Mojoceratops

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mojoceratops
Mojoceratops
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Подсемейство: Хасмозаврины
Род: Mojoceratops
Латинское название
Mojoceratops Longrich, 2010

Мохоцератопс (лат. Mojoceratops) — род птицетазовых динозавров из семейства Ceratopsidae, живших в меловом периоде на территории нынешней Северной Америки. Окаменелости цератопса были найдены в провинции Альберта и Саскачеван, Канада. Описан палеонтологом Николасом Р. Лонгричем (Nicholas R. Longrich) в 2010 году. Представлен одним видом — M. perifania[1].

Описание[править | править исходный текст]

Новый вид описан в 2010 году палеонтологом Николасом Лонгричем из Йельского университета по восьми останкам разрозненных фрагментов черепов. Кости были собраны в коллекциях музеев и институтов США и Канады, ранее эти кости по мнению Лонгрича были неверно идентифицированы и ошибочно отнесены к роду Chasmosaurus. Лонгрич обратил внимание на ряд черт (число рогов, форма отдельных борозд на черепе, форма краёв жабо), которые позволили ему выделить данных ящеров в новый род и вид. Как и все цератопсиды, обладал большим костяным наростом на голове в виде жабо.

Классификация[править | править исходный текст]

Из-за недостаточного количества ископаемого материала нет единого мнения, является ли Mojoceratops новым видом или же это синоним Chasmosaurus.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Nicholas R. Longrich (2010). «Mojoceratops perifania, A New Chasmosaurine Ceratopsid from the Late Campanian of Western Canada». Journal of Paleontology 84 (4): 681—694. doi:10.1666/09-114.1.

Ссылки[править | править исходный текст]