Molotov

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Molotov
Молото́в
фото
Основная информация
Жанры

альтернативный рок
рэпкор
метал

Годы

1995 — наши дни

Страна

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Город

Мехико

Язык песен

испанский
английский

Лейблы

Universal Music

Состав

Пако Айала
(Juan Francisco Ayala González «Paco»)
Микки Уидобро
(Miguel Ángel Huidobro Preciado)
Тито Фуэнтес
(Ismael «Tito» Fuentes De Garay)
Рэнди Эбрайт
(Randy Ebright)

Бывшие
участники

Хавьер де ла Куэва
(Javier de la Cueva)
Ла Кесадильера
(Iván «La Quesadillera» Jared)

http://www.molotovoficial.com

Molotov — мексиканская рок и хип-хоп-группа, образованная 23 сентября 1995 года в городе Мехико, и обязанная названием всемирно известному коктейлю Молотова[1]. Одной из примечательных особенностей группы являются тексты песен, представляющие собой смесь испанского и английского языков. Музыка группы Molotov звучит в играх и в сериалах.

Песни Molotov часто затрагивают политические вопросы: коррупцию, социальную несправедливость. В текстах большое количество нецензурной лексики, которая, по словам музыкантов, является одним из ключевых моментов творчества группы. Несмотря на уникальность Molotov, их часто называют латиноамериканским ответом Rage Against The Machine. Так журнал Vibe в одной из своих публикаций написал:

« Музыка Molotov зажигательная по природе... направляющая свои отравленные стрелы прямо в сердце тиранического патернализма правительства. Они стали латиноамериканским ответом нашей Rage Against the Machine.
»

История группы[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

В середине 1995 года вместе стали играть двое друзей — Тито Фуэнтес (Ismael «Tito» Fuentes De Garay) и Микки Уидобро (Micky «Huidos» Huidobro). А 21 сентября того же года к ним присоединились Хавьер де ла Куэва (Javier de la Cueva) и Ла Кесадильера (Iván «La Quesadillera» Jared). Так образовался первый состав Molotov. Но, менее, чем через месяц, 10 октября, Ла Кесадильера группу покинул, его заменил Рэнди Эбрайт (Randy «El Gringo Loco» Ebright) — американский иммигрант, переехавший в Мексику будучи подростком. Кадровые проблемы утряслись в феврале 1996 года, когда на смену также ушедшему Куэва пришёл Пако Айала (Paco Ayala).

Molotov начали активно выступать в окрестностях Мехико, периодически играя на разогреве у таких групп как испанцы Héroes del Silencio и мексиканские команды La Lupita и La Cuca. Вскоре произошло одно из важнейших событий для группы. На концерте, где Molotov выступали вместе с аргентинскими рэперами Illya Kuryaki and the Valderramas (англ.)русск., присутствовали люди из звукозаписывающей компании «Universal», которые сразу предложили им подписать контракт. Команда приступила к созданию своего дебютного альбома в феврале 1997 года.

Дебютный альбом[править | править вики-текст]

Итак, в конце августа 1997 года был записан первый альбом группы, получивший название «¿Dónde Jugarán Las Niñas?» (исп.)русск., что можно перевести как «Где будут играть девочки?». Название является пародией на альбом «¿Dónde Jugarán Los Niños?» (исп.)русск. («Где будут играть дети?») мексиканской группы «Maná».

Обложка диска получилась довольно рискованной — на ней была изображена несовершеннолетняя девушка с приспущенными трусиками. Скандальности новой пластинке добавляли тексты песен, содержавшие много едких политических высказываний, секса и, конечно, мата. Это привело к бойкотированию песен Molotov мексиканскими радиостанциями, а также отказу музыкальных магазинов продавать альбом. Группе даже пришлось уехать на некоторое время в Испанию из-за запрета на родине. В качестве протеста против цензуры Molotov сами вышли на улицу и стали продавать свои диски, что привлекло внимание общественности и критиков.

В конечном итоге альбом «¿Dónde Jugarán Las Niñas?» (англ.)русск. стал четырёхкратно золотым в Мексике, дважды платиновым в Испании, золотым в Аргентине и Колумбии, платиновым в Чили и США.

1998: Новые достижения[править | править вики-текст]

Одним из основных событий для группы в этом году стала номинация на Грэмми её дебютного альбома, а также премия MTV. В мае многие калифорнийские радиостанции подхватили сингл «Voto Latino», прозвучавший в фильме «The Big Hit». Осенью команда стала хедлайнером «Surco Fest» в Буэнос-Айресе. Molotov оставались довольно скандальной командой. Так, их концерты в Испании сопровождались протестами гомосексуалистов, посчитавших песню «Puto» оскорбительной. Группа полностью отрицала, какие-либо нападки на геев в этой песне, тем не менее продюсеру Molotov, Густаво Сантаолалла, пришлось оправдываться в интервью музыкальному журналу Retila. Команда продолжала творческую деятельность и, в этом же году, привлекла к себе дополнительное внимание выпуском сборника ремиксов «Molomix». Новый альбом включал в себя две новых композиции: «El Carnal De Las Estrellas», которая была ответом на отказ Televisa транслировать клипы группы, и переработка известнейшей песни Queen — «Богемская рапсодия», получившая название «Rap, Soda y Bohemia». Эта композиция также появилась на сборнике «Tributo A Queen: Los Grandes Del Rock En Español».

От II альбома до 2003 года[править | править вики-текст]

В 1999 Molotov выпустили свой второй студийный альбом с оригинальным названием «Apocalypshit», продюсером выступил Марио Калдато, прославившийся работой с Beastie Boys. Едкий юмор и внимание к социальным проблемам всегда отличали группу. Новая пластинка не стала исключением, примером этого является композиция «El Mundo». В оригинале песня была неким «гимном оптимизма» от мексиканской танцевальной группы Mono Blanco. В новой интерпретации изменилась не только музыкальная направленность композиции, но и полностью поменялся смысл — Molotov говорит о приближении апокалипсиса из-за неправильного отношения людей к экологии и общей неспособности людей жить в мире. Песня «Exorsimo» высмеивает консерваторов, обвиняющих группу в «сатанизме». В том же, 1999, году Molotov стали единственной испаноязычной группой-участницей фестиваля Warped Tour. Далее почти 2 года команда провела на гастролях, посетив Европу, в том числе Россию. А в 2001 коллектив принял участие в Watcha Tour вместе с другими латиноамериканскими альтернативными рок-группами. На этом Molotov взяли передышку вплоть до 2003. Однако, в эти два года группа поучаствовала в таких проектах, как, упоминавшийся выше, «Tributo A Queen» и «El Mas Grande Homenaje A Los Tigres Del Norte» — трибьют Los Tigres Del Norte, куда была включена песня «Ya Te Velé» в исполнении Molotov. А песня «Payaso» вошла в сборник «Un Tributo a José José». Также c 1999 по 2003 команда записала несколько саундтреков.

Возвращение[править | править вики-текст]

В 2003 году Molotov вновь привлекли к себе внимание, выпустив в феврале альбом «Dance and Dense Denso». Материал был абсолютно новый и стал горячо обсуждаться. Но, пожалуй, основной композицией на которую обратили внимание стала «Frijolero». Вся песня представляет собой обмен упреками и расистскими выражениями между американским пограничником и жителем Мексики. Многие посчитали «Frijolero» антиамериканской, но в интервью изданию «El Universal» Пако Айала настаивал на отсутствии антиамериканских настроений в данной песне:

« Мы — не анти-янки, мы лишь против идеологии президента Джорджа У. Буша. Люди там понимают о чем „Frijolero“.
»

Несмотря ни на что, клип на эту спорную композицию получил «Грэмми» в 2003 году. Необходимо отметить, что песни Molotov не только о политике. Так Микки Уидобро для издания «La Prensa de San Diego» говорит следующее:

« Мы не хотим писать исключительно о социальных вопросах или только о политике, потому что мы бы надоели сами себе. Мы любим выпить, любим девушек, поэтому пишем песни и об этом тоже.
»

2003 год оказался крайне удачным для группы — кроме «Грэмми» Molotov получили сразу четыре награды от MTV, также были проведены турне по Европе и США.

Во второй половине следующего года команда выпустила альбом каверов «Con Todo Respeto».

2007: Неожиданные новости[править | править вики-текст]

Начало 2007 года принесло поклонникам группы плохие новости: ходили слухи о распаде Molotov. Но при этом ничего конкретного не говорилось даже на официальном сайте:

« Распад… или нет? Никто не знает!!

Январь 18, 2007

На данный момент здесь, на molotov.com.mx, мы не можем подтвердить или опровергнуть появившиеся в последние дни слухи о распаде группы. Подобные слухи появились в ряде СМИ, но ничего не известно на 100 %. Более подробная информация скоро…

»

Подробностей на сайте так и не последовало, зато вскоре стало известно, что участники коллектива работают над сольными проектами. В конце концов выяснилось, что никакой распад не предполагается, а Пако Айала признался, что это была «тщательно спланированная стратегическая ложь». Летом музыканты выпустили свои EP, каждый из которых состоял из 4 песен. В середине октября вышел новый диск группы под названием «Eternamiente». Он стал интересен публике уже тем, что состоял как бы из четырёх отдельных фрагментов, ведь в него вошли те самые мини-альбомы, выпущенные летом.

2010[править | править вики-текст]

26 июня выступали в Казани на фестивале «Сотворение мира»

1 июля выступали в Москве, на концертной площадке ночного клуба "Б2"

3 июля выступали в Хохловке (Пермский край) на фестивале «Движение 2010»

Составы[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

февраль 1996 — наши дни

Предыдущие составы[править | править вики-текст]

сентябрь 1995 — октябрь 1995[править | править вики-текст]

октябрь 1995 — февраль 1996[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Видеография[править | править вики-текст]

  • Voto Latino (1997)
  • Gimme Tha Power (1997)
  • Cerdo (1997—1998)
  • Puto (1997—1998)
  • Que no te Haga Bobo Jacobo (1997—1998)
  • Use It Or Lose It (1998)
  • El Carnal De Las Estrellas (1998)
  • Rastamaldita (1999)
  • El Mundo (1999)
  • Parásito (1999)
  • Here Comes The Mayo (2001)
  • Frijolero (2003)
  • Here We Kum (2003)
  • Hit Me (2003)
  • Amateur (2004)
  • Marciano (2005)
  • Yofo (2007)
  • Guacala que Rico (2008)

Саундтреки[править | править вики-текст]

Фильм Композиции Год
Todo el poder La Tira 1999
Atlético San Pancho Just Want to Meter mi Gol
Suspenso
2000
Y tu mamá también Here’s Comes the Mayo 2001
Форсаж (The Fast and the Furious) Polkas Palabras 2001
S.W.A.T. (латиноамер.) S.W.A.T. T.S.O.L.P.P. 2003
Во все тяжкие Apocalypshit 2008

Награды и номинации[править | править вики-текст]

1998[править | править вики-текст]

MTV Video Music Awards

  • International Viewer’s Choice Awards: MTV Latin America (песня «Gimme Tha Power»)

Grammy Award

1999[править | править вики-текст]

MTV Video Music Awards

  • Номинация на International Viewer’s Choice Awards: MTV Latin America (песня «El Carnal de las Estrellas»)

2002[править | править вики-текст]

MTV Movie Award

  • Номинация на Best Original Song (саундтрек «Here comes the Mayo» к фильму «Y tu mamá también»)

2003[править | править вики-текст]

MTV Video Music Awards Latinoamérica

  • Best Group or Duet
  • Best Alternative Artist
  • Best Artist — Mexico
  • Video of the Year (клип на песню «Frijolero»)

Latin Grammy Awards

2004[править | править вики-текст]

MTV Video Music Awards Latinoamérica

  • Номинация на Video of the Year (клип на песню «Hit Me», реж. Jason Archer и Paul Beck)

2005[править | править вики-текст]

Latin Grammy Awards

  • Best Rock Album By A Duo Or Group With Vocal (альбом «Con Todo Respeto»)
  • Номинация на Best Music Video (клип на песню «Amateur»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В соответствии с логотипом официального сайта группы, 2 мая 2011
  2. Рецензия в журнале FUZZ № 9, 2000 год 3 из 6 звёзд3 из 6 звёзд3 из 6 звёзд3 из 6 звёзд3 из 6 звёзд3 из 6 звёзд

Ссылки[править | править вики-текст]