Monkey Island

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия «Monkey Island»
Жанр Квест
Разработчики LucasArts
Telltale Games
Издатель LucasArts
Создатель Рон Гилберт
Платформы Atari ST
Amiga
DOS
Windows
Mac
Sega Mega-CD
FM Towns
PlayStation 2
XBLA
WiiWare
PlayStation Network
iOS
Движки SCUMM
iMUSE
GrimE
Первая игра The Secret of Monkey Island / 1990
Последняя игра Tales of Monkey Island

Monkey Islandангл. — Остров Обезьян) — серия приключенческих игр, созданных студией LucasArts (ранее LucasFilm Games). Общий сюжет игр — приключения юноши по имени Гайбраш Трипвуд, который всеми силами стремится стать знаменитым пиратом Карибских островов. Ему предстоит завоевать сердце губернатора Элейн Марли и победить могущественного врага, пирата-призрака по имени ЛеЧак.

История создания[править | править вики-текст]

Вдохновение[править | править вики-текст]

Рон Гилберт, автор идеи и один из создателей серии, называет двумя главными источниками вдохновения аттракцион «Пираты Карибского моря» в Диснейленде и роман Тима Пауэрса «В неведомых волнах»[1]. Причём если аттракцион навеял общую атмосферу, то книга послужила источником идей для создания сюжета и главных персонажей игры. Название книги Пауэрсом взято из строк вымышленного поэта XIX века Уильяма Эшблесса (англ.)русск. и иногда ошибочно переводится как «На странных берегах», что однако не соответствует смыслу использованного Пауэрсом стихотворения[2].

Игры[править | править вики-текст]

Доминик Армато — ярый поклонник серии, актёр, озвучивший Гайбраша Трипвуда во всех играх

Часть I: The Secret of Monkey Island[править | править вики-текст]

Молодому Гайбрашу Трипвуду, только что попавшему на остров Мêлéй (Mêlée Island) и желающему стать «могущественным пиратом», предстоит пройти три великих испытания, а затем отплыть к таинственному острову Обезьян (Monkey Island), чтобы вызволить свою любимую Элейн Марли из лап злобного пирата-призрака ЛеЧака.

Часть II: Monkey Island 2: LeChuck's Revenge[править | править вики-текст]

Болтаясь на верёвке в пропасти, Гайбраш рассказывает Элейн, как докатился до такой жизни. По ходу повествования Гайбраш путешествует по Карибским островам в поисках частей карты к великим сокровищам «Большого шума» (англ. Big Whoop). Да вот беда — верный помощник его давнего врага ЛеЧака сумел возродить своего господина в теле зомби.

Часть III: The Curse of Monkey Island[править | править вики-текст]

Потерявший надежду достичь земли, изнывающий от голода и жажды, Гайбраш неожиданно обнаруживает свою утлую посудину в самом центре сражения, в ходе которого губернатор острова Навара (Plunder Island) Элейн Марли сдерживает натиск пирата-зомби ЛеЧака, пытающегося захватить остров с моря. Доблестно (и с крупной долей удачи) расправившись со своим врагом, Гайбраш получает в качестве трофея большое бриллиантовое кольцо. Не ведая о том, что оно проклято, Гайбраш с его помощью ненароком превращает свою любовь в золотую статую. Лишь найдя и надев на её палец точно такое же, но непроклятое кольцо, Гайбраш может снять заклятие. Но злобный ЛеЧак не желает оставаться мёртвым. Он возрождается в виде огнебородого демона, намереваясь создать армию мертвецов посредством великого парка аттракционов.

Часть IV: Escape from Monkey Island[править | править вики-текст]

Вернувшись из свадебного путешествия, Гайбраш и Элейн с удивлением обнаруживают, что Элейн объявили мёртвой, и на её пост губернатора баллотируется незнакомец, предлагающий пиратам острова «веселье и бесплатный грог». Пока Элейн устраивает свою кампанию по переизбранию, Гайбраш раскрывает коварный план австралийского предпринимателя по превращению всех Карибских островов в курорт для туристов. Чтобы противостоять ему и своему злейшему врагу ЛеЧаку, Гайбрашу необходимо вернуться на остров Обезьян в поисках противостояния для Совершенного Оскорбления (англ. The Ultimate Insult), способного уничтожить дух любого пирата.

Часть V: Tales of Monkey Island[править | править вики-текст]

Во время ожесточённой битвы со своим врагом, злобным пиратом ЛеЧаком, Гайбраш ненароком выпускает на волю великую заразу, которая быстро распространяется по Карибскому морю, превращая пиратов в зомби. Вуду Леди посылает Гайбраша на поиски легендарной морской губки, чтобы остановить эпидемию, но, как всегда, за каждым углом этого простого путешествия кроются сюрпризы.

Примечания[править | править вики-текст]