Moody’s

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Moody’s Investors Service
Тип

публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: MCO

Год основания

1900

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Бостон, Массачусетс

Ключевые фигуры

Джон Муди (1868—1958) — основатель

Отрасль

международное рейтинговое агентство

Оборот

$2 млрд (2010)

Сайт

Moody’s в России

Moody’s (рус. Мудис) — международное рейтинговое агентство; полное название — Moody’s Investors Service. Moody’s является дочерней компанией Moody’s Corporation. Занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков.

В агентстве работает более 4500 экспертов в 26 странах мира.

Шкалы рейтингов[править | править вики-текст]

Со времени разработки первых определений рейтингов облигаций в 1909 году количество рейтингов агентства Moody’s существенно выросло. Сегодня Moody’s оперирует 32 системами, и их число растет с каждым годом. Если рейтинги по национальной шкале, присваиваемые в пределах каждой страны, рассматривать в качестве отдельной системы, общее число рейтинговых систем превысит 40[1].

Группа рейтингов Рейтинги
Общие кредитные рейтинги Рейтинги долгосрочных долговых обязательств корпоративных эмитентов
Рейтинги среднесрочных долговых обязательств
Рейтинги краткосрочных обязательств
Рейтинги эмитента
Специальные (отраслевые) рейтинги Структурированное финансирование
Рейтинги муниципальных обязательств (США)
Корпоративные рейтинги
Рейтинги вероятности дефолта
Оценка размера потерь при дефолте
Оценка качества ковенантов
Рейтинги ликвидности эмитентов спекулятивного класса
Рейтинги банковских депозитов
Рейтинги прочих старших обязательств американских банков
Рейтинги финансовой устойчивости банков (РФУБ)
Рейтинги финансовой устойчивости страховщиков (РФУС)
Рейтинги фондов денежного рынка и облигационных фондов
Рейтинги по национальной шкале
Страновые потолки Страновой потолок для облигаций и прочих долговых обязательств в иностранной валюте
Страновой потолок для рейтингов банковских депозитов в иностранной валюте
Страновой потолок для облигаций и прочих долговых обязательств в национальной валюте
Страновой потолок для рейтингов депозитов в национальной валюте
Прочие некредитные рейтинги Рейтинги фондов акций
Рейтинги рыночных рисков
Рейтинги качества услуг инвестиционных управляющих
Рейтинги качества услуг сервисных агентов
Рейтинги качества операционной деятельности хедж-фондов
Рейтинги волатильности денежных потоков по портфелям недвижимости
Рейтинги качества услуг общих представителей
Рейтинги качества услуг доверенных лиц
Рейтинги качества деятельности и волатильности доходов синдикатов Ллойда
Категории гибридных ценных бумаг

Общие кредитные рейтинги[править | править вики-текст]

Рейтинги долгосрочных долговых обязательств корпоративных эмитентов[править | править вики-текст]

Присваиваемые агентством Moody’s рейтинги долгосрочных обязательств представляют собой мнения об относительном кредитном риске долговых обязательств с фиксированным доходом с первоначальным сроком погашения в один год и более. Они отражают возможность того, что какое-то финансовое обязательство не будет выполнено так, как обещано. Такие рейтинги присваиваются по глобальной (международной) шкале Moody’s и отражают вероятность дефолта и каких-либо финансовых потерь в случае дефолта[1].

Рейтинг Значение[1]
Aaa Долговые обязательства с рейтингом Ааа считаются обязательствами наивысшего качества с минимальным кредитным риском.
Aa Долговые обязательства с рейтингом Аа считаются обязательствами высокого качества с очень низким кредитным риском.
A Долговые обязательства с рейтингом А рассматриваются как обязательства повышенной средней категории и подвержены низкому кредитному риску.
Baa Долговые обязательства с рейтингом Baa подвержены умеренному кредитному риску. Они рассматриваются как обязательства средней категории и, как таковые, могут обладать определенными спекулятивными характеристиками.
Ba Долговые обязательства с рейтингом Ва считаются имеющими черты, характерные для спекулятивных инструментов, и подвержены существенному кредитному риску.
B Долговые обязательства с рейтингом B рассматриваются как спекулятивные и подвержены высокому кредитному риску.
Caa Долговые обязательства с рейтингом Caa считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску.
Ca Долговые обязательства с рейтингом Ca являются высоко спекулятивными и, вероятно, находятся в состоянии дефолта либо близки к дефолту. При этом существует некоторая вероятность выплаты основной суммы долга и процентов по нему.
C Долговые обязательства с рейтингом C представляют собой класс облигаций с самым низким рейтингом и обычно находятся в состоянии дефолта. При этом вероятность выплаты основной суммы долга и процентов по таким облигациям мала.

Примечание. К каждой общей рейтинговой категории — от Аа до Саа включительно — агентство Moody’s добавляет цифровые модификаторы 1, 2 и 3. Модификатор 1 указывает, что данное обязательство находится в верхней части своей общей рейтинговой категории; модификатор 2 указывает на положение в середине диапазона, модификатор 3 указывает, что обязательство находится в нижней части этой общей рейтинговой категории.

Специальные (отраслевые) рейтинги[править | править вики-текст]

Рейтинги финансовой устойчивости банков (РФУБ)[править | править вики-текст]

Присваиваемые агентством Moody’s рейтинги финансовой устойчивости банков (Bank Financial Strength Ratings — BFSRs) представляют собой мнение агентства Moody’s о внутренней устойчивости и надежности банка и, как таковые, исключают некоторые внешние кредитные риски и элементы кредитной поддержки, которые учитываются при присвоении рейтингов банковских депозитов. Рейтинги финансовой устойчивости банков могут присваиваться агентством Moody’s не только коммерческим банкам, но и другим видам финансовых институтов, таким как международные банки развития, спонсируемые правительствами финансовые институты и национальные финансовые институты развития.

В отличие от рейтингов банковских депозитов агентства Moody’s, рейтинги финансовой устойчивости банков не оценивают вероятность своевременного погашения банком своих обязательств. Вместо этого рейтинги финансовой устойчивости оценивают вероятность того, что банку может потребоваться помощь третьих сторон, например, его собственников, его отраслевой группы или государственных институтов.

Рейтинги финансовой устойчивости банков не учитывают вероятность получения банком внешней поддержки подобного рода. Не учитывают они и рисков, возникающих вследствие действий правительства, которые могут повлиять на способность банка выполнить свои платежные обязательства в национальной или в иностранной валюте.

В число факторов, учитываемых при присвоении рейтингов финансовой устойчивости банков, входят элементы, свойственные данному конкретному банку, такие как его основные финансовые показатели, рыночные позиции, диверсификация деятельности и активов. Хотя рейтинги финансовой устойчивости банков не включают перечисленные выше внешние факторы, они, тем не менее, учитывают другие факторы риска, свойственные операционной среде, в которой действует банк, включая стабильность и перспективы экономики в целом, структуру и относительную непрочность финансовой системы, а также качество банковского регулирования и надзора[1].

Рейтинг Значение[1]
A Банки, имеющие рейтинг A, обладают превосходной самостоятельной финансовой устойчивостью. Обычно такой рейтинг получают организации, имеющие максимально высоко оцениваемые и прочные рыночные позиции и сильные финансовые показатели, они действуют в абсолютно предсказуемой и стабильной операционной среде.
B Банки, имеющие рейтинг B, обладают высокой самостоятельной финансовой устойчивостью. Обычно такой рейтинг получают организации, имеющие высоко оцениваемые и прочные рыночные позиции и хорошие финансовые показатели, они действуют в предсказуемой и стабильной операционной среде.
C Банки, имеющие рейтинг С, обладают достаточной самостоятельной финансовой устойчивостью. Обычно такой рейтинг получают организации, имеющие достаточно ограниченные, но, тем не менее, хорошие рыночные позиции. Эти банки демонстрируют либо удовлетворительные финансовые показатели, действуя в предсказуемой и стабильной операционной среде, либо хорошие финансовые показатели, действуя в менее предсказуемой и менее стабильной операционной среде.
D Банки, имеющие рейтинг D, проявляют ограниченную самостоятельную финансовую устойчивость и временами испытывают необходимость во внешней поддержке. Рейтинги этих организаций могут быть ограничены одним или несколькими факторами, такими как

слабые рыночные позиции, недостаточные по одному или нескольким аспектам финансовые показатели, непредсказуемая и нестабильная операционная среда, в которой они работают.

E Банки, имеющие рейтинг E[2], проявляют весьма ограниченную самостоятельную финансовую устойчивость и имеют высокую вероятность периодического получения внешней поддержки или необходимость в такой поддержке. Рейтинги этих организаций могут быть ограничены одним или несколькими факторами, такими как слабые и ограниченные рыночные позиции, в значительной степени недостаточные по одному или нескольким аспектам финансовые показатели, чрезвычайно непредсказуемая или нестабильная операционная среда, в которой они работают.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Символы и определения рейтингов агентства Moody’s, июнь 2008 года (требуется бесплатная регистрация)
  2. Для того чтобы показать, что некоторые банки попадают в промежуточные категории, в этих случаях к рейтингам категории ниже «А» будет добавляться модификатор «+», а к рейтингам категории выше «Е» — модификатор «-».

Ссылки[править | править вики-текст]