Mononegavirales

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mononegavirales
Rabies Virus EM PHIL 1876.JPG
Вирусы бешенства
Научная классификация
Международное научное название

Mononegavirales

Семейства
Группа по Балтимору

V: (-)оцРНК-вирусы

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   11157

Mononegavirales — порядок РНК-содержащих вирусов. Включает в себя следующие семейства:

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Вирусные частицы связываются с рецепторами на поверхности клеток, например, с сиаловой кислотой; вирусная оболочка и плазматическая мембрана сливают и вирус попадает внутрь клетки. В цитоплазме вирусная частица распадается, освобождая генетический материал.

Геном вирусов имеет отрицательную полярность и не кодирует белков. мРНК синтезируется РНК-зависимой РНК-полимеразой (англ. RDRP). Таким образом, для синтеза вирусных белков в вирионе обязательно должна содержаться РНК-зависимая РНК-полимераза.

РНК-зависимая РНК-полимераза связывается с единственным промотором на 3'-конце геномной РНК и начинает транскрипцию. В промежутках между генами РНК-зависимая РНК-полимераза делает «остановки» и освобождает отдельные мРНК. Подобная особенность синтеза (+)РНК приводит к тому, что продукты генов, находящихся ближе к 3'-концу генома, синтезируются в большем количестве, чем в случае генов на 5'-конце. Расположение генов в направлении от 3' к 5'-концу является способом регуляции транскрипции, — гены белков нуклеокапсида, которых вирусам требуется больше, находятся на 3'-конце, ген РНК-зависимой РНК-полимеразы — на 5'-конце.

В цитоплазме клетки начинается трансляция вирусных белков на синтезированных мРНК на рибосомах хозяина. В некоторых случаях РНК-зависимая РНК-полимераза синтезирует полные копии (+)-антигеномов, которые затем транскрибируются в (-)-геномные РНК.

Синтезированные вирусные белки и геномные (-)РНК в ходе самосборки объединяются в вирусные частицы и накапливаются вблизи плазматической мембраны. Вирионы отпочковываются от клетки, при этом получают оболочки, состоящие из фрагментов плазматической мембраны хозяина. Новые вирионы заражают другие клетки, цикл размножения повторяется.

Примечания[править | править вики-текст]