Morgellons

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Morgellons
MeSH D055535 D055535

Morgellons (англоязычные синонимы: Morgellons disease; unexplained dermopathy; в русскоязычных СМИ распространена некорректная калька «болезнь Моргеллонов») — название потенциального заболевания — дермопатии, предложенное в 2002 году Мэри Лейтао. Больные жалуются, что по их коже ползают и кусаются насекомые или черви, а также утверждают, что находят у себя под кожей некие волокна. Большинство специалистов, включая, дерматологов и психиатров считают Morgellons проявлениями известных заболеваний, в том числе дерматозойнного бреда[1][2][3].

В январе 2012 года специалисты Центров по контролю заболеваний опубликовали результаты многолетних исследований. Они установили, что никаких болезнетворных организмов у пациентов с Morgellons не присутствует, а волокна и нити, которые, демонстрируют пациенты являются волокнами одежды. Ощущения пациентов, скорее всего, психогенной природы[4][5].

История и этимология[править | править вики-текст]

Открытие этой предполагаемой болезни началось с того, что домохозяйка Мэри Лейтао обнаружила у своего ребенка кожные поражения, и они с мужем (врачом-интернистом) испугались, что это «нечто неизвестное».

Мэри Лейтао назвала болезнь в честь некоего чумного заболевания «morgellons», упоминание о заболевании которым детей французской области Лангедок приведенного английским писателем Томасом Брауном в опубликованной в 1690 г. работе «A Letter to a Friend». Организованный ею фонд Morgellons Research Foundation успешно добился от конгресса и правительства США решения по исследованию предполагаемого нового инфекционного заболевания.

Этиология и эпидемиология[править | править вики-текст]

Этиология болезни неизвестна. В литературе разные авторы присваивают болезни паразитарное (акариаз, энтомоз или гельминтоз), инфекционное (бактериоз, возможно с трансмиссивным путём заражения), токсическое или органическо-невротическое происхождение. Популярна и версия о психогенном паразитозе. Она же является и наиболее вероятной, так как любой психоз, нагнетаемый бульварными СМИ, часто находит своих «жертв» среди психически больных или даже просто психически неуравновешенных лиц. Также высказываются и фантастические мнения о наномашинах, влиянии ГМО и т. д.

Болезнь появилась в 2001 г. в США. На сегодняшний день самостоятельно поставили себе подобный предполагаемый диагноз уже более 12 тысяч американцев и жителей других стран.

Некоторые учёные полагают, что Morgellons — это симптом уже давно известных болезней, таких как аллергический дерматит, контактный дерматит, чесотка.

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Больные испытывают мышечные судороги, на коже появляются язвы, возникает жжение и зуд. Боль в суставах и мышцах.

Больным кажется, что в них вползает или выползает червь или насекомое, что врачи объясняют галлюцинациями. Иногда больные даже демонстрируют «паразитов» или «волокна», извлеченные из-под кожи, которые на поверку оказываются волосками или отслоившимся эпидермисом. Больные утверждают, что волокна окрашены, напоминают текстильные, а их сгустки хорошо видны через слизистые.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение и прогноз неизвестны.

Так как врачи и учёные ещё не знают точно, является ли это состояние самостоятельным заболеванием, и если является — что вызывает болезнь, используются различные эмпирические методы лечения (например, антибиотики, противогельминтные средства, психотропные препараты для лечения психических отклонений и т. д.).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]