tonight», «Out of Mind, Out of Sight» — на концерте Oz for Africa (который являлся частью Live Aid). Выступление Models транслировалось в Австралии на Seven Network и Nine Network, в США — на MTV. Выпущенный по горячим следам этого выступления альбом Out of Mind, Out of Sight ознаменовал первый и последний коммерческий успех The Models (# 84, Billboard 200)[3]. Синглами из него вышли «Out of Mind, Out of Sight» (#1 Австралия, # 36 Billboard Hot 100)[4]

Следующий альбом, Media, успеха предшественника не повторил. Models провели успешный тур под названием Australian Made (1986—1987) в связке с INXS и Джимми Барнсом, но в 1988 году распались. Сказались — как стрессы, связанные с непрерывными гастролями, так и обострившиеся финансовые проблемы.[2]

2000 —[править | править вики-текст]

После распада о Models в Австралии не забыли: напротив, группа стала обретать здесь статус культовой статус. В 2000 году Models реформировались и дали несколько успешных концертов. В 2001 году вышел «Melbourne», сборник раннего раритета. В 2002 году издательство Harper Collins Australia опубликовало мемуары Фройда «I Am The Voice Left From Drinking»; заголовок книги, взятый из песни «Barbados», намекал на его проблемы с алкоголем и другими наркотиками.

В последние годы Мэйсон стал известен как автор музыки к фильмам и телепрограммам (в частности, австралийскому сериалу «MDA»). Вэлентайн приобрел известность как ведущий детской телепрограммы и радио-диджей на сиднейской станции 702 ABC. Он, кроме того, опубликовал несколько популярных детских книг. Мэтьюз — известная в Австралии поп-дива, хотя сольный альбом Emigre (1990) остается в её карьере единственным большим успехом.

Эндрю Даффилд выпустил сольный альбом Ten Happy Fingers (1986) на собственном лейбле Retrograde Records. В последние годы он занимается сочинением музкой для рекламных роликов. Бартон Прайс поиграл в нескольких австралийских группах, выпустил CD с барабанными семплами после чего вернулся в Новую Зеландию. Эш Уэнсдей образовал Crashland, а позже вошёл в состав Einsturzende Neubauten.

В 2008 году Models собрались вновь в составе: Шон Келли, Джеймс Фройд, Джексон Фройд (гитара), Тим Розуорн (Big Pig, Chocolate Starfish), клавишные; Камерон Гулд (Propaganda Klann, Christine Anu), ударные.

Состав[править | править вики-текст]

1978—1980[править | править вики-текст]

  • Sean Kelly — гитара, вокал
  • Ash Wednesday — клавишные
  • Peter Sutcliffe aka Pierre Voltaire — бас-гитара
  • Janis Friedenfelds aka Johnny Crash — ударные

2008 —[править | править вики-текст]

  • Sean Kelly — гитара, вокал
  • James Freud — бас-гитара, вокал
  • Jackson Freud — гитара
  • Tim Rosewarne — клавишные
  • Cameron Goold — ударные

Другие участники[править | править вики-текст]

  • Andrew Duffield, клавишные
  • Mark Ferrie, бас
  • Buster Stiggs, ударные
  • Graham Scott, ударные
  • John Rowell, гитара
  • Roger Mason, клавишные
  • Barton Price, ударные
  • James Valentine, саксофон [5]

Дискография[править | править вики-текст]

  • Alphabravocharliedeltaechofoxtrotgolf (1980)
  • Cut Lunch (1981)
  • Local And/Or General (1981)
  • The Pleasure of Your Company (1983)
  • Out of Mind, Out of Sight (1985)
  • Models' Media (1986)
  • Models' Collection (1993)
  • Melbourne (live, 2001)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Не путать с ранней английской панк-группой The Models, где играл Марко Пиррони, а также шведской группой того же названия, образовавшейся в 2005 году
  2. 1 2 3 Michael Sutton. The Models. www.allmusic.com. Проверено 15 января 2010. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  3. The Models. Billboard Albums. www.allmusic.com. Проверено 15 января 2010. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  4. и «Barbados» (# 2 Австралия). The Models. Billboard Singles. www.allmusic.com. Проверено 15 января 2010.
  5. hem.passagen.se. Models