Morane-Saulnier

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип фирмы
Моран-Солнье Г, захваченный кайзеровскими войсками в 1915 г.

Моран-Солнье (фр. Morane-Saulnier) — ныне несуществующая французская авиастроительная компания.

История[править | править исходный текст]

Основана была под названием Société Anonyme des Aéroplanes Morane-Saulnier 10 октября 1911 года в Пюто, близ Парижа, братьями Леоном и Робером Моранами, и их другом Раймоном Солнье.

В 1914 году Робер Солнье первым в военном авиастроении устанавливает на нескольких самолётах модели Morane-Saulnier G синхронизированный пулемёт 7,9 мм фирмы Hotchkiss. Начиная с 1914 года в серийное производство этот самолёт пошёл под обозначением Morane-Saulnier N.

За время существования фирмы Моран-Солнье ею были разработаны приблизительно 140 различных авиационных проектов, и среди них — выпущенный в количестве 1081 штуки истребитель MS.406, наиболее часто встречавшийся во французских ВВС вплоть до поражения и оккупации немецкими войсками Франции в 1940 году. Известный французский пилот Ролан Гаррос работал на Morane-Saulnier лётчиком-испытателем.

В 1963 году фирма Morane-Saulnier была приобретена компанией Потез и была переименована в Société d’exploitation établissements Morane-Saulnier.

В мае 1965 года, после национализации авиационной промышленности во Франции, из её названия окончательно исчезло упоминание о Morane-Saulnier, и фирма стала называться Socata. В настоящее время используются лишь самолёты типов Morane-Saulnier M.S.880 Rallye и Morane-Saulnier M.S.890 Rallye, наиболее известные модели фирмы Morane-Saulnier в послевоенные годы.