Monkey Island 2: LeChuck's Revenge

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Monkey Island 2: LeChuck's Revenge

Monkey Island 2 LeChuck's Revenge.jpg

Разработчик
Издатель
LucasArts
Создатели
Руководитель
Продюсер
Шелли Дэй
Геймдизайнер
Рон Гилберт
Сценаристы
Рон Гилберт
Тим Шейфер
Дейв Гроссман
Программисты
Рон Гилберт
Тим Шейфер
Дейв Гроссман
Композиторы
Майкл Лэнд
Питер МакКоннелл
Клинт Баджакян
Дата выпуска
1991
2010 (переиздание)
Жанр
Платформы
Игровой движок
Носитель
Управление
Мышь

Monkey Island 2: LeChuck’s Revengeангл. — Остров Обезьян: Месть ЛеЧака) — вторая игра из серии Monkey Island и шестая игра LucasArts Entertainment, использующая движок SCUMM. Начиная с этой игры, в SCUMM появилась звуковая подсистема iMUSE, благодаря которой стали возможны плавные переходы звуковых тем. Многими игроками и критиками эта игра признаётся лучшей приключенческой компьютерной игрой, созданной компанией LucasArts. В игре присутствует два режима сложности — стандартный режим, содержащий все задачи и головоломки, и Monkey 2 Lite — облегчённый вариант для тех, кто никогда не играл в квесты.

7 июля 2010 года вышла специальная редакция (Monkey Island 2 Special Edition: LeChuck’s Revenge), полностью озвученная и перерисованная. Как и «The Secret of Monkey Island: Special Edition», вторая игра содержит два режима отображения — классический и обновленный, однако теперь классический режим содержит озвученные диалоги. Также в игре появились 12 достижений и комментарии трёх ведущих разработчиков оригинальной версии — Рона Гилберта, Дэйва Гроссмана (англ.)русск. и Тима Шейфера.

Сюжет[править | править исходный текст]

Пролог[править | править исходный текст]

Игра начинается с того, что Гайбраш Трипвуд висит над пропастью, одной рукой он держится за верёвку, а в другой у него тяжёлый сундук. Рядом по другой верёвке спускается Элейн Марли и спрашивает Гайбраша, как тот оказался в такой ситуации. Дальнейшее развитие игры представлено как рассказ Гайбраша о событиях, случившихся в его жизни за последнее время.

Игра[править | править исходный текст]

История Гайбраша начинается с того, что он оказывается на берегу карибского острова Струпп (Scabb Island), где сидя у костра рассказывает двум пиратам историю своей победы над ЛеЧаком в The Secret of Monkey Island. Однако те её уже много раз слышали и хотят услышать новую историю. Гайбраш говорит, что как раз этим и занимается, решив отыскать величайшее сокровище всех пиратов — сокровища «Большого шума» (англ. Big Whoop).

Однако на острове заправляет карлик Ларго ЛаГранд, некогда бывший правой рукой ЛеЧака. ЛаГранд ввёл на острове эмбарго — все прибывшие корабли должны заплатить непомерную пошлину. Изготовив с помощью старой знакомой Леди Вуду колдовскую куклу, Гайбраш изгоняет Ларго с острова, по злой иронии предоставив ему клок призрачной бороды ЛеЧака, единственный элемент, которого приспешникам мёртвого капитана не хватало для ритуала воскрешения. Леди Вуду сообщает Гайбрашу, что есть только один способ спастись от ЛеЧака, и он кроется в тайне сокровища «Большого шума», поэтому Гайбраш должен сделать то, что наметил — найти великое сокровище.

Чтобы выполнить свой поиск, Гайбраш должен найти и собрать четыре части карты, на которой, согласно легенде, изображено местонахождение клада. Однако, собрав карту, Гайбраш оказывается в плену у ЛеЧака, который изобрёл изощрённую расправу над своим врагом — с помощью хитроумного механизма Гайбраш должен попасть в чан с кислотой. Гайбрашу удаётся бежать. Подорвавшись в пороховом складе, Трипвуд оказывается на острове Мелком (Dinky Island), где встречает знакомого из предыдущей игры — Германа Тухрота, изучающего философию. Проплутав в джунглях, Гайбраш наконец обнаруживает место, где закопан «Большой шум» (по традиции, оно отмечено большим красным крестом). Взорвав железобетон, преграждающий путь к кладу, Гайбраш Трипвуд оказывается в том положении, в котором игрок застаёт его в самом начале игры: висящим над глубокой ямой, с концом верёвки в одной руке и сундуком с сокровищами в другой. Внезапно верёвка, на которой висит Гайбраш, рвётся, и он вместе с сундуком падает вниз.

Финал[править | править исходный текст]

Провалившись в яму, Гайбраш оказывается в подземном комплексе, где его настигает ЛеЧак. С помощью куклы вуду Гайбраша ЛеЧак пытается отправить Трипвуда в небытие. Однако из-за неправильного рецепта приготовления куклы Гайбраш лишь переносится в соседние комнаты. Преследуемый ЛеЧаком, Трипвуд сам умудряется сделать куклу вуду своего врага и использовать её. Но тут выясняется страшное: в действительности ЛеЧак — брат Гайбраша (намёк на известную историю Люка Скайуокера и Дарта Вейдера из «Звёздных войн»). Попутно раскрывается и причина лютой ненависти ЛеЧака к Гайбрашу — в детстве Гайбраш сломал любимую машинку ЛеЧака. Вся эта идиллия прерывается появившимся рабочим, который говорит, что «здесь внизу детям не место». Игра заканчивается тем, что два маленьких брата, Гайбраш и Чаки, оказываются посреди парка развлечений под названием «Большой шум». Но перед самым окончанием игры ЛеЧак поворачивается лицом в камеру и показывает свой истинный облик, что может указывать на то, что парк в действительности — тщательно подготовленная ловушка для Гайбраша, в которую он в конце-концов угодил.

Факты[править | править исходный текст]

  • В этой части Гайбраш почти может умереть. Если вовремя не спасти его от погружения в чан с кислотой, то игра заканчивается логическим противоречием — ведь будучи мёртвым, Гайбраш не может рассказывать свою историю Элейн Марли, на что та ему справедливо указывает, после чего Трипвуду «даётся» ещё один шанс спастись от кислоты.
  • Песня про кости, которую поют родители Гайбраша, после того, как он падает с дерева — вариация на тему песни «Dem Bones». Она использовалась в церковных школах для обучения детей основам анатомии человека. В каждой новой игре песня будет звучать по разному.

Ссылки[править | править исходный текст]